Баклажаны с овощами и зеленью

Баклажаны с овощами и зеленью

Баклажаны вымыть и разрезать на половинки. Хорошо посолить.

Обжарить на растительном масле с двух сторон до полу готовности.

Выложить в форму для запекания.

Посыпать мелко нашинкованным чесноком.

Сверху выложить ломтиками нарезанные помидоры и нашинкованный лук.

Засыпать нарубленной зеленью лука и укропа и уложить небольшими кусочками сливочное масло.

Накрыть фольгой и готовить 20-25 минут при температуре 180 градусов С.

Тушеные баклажаны с овощами и чесноком — простой рецепт для мультиварки или сковороды

Б аклажаны сочетаются почти со всеми овощами, быстро готовятся, содержат всего 25 калорий на 100 грамм и львиную дозу калия. Главное — довести их до нужного состояния аль денте и не превратить в процессе тепловой обработки в бесформенную кашу. Делимся универсальным легким рецептом тушеных баклажанов с овощами и чесноком, актуальным для приготовления в мультиварке и на сковороде.

Содержание:

Интересность от «Паштета»: когда мы говорим о тушеных баклажанах, на ум тут же приходит рецепт соте, которое мы привыкли считать то ли грузинским, то ли азербайджанским. В реальности же «соте» происходит от французского «sautéing» и представляет собой технику непродолжительной жарки разных овощей, мяса или рыбы в небольшом количестве масла. Поэтому то, что мы готовим дома, а часто закатываем на зиму в банки, по сути никакого отношения к этому блюду не имеет.

Тушеные баклажаны с овощами и чесноком — необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • 2 баклажана среднего размера
  • Половина головки чеснока
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • Половина пучка кинзы
  • 3 ст. л. растительного масла для жарки
  • Соль, смесь перцев, сушеный орегано по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: баклажаны моем, режем кусочками среднего размера, хорошо солим и складываем в миску. Оставляем на 15-20 минут — этого времени будет достаточно, чтобы овощи дали сок и освободились от природной горечи. Кожуру можно не чистить, но, если она кажется вам слишком жесткой, лучше удалить ее при помощи чистилки либо ножа с острым лезвием.

Шаг 2: пока основной ингредиент «отдыхает» и пускает соки, мелко шинкуем лук, дольки чеснока нарезаем четвертинками и обжариваем на хорошо раскаленной сковороде в растительном масле. То же самое можно проделать в чаще мультиварки.

Шаг 3: через 3-4 минуты к луково-чесночной смеси добавляем натертую на крупной терке морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая лопаточкой.

Шаг 4: помидоры бланшируем. Делаем на макушке крестообразные разрезы, обдаем кипятком, снимаем кожуру. Режем кубиками и также отправляем на сковороду. Томим в течение 4-5 минут.

Шаг 5: отживаем наши баклажаны и отправляем к остальным овощам. В последнюю очередь добавляем нарезанный на полоски болгарский перец.

Шаг 6: тщательно перемешиваем, солим, посыпаем смесью перцев и молотым орегано.

Шаг 7: кинзу мелко шинкуем и также смешиваем с овощами. Тушим под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут, периодически перемешивая.

Полезность от «Паштета»: если вы готовите такие тушеные баклажаны с овощами и чесноком в мультиварке, обжарив все овощи, просто поставьте их на режим «Тушение» на 20 минут.

Приятного аппетита! Еще один отличный рецепт приготовления баклажанов вы узнаете из видео рецепта ниже:

Баклажаны маринованные с овощами и зеленью

Баклажан — еще один замечательный сезонный овощ лета! Из него можно сделать много всего интересного и вкусного! Например, универсальной закуской будут баклажаны маринованные с овощами и зеленью. Если вам надоели свежие или печеные овощи, и хочется чего-то остренького, маринованного и пикантного, то этот рецепт для вас. Готовится блюдо очень быстро. Буквально через сутки можно будет наслаждать пикантным вкусом замечательного угощения. Храните готовую заготовку в холодильнике до 5-6 дней.

