Баклажаны с сыром в духовке

Баклажаны под сыром в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Много рецептов из баклажанов вы знаете? Тещин язык да икра? Сегодня я расскажу, как приготовить баклажаны под сыром в духовке. Закуска получается очень вкусной, легкой, в меру острой.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 Штука
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Сыр твердый — 70 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Баклажаны под сыром в духовке”

Оценить рецепт Баклажаны под сыром в духовке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Вкуснятина, спасибо за рецептик!

Отличный ужин получился.

Спасибо за рецептик, я с отчетом, все получилось красиво и вкусно.

Супер! Выглядит аппетитно. Спасибо, что делитесь фото! 🙂

Спасибо за отчет, очень приятно)) рада, что и вам понравилось это блюдо!

Люблю запеченные овощи! Баклажанчики класс!

Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Удивительно простое и вкусное блюдо из баклажанов, запеченных с сыром под сметанным соусом. Рецепт от нашей читательницы Ольги Журавской :

Этим рецептом со мной поделилась подруга-повар. Попробовав это чудо, я крайне удивилась простоте приготовления. Раньше не знала, что с ними можно сделать кроме икры, а теперь в баклажанный сезон готовлю регулярно.

Баклажаны, запеченные с сыром

Пока не закончился сезон, рекомендуем обязательно попробовать эти вкусно запеченные овощи!

  • 3 шт небольших баклажанов
  • 100 г сыра “Российского” (или любой другой, который хорошо плавится)
  • 300 мл сметаны 15%
  • пучок петрушки
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • соль

Как приготовить баклажаны, запеченные с сыром в духовке:

  1. Разрезаем баклажаны вдоль на половинки. Получится 6 половинок. Один из моих баклажанов был очень длинный, поэтому я его еще пополам разрезала, в итоге получилось всего 8 ломтиков.
  2. Чтобы баклажаны не горчили, каждую половинку посыпаем каменной солью, кладем в миску, заливаем холодной водой и ставим под гнет как минимум на полчаса (у меня как-то и полдня простояли – ничего страшного).

Баклажаны под гнетом

  • Включаем духовку нагреваться до 210 градусов.
  • Готовим соус. Берем зелень (здесь я в качестве эксперимента добавила укроп, но он на себя много берет, чисто с петрушкой вкуснее), моем и мелко рубим ножом.

    Зелень

  • В сметану добавляем черный перец, щепотку соли и рубленную зелень. Тщательно перемешиваем. Пробуем, важно не пересолить, должно быть чуть-чуть солоновато.
  • С баклажанов сливаем солевой раствор и споласкиваем их холодной водой.
  • Делаем в мякоти продольные вырезы посередине (вырезанную мякоть не выбрасываем). Выкладываем баклажаны в смазанную маслом глубокую форму (лучше стеклянную).

    Подготовленные баклажаны

    Режем ломтиками сыр. Я его люблю, поэтому беру много, можно меньше, вкус от этого несильно зависит.

    Ломтики сыра

    Кладем сыр на вырезы в баклажанах, вырезанки ломаем пополам и кладем рядом с сыром.

    Баклажаны с сыром

    Аккуратно поливаем баклажаны с сыром соусом и ставим в духовку. Запекаем до мягкости. В зависимости от толщины и свежести они готовятся от 40 минут до 1,5 часов.

    Поливаем сметанным соусом

    Запеченные баклажаны с сыром лучше подавать минут через 10-15 после готовности, очень вкусно с ложечкой свежей сметаны.

    Запеченные в духовке баклажаны с сыром

    Запеченные баклажаны кушаю всегда только с кожурой, она становится мягкой и не горчит. За 6 лет регулярного приготовления у меня горчило только 2 раза, видимо, старые попадались. Кстати, блюдо также очень вкусное и на следующий день после подогрева. Холодные тоже хороши, но теплыми мне больше нравятся.

    Баклажаны под сыром в духовке

    Готовка: 30 минут

    Готовим баклажаны под сыром и томатным соусом в духовке. Это восхитительное блюдо я попробовала в Италии и оно покорило меня своим насыщенным вкусом и нежнейшей структурой. Но самое приятное в этих баклажанах – простота приготовления.

    Томатный соус для баклажанов

    В оригинальном рецепте использовали готовые помидоры в собственном соку. Можно выбирать банку с измельченными или с целыми томатами, которые перед приготовлением нужно измельчить. Запеченные баклажаны нужно смазать помидорами в собственном соку и посыпать сверху солью, орегано и, при желании, молотым перцем.

    Так как сейчас с легкостью можно найти свежие домашние помидоры, то я не смогла устоять и приготовила томатный соус сама.

    После неоднократного приготовления баклажанов с обеими вариантами томатного соуса, я могу с уверенностью сказать, что оба варианта очень хороши.

    Выбирайте тот соус который вам больше по вкусу, или тот который удобнее использовать именно сегодня – результат вас точно порадует.

    Сыр для баклажанов

    С этим ингредиентом можно смело экспериментировать.

    В оригинальном варианте использовали пармезан. После ряда опытом с разными сырами моими фаворитами являются: сулугуни, моцарелла и овечьи сыры, жаль их не всегда можно найти.

    Можно использовать сразу несколько видов сыра.

    Несмотря на свою простоту, баклажаны очень хороши: нежнейшая мякоть, сочная томатная прослойка и хрустящая, солоноватая сырная корочка – попробовать их нужно обязательно.

    Подать их можно и в качестве закуски, и в качестве гарнира, а при желании они могут вполне заменить обед или ужин.

    Баклажаны с овощами и сыром запеченные в духовке

    Баклажаны с овощами и сыром запеченные в духовке – вкусная и нежная закуска, которая не оставит равнодушным ни одного любителя овощных блюд. Кушанье порадует своим изумительным вкусом в повседневной жизни и станет великолепным угощением на праздничном столе.

    Баклажаны запеченные в духовке: рецепт с овощами и сыром

    • 3 баклажана среднего размера;
    • 4 небольшие морковки;
    • 3 мелких томата;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 некрупные луковицы;
    • Пучок свежей зелени укропа;
    • Кусочек твердого сыра (60-70 г);
    • Масло подсолнечное или оливковое;
    • Соль;
    • Майонез – 50 г.

    Время приготовления – 60-70 мин.

    Как запечь баклажаны с сыром и овощами в духовке

    У всех баклажанов срежьте плодоножку, вымойте каждый плод, насухо оботрите и разрежьте по длине на две одинаковые половинки. Разложите баклажаны на подносе или тарелке, посыпьте обильно солью, на четверть часа оставьте в таком виде. За это время соль вытянет из мякоти овоща горечь (если не всю, то хотя бы какую-то ее часть).

    Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Овощи очистите и вымойте. Морковь и чеснок потрите на терке с ячейками среднего размера, а для сыра используйте терку чуть крупнее. Зелень укропа мелко порубите. Порежьте лук произвольно (крупно или мелко, решать вам), а томаты – тонкими кружочками.

    Морковь вместе с луком сразу отправьте в сковороду, туда же налейте немного маслица и пассеруйте овощи на среднем огне примерно 4 минуты.

    Смешайте часть сыра (примерно половину) с измельченным чесноком и майонезом. Не делайте смесь слишком жидкой, она должна легко удерживаться на ложке.

    Между делом включите духовку и оставьте прогреваться до 200 °C.
    Половинки баклажанов ополосните под холодной проточной водой, чтобы смыть солью вытянутую из них горечь, и салфетками насухо оботрите.

    Можете аккуратно вырезать серединку у каждой половинки баклажана, придав ей форму лодочки. В этом случае извлеченную мякоть овоща порежьте и пассеруйте вместе с морковкой и луком.

    Противень застелите смазанным маслом листом фольги. Разложите на нем половинки баклажанов. Если они будут бултыхаться из стороны в сторону, переверните каждую половинку и срежьте по всей ее длине (прямо по центру) узкую полоску кожицы с небольшим количеством мякоти (для устойчивости).

    На поверхность половинок выложите слой пассерованных овощей (морковь с луком). Толщину слоя определяйте сами, опираясь на свой вкус.

    Промажьте не очень толстым слоем чесночно-сырной смеси.

    Сверху положите кружочки томатов, присыпьте сыром и укропом.

    Запекайте баклажаны с овощами и сыром в духовке 35 – 45 мин. Ориентируйтесь на мягкость ключевого овоща.

    Подавать к столу ароматное и восхитительно вкусное блюдо можете в горячем или теплом виде.

  • Ссылка на основную публикацию