Угощение подойдет как для вегетарианцев, так и людей с традиционным питанием. Это отличное дополнение к картофелю или мясу. Количество и пропорции ингредиентов можете менять, подстраивая под свой вкус. Предложенный рецепт заготовки базовый. Он состоит из смеси баклажанов с морковью, луком и зеленью, а в роли маринада выступает смесь уксуса с маслом и соевым соусом. Но если вы любите готовить и экспериментировать, можете в блюдо добавлять дополнительные овощи. Например, спаржевую фасоль, цветную капусту, сладкий и горький перец, кабачки и пр.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут активного времени, плюс время для маринования

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Петрушка — несколько веточек
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Базилик — несколько веточек
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление баклажанов маринованных с овощами и зеленью, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте и опустите в кастрюлю с питьевой водой.

2. Приправьте баклажаны солью и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима и варите их под крышкой до мягкости в течении 15 минут.

3. Отваренные баклажаны извлеките из кипятка. Оставьте их немного остудиться, чтобы не обжечься и нарежьте крупными брусками или кубиками.

4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.

5. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.

6. В глубокой миске соедините мелко нарезанный чеснок с измельченной зеленью. Добавьте растительное масло, соль, черный молотый перец, столовый уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте.

7. В миске для маринования соедините отваренные баклажаны с морковью и луком.

8. Добавьте в миску подготовленную заправку.

9. Перемешайте продукты и отправьте баклажаны с овощами и зеленью в холодильник мариноваться на сутки. После чего сервируйте блюдо к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованные фаршированные баклажаны с овощами, зеленью и чесноком.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Баклажаны тушеные с овощами

Как приготовить блюдо «Баклажаны тушеные с овощами»

  1. Перед тем как тушить баклажаны с овощами, их необходимо сначала отварить до мягкости.
  2. Баклажаны помыть и порезать на средние кусочки. В кастрюлю налить воды и положить баклажаны, немного посолить. Поставить кастрюлю на огонь и варить 15 – 20 минут.
  3. Затем баклажаны необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Поставить сковороду на газ, вылить в нее воду, посолить.
  5. Добавить в воду отварные баклажаны, налить масло. Перемешать массу. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  6. Тем временем почистить морковь и репчатый лук. Морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук порезать полукольцами.
  7. Из перца удалить семена и нарезать дольками.
  8. Морковь, перец и лук положить к баклажанам и перемешать.
  9. Накрыть крышкой и тушить 10 мин.
  10. Помидоры нарезать дольками и добавить к остальным овощам.
  11. Перемешать массу. Тушить овощи на медленном огне еще около 15 минут.
  12. Когда овощи будут готовы, то необходимо их оставить под крышкой еще на несколько минут, выключив при этом газ.
  • Масло подсолнечное – 75 гр.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Перец зеленый сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Морковь – 175 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 10 гр.
  • Вода – 300 гр.

Пищевая ценность блюда «Баклажаны тушеные с овощами» (на 100 грамм ):

Баклажаны тушеные с овощами

Размышляете над тем, что же приготовить из свежего баклажана? Ответ прост – соедините его с другими овощами, затушите, приправьте специями и вуаля! Вкусный плотный завтрак, обед или ужин готов. При этом времени затратится не так уж много, зато результат порадует всю семью. Итак, рецепт приготовления баклажанов тушеных с овощами.

Ингредиенты для приготовления баклажанов тушеных с овощами

  1. Баклажан 1 шт
  2. Цуккини 3 шт
  3. Помидоры 2 шт
  4. Перец болгарский 2 шт
  5. Лук репчатый 1 шт
  6. Масло растительное 2–3 ст. ложки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Нож, Кастрюля с крышкой, Кухонная лопатка, Разделочная доска, Кухонная плита, Столовая ложка

Приготовление баклажанов тушеных с овощами:

Шаг 1: Промываем и нарезаем овощи.

Шаг 2: Обжариваем лук и перец.

Шаг 3: Тушим баклажан.

Шаг 4: Подаем баклажаны тушеные с овощами.

Советы к рецепту:

– Если у вас нет свежих помидоров, тогда можно приготовить баклажаны с добавлением томатной пасты (1 ст. ложки будет достаточно).

– К овощам вместе с баклажанами и цуккини можно добавлять картофель, тыкву, а также чеснок.

– Цуккини можно заменить обычным кабачком.

– Вместе с черным молотым перцем в блюдо можно добавлять различные пряности и специи, например, молотый кориандр, орегано, хмели-сунели или карри.

Рецепт тушеных баклажанов с овощами 0+

Рагу из картофеля и баклажанов

Ингредиенты:
5 средних баклажанов
3 красных сладких перца
7 спелых помидоров
8-9 картофелин
оливковое масло
2 луковицы
орегано
3 зубчика чеснока
соль
перец

Как готовить рагу из картошки и баклажанов:

Нарежьте кубиками баклажаны, посолите и оставьте на 15 минут. Затем ополосните их холодной водой.

Перцы вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семена.

Картофель почистите и порежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем картофель.

Когда он слегка зарумянится, добавьте измельченный лук. Помешивая, жарьте все пару минут, затем выложите в сковороду баклажаны и сладкий перец.

Добавьте 1 ст. ложку измельченного орегано, крупно порезанные помидоры и пропущенный через пресс чеснок.

Посолите и поперчите овощи, тщательно перемешайте их, накройте крышкой и тушите до готовности. Подавайте рагу со свежим багетом или чиабаттой.

Баклажаны, тушенные с сельдереем и помидорами

Ингредиенты:
3 стебля сельдерея
1 луковица
оливковое масло
1 кг помидоров
горсть оливок без косточек
горсть каперсов
4 баклажана
бальзамический уксус
свежемолотый черный перец
базилик
соль
перец

Как готовить баклажаны с сельдереем:

Сельдерей порубите небольшими кусочками. Луковицу тонко нашинкуйте и обжарьте в масле. В сковороду с луком выложите сельдерей и готовьте около 5 минут.

Помидоры освободите от кожицы, порежьте крупными кусками и добавьте к овощам. Посолите и поперчите смесь, всыпьте оливки и каперсы, перемешайте, наройте крышкой и тушите 15 минут.

Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте в отдельной сковороде с небольшим количеством масла. Баклажанные кубики выложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

Когда лишний жир впитается, добавьте их к остальным овощам. Сбрызните рагу уксусом и тушите еще 15 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем и украсьте листочками базилика.

Рагу из разных овощей

Ингредиенты:
2 средние морковки
репка
2 баклажана
2 пастернака
150 г корня сельдерея
2 ложки топленого масла
петрушка
1 ст. ложка томатной пасты
150 мл овощного бульона
соль
свежемолотый черный перец

Как готовить рагу из овощей:

Оно может выступать в качестве гарнира к мясу или подаваться самостоятельно. Морковки и репку почистите и порубите некрупными кубиками.

Так же порежьте баклажаны, пастернаки и сельдерей. В глубокой сковороде разогрейте масло и, помешивая, обжаривайте овощи около 10 минут.

Добавьте 1 ст. ложку измельченной петрушки, томатную пасту, овощной бульон. Посолите смесь, посыпьте ее перцем.

Под закрытой крышкой тушите рагу до готовности.

Холодная закуска из баклажанов

Ингредиенты:
4 средних баклажана
соль
перец
растительное масло
2 луковицы
1 маленький кабачок
8 спелых помидоров
винный уксус
свежемолотый черный перец
сахар

Как готовить холодную закуску из баклажанов:

Подавайте ее с черным хлебом. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, поперчите и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.

Лук порубите кубиками и сложите в кастрюлю вместе с подготовленными баклажанами. Кабачок почистите, мякоть натрите на терке и добавьте к овощам.

Помидоры нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте в масле. Затем протрите томаты через сито, добавьте немного винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец и сахар по вкусу.

Перемешайте томатное пюре и залейте им овощи. Тушите все вместе около 15 минут, а затем охладите.

Тушеные баклажаны с овощами

Тушеные баклажаны с овощами – совершенно рядовое блюдо, которое при правильном подходе получается настолько вкусным, что остановиться и не съесть сразу несколько порций очень сложно. После первой тарелки возникает искушение взять добавку, и ты накладываешь еще немного для удовольствия, а потом снова берешь еще пару ложек, потому что это вкусно и очень хочется, а затем говоришь себе: “Ну, это же просто овощи, ничего страшного!” – и добавляешь еще чуточку, которая уже толком и не помещается вовнутрь, но все равно воспоминания о наслаждении ужином еще так свежи, что устоять невозможно. Кроме того, тушеные баклажаны с овощами – это совершенно простое блюдо, на приготовление которого вы не потратите много сил и времени, плюс сейчас это еще и сезонное блюдо, а значит, доступное и недорогое. Сплошные достоинства при полном отсутствии недостатков. Ну, помимо того, что сами по себе овощи не готовятся – их надо, как минимум, купить, принести домой, помыть, почистить и нарезать. Дальше – все на порядок проще, так что настройтесь на нечеловеческие усилия и сходите на рынок. Остальное не составит особого труда, гарантирую!

Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой.
Макс Фрай, “Книга одиночеств”

Вместе с тем стоит понимать, что тушеные овощи с баклажанами – это все-таки рядовое блюдо, которое больше подойдет для семейного ужина, чем для званого обеда, однако, данный факт говорит больше о его достоинстве, нежели недостатке: всегда нужны рецепты, которые выручат вас в повседневной жизни. Простое, доступное, без каких-либо редких или дорогих продуктов. В общем-то, баклажаны – это всегда вкусно и полезно, но в компании с другими овощами получается просто изумительно.

1 кг баклажанов;

0,8 кг толстостенного болгарского перца;

2 крупные морковки;

3-4 зубчика чеснока;

4 ст. л. растительного масла,

соль, перец, зелень по вкусу.

Все готовится просто, главный секрет – соблюсти последовательность закладки продуктов. Если сделать так, как предлагается, получится на самом деле элементарно, быстро и вкусно.

Первым делом занимаемся баклажанами – моем, просушиваем, нарезаем брусочками (сначала кружочками, потом каждый кружок – на полоски). Хорошо, обильно присыпаем солью и отставляем в сторону, чтобы баклажаны пустили сок и отдали горечь.

Ну, а затем ставим на плиту сковороду с толстыми стенками и дном (я жарю в глубокой и большой чугунной сковороде). Включаем газ, наливаем масло, делаем небольшой огонь. Пока прогревается сковорода, очищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами. К этому времени как раз прогревается масло – всыпаем лук.

Пока он обжаривается, очищаем морковь и натираем на крупной терке (я режу специальным овощным ножом). Как правило, к моменту, когда морковь готова, как раз лук начинает становиться золотистым. Выкладываем морковь.

Третьим на очереди просится болгарский перец – чистим быстренько, нарезаем полосками. Морковь уже стала мягкой – добавляем перец. Продолжаем обжаривать. Не спеша – перец требует уже чуть больше времени.

Когда перец визуально станет мягким, потеряет свою форму, можно слегка отжимать баклажаны и выкладывать их в сковороду. Продолжаем жарить.

Готовим помидоры – моем, нарезаем дольками (каждый томат – на 8-10 частей в зависимости от размера). Как только баклажаны равномерно поменяют цвет и станут мягкими, добавляем помидоры.

В конце солим, выдавливаем в овощи чеснок, добавляем перец и зелень. Выключаем и подаем. Это вкусно!

Баклажаны квашеные, фаршированные овощами

Хочу предложить вам любимое мной осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами. С приятной кислинкой и остротой, с натуральным самоквасом, без единой капли уксуса.

Квашеные баклажанчики хороши с картошечкой и не только…

Этот рецепт взят из просторов интернета.
В оригинале:
4 кг. баклажан
800 гр. моркови
500 гр. сладкого перца
300 гр. лука
50гр. чеснока
2 ст. л. соли
Несколько горошин перца
Укроп, петушка
Растительное масло для жарки

Такими порциями я не готовила.
В данный момент у меня было 1,5 кг. баклажан.
Соответственно:
300 гр. моркови
200 гр. сладкого перца
120 гр. лука
18 гр.чеснока (небольшая головка)
¾ ст. л. соли
Укроп, петрушка, перец
Еще в фарш я добавила 1 ст.л. натертого корня сельдерея и использовала зеленые веточки сельдерея. Коренья можно добавлять любые, на ваш вкус (петрушка, пастернак…)

Баклажаны помыть и обрезать плодоножки.
Уложить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой, довести до кипения и варить

10мин.
Баклажаны должны легко прокалываться спичкой и в то же время оставаться упругими.
Слить воду, пусть остывают.

В это время готовим овощной фарш.
Морковь натереть на крупной терке.
Перец порезать соломкой.
Лук – кубиками.
Чеснок порубить.
Для более насыщенного вкуса лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить морковь и перец, тушить до размягчения моркови.
Высыпать соль, перемешать.
Выключить печку, добавить зелень, чеснок и снова все перемешать.
Еще теплые баклажаны разрезать вдоль, но не до конца и начинить фаршем.

На дно эмалированной тары уложить веточки сельдерея, затем фаршированные баклажаны. Сверху снова веточки сельдерея и перец горошком.
Если остался фарш – заполнить пустоты.

Накрыть тарелкой или деревянным кружком и поставить гнет.
Через несколько часов на кружке появится жидкость из баклажан.
Квашение происходит в собственном соку при комнатной температуре от 4 до 7 дней.

Затем баклажаны переложить в стеклянную банку ( у меня в контейнере) и хранить в холодильнике.
Перед подачей на стол нарезать кружочками шириной 1,5-2 см.
По желанию можно полить душистым растительным маслом и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Баклажаны, тушенные с овощами

Баклажаны обладают неповторимым вкусом, и редко какая хозяйка откажется приготовить из них рагу летом, когда овощи свежи и доступны. Вариантов блюд из «синеньких» придумано множество. Не последнее место среди них занимают баклажаны, тушенные с овощами. Такое кушанье нравится почти всем, от него не отказываются даже люди, следящие за фигурой.

Особенности приготовления

Потушить баклажаны с овощами так, что в результате получится вкусное блюдо, сможет даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать несколько тонкостей:

  • Баклажаны содержат соланин. Именно это вещество придает им горечь. Избавиться от него просто: достаточно посыпать куски овощей солью, через 10 минут промыть. Альтернативным вариантом является вымачивание баклажанов в соляном растворе. Для этого 2–3 чайные ложки соли разводят в литре воды, погружают в нее баклажаны, через 20 минут их промывают.
  • Перед приготовлением рагу овощи необходимо обсушить, иначе блюдо получится водянистым.
  • Потушить баклажаны можно в воде или бульоне, но при включении в состав значительного количества томатов в добавлении жидкости обычно нет необходимости.
  • Если овощи перед тушением обжарить, они лучше сохранят форму, рагу из них получится более аппетитным. Калорийность блюда от этого тоже возрастет.
  • Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами. Их можно использовать в качестве соуса или потушить с «синенькими» крупными кусками. Если томаты используются как альтернатива соусу, их перед добавлением в блюдо и измельчением очищают от шкурки. Если надрезать томатную кожицу и бланшировать плоды в кипятке 2–3 минуты, снять с овощей шкурку не составит труда.
  • Нередко в рагу из баклажанов добавляют чеснок. Если положить его в блюдо сразу, оно будет ароматным, но не острым. Для придания закуске остроты чеснок в нее добавляют незадолго от приготовления.

Потушить баклажаны с овощами можно в кастрюле, сковороде, мультиварке.

Баклажаны с зеленью

В Грузии отношение к баклажанам особое. Потому именно в грузинской поваренной кухне можно найти такое многообразие блюд из баклажан. Сегодня хочу поделиться со всеми рецептом баклажан с зеленью.

Этот рецепт не очень затратен по времени и продуктам. Потому предлагаю обратить на него внимание. Возможно, он станет Вашим любимым. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Баклажаны с зеленью

Сообщение Автор
Наименование Количество Единица измерения
Баклажаны 1.00 кг
Перец болгарский 1.00 шт
Кинза 1.00 пучок
Хмели-сунели 0.50 чайная ложка
Базилик 0.50 пучок
Виноградный уксус 2.00 столовая ложка
Чеснок 4.00 зубок
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло по необходимости

Готовим Баклажаны с зеленью

Подготовим зелень для баклажан

Кинзу и базилик помоем и нарежем.

Подготовим перец болгарский

Перец помоем, очистим от семечек и нарежем на небольшие ломтики.

Подготовим чеснок для баклажана с зеленью

Чеснок почистим и помоем, мелко нарежем.

Смешаем винный уксус, кинзу, базилик, перец болгарский, чеснок, хмели-сунели, перец черный, чеснок, соль.

Подготовим баклажан для второго блюда с зеленью

Баклажаны нарежем ломтиками.

Сковороду с растительным маслом разогрейте.

Обжарим овощи для баклажан с зеленью

Баклажан обжарьте с двух сторон до готовности.

В емкость выкладываем первый слой горячих баклажан, сверху выкладываем слой соуса, дальше опять баклажаны и вновь соус. И так до последнего ломтика.

Ссылка на основную публикацию