Белые грибы в сметане с картофелем

Белые грибы в сметане с картофелем

Крайне редко можно встретить человека, который сможет устоять перед восхитительно-ароматным сочетанием грибов и картошечки! Каждая хозяюшка готовит это блюдо по-своему, но в любом случае оно невероятно вкусно! Белыми грибами жаренными с картошкой я готова наслаждаться хоть каждый день! А прошлой осенью мы были на даче у друзей и имели возможность попробовать это замечательное кушанье, приготовленное несколько иным способом, нежели обычно делаю я. Надо отметить, что я ничуть не разочаровалась в кулинарных способностях хозяина дачи, поэтому сегодня и вы узнаете, как приготовить белые грибы в сметане с картофелем!

Чтобы приготовить белые грибы в сметане с картофелем, вам понадобится:

картофель – 1 кг
белые грибы – 1 кг
сметана – 250 г
сливочное масло – 50 г
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
свежая зелень для украшения

Как приготовить белые грибы в сметане с картофелем:

1. Свежие белые грибы очистить от мусора, корешки с землей срезать. Промыть грибы под проточной водой, при необходимости потереть мягкой щеточкой или тряпочкой, и обсушить, выложив на бумажные полотенца.
2. Порезать грибы кусочками средних размеров.
3. В сковороде растопить сливочное масло.
4. Нарезанные грибы выложить в сковороду с разогретым маслом, периодически помешивая, обжаривать до полуготовности.
5. Картофель очистить от кожуры, вымыть, обсушить, нарезать крупной соломкой или округлыми ломтиками.
4. Добавить картофель к обжаренным грибам, перемешать и готовить (тушить) кушанье еще 5-10 минут.
5. К картофелю и грибам добавить сметану, посолить и поперчить все по вкусу, перемешать и готовить в течение 10-15 минут. По желанию, сметаны можно добавить в 2-3 раза больше, нежели сказано в данном рецепте.
6. Свежую зелень петрушки промыть, слегка встряхнуть, чтобы удалить излишки воды, разобрать на отдельные маленькие веточки или просто мелко порубить ножом.
7. Готовые белые грибы в сметане с картофелем разложить в порционные тарелочки, украсить свежей зеленью и подать на стол. Угощайтесь!

Для того, чтобы ваше блюдо получилось еще вкуснее и ароматнее, могу порекомендовать добавить в него небольшое количество репчатого лука. Для этого луковичку следует очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом и обжарить на сливочном масле вместе с грибочками. Белые грибы в сметане с картофелем – отличное самостоятельное блюдо, однако вы можете дополнить его еще чем-либо на свое усмотрение. Я, например, готовлю к таким грибочкам котлеты из куриного филе и салат из свежих помидоров и огурцов.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Белые грибы с картофелем в сметане

Грибы очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, обжарить до полуготовности с маслом, добавить грибы, перемешать. Жарить до готовности. Лук нарезать тонкими кольцами, слегка обжарить, соединить с мукой, посолить, перемешать, влить сметану, прокипятить на слабом огне в течение 5-10 мин, постоянно помешивая.

Картофель с грибами залить сметанным соусом, перемешать, прогреть.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Продукты
грибы белые 1
картофель 500
лук 1
сметана 250
масло сливочное 50
мука 25
зелень
соль

1

10 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пошаговые рецепты с фото

Картошка с белыми грибами в сметане


В прошлую субботу я, наконец, выбралась в лес, за грибами. И ух, столько я не собирала никогда! Признаюсь, в конце я уже так избаловалась обилием крепких и чистых белых, что не стала собирать подберезовики. Заморозила два больших пакета, насушила целый мешочек, сварила суп, сделала презент соседке. Всё, задачу минимум по грибам я выполнила. А еще я потеряла любимый нож. Это плохо. В эти выходные обещают запоздалое бабье лето, и грибы еще есть. Спешите не опоздать! А вот вам и рецепт – простой и по-русски вкусный – картошка с белыми грибами в сметане.

Ингредиенты:
– картошка (1 кг.);
– белые грибы (1 кг);
– сметана (250 г или больше);
– сливочное масло (50 г.).

Такой картошкой с грибами, а, если быть точнее, грибами с картошкой, меня кормили в детстве в деревне (каждое лето в детстве я проводила в деревне и ни разу не была в лагере). Вспоминаю об этом с большим удовольствием. Но вот сметаны тогда не жалели, а мои 250 г. – это всего лишь 250 г., лучше положить побольше, раза в 3. Вот тогда получиться действительно по-деревенски.

Итак, грибы подготавливаем, очищаем от грязи (хотя какая грязь в лесу?), нарезаем кусочками.

Обжариваем на сливочном масле, именно на сливочном.

Нарезаем картошку, соломкой или круглыми кусочками.

Добавляем картошку и еще немного тушим, минут 5-10.

Добавляем сметану и тушим до готовности, еще минут 15.

Кушаем и угощаем друзей!

И еще рецепты с картошкой и грибами:

Суп из свежих белых грибов

Белые грибы с зеленью

Паста с белыми грибами

Картошка по-деревенски

Картофельные драники

Картошка с грибами и сметаной

Картошка с грибами и сметаной – это по-настоящему домашнее блюдо. Готовить такую картошку лучше из лесных грибов, таких как лисички, подосиновики или белые грибы. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибочки. Картофель с грибами и сметаной очень хорошо сочетается с укропом. Если у Вас нет свежего укропа, то можно добавить сушеный.

  • Лесные грибы – 400 г
  • Картофель – 6-7 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 400 г
  • Соль – по вкусу (примерно 1-1,5 ч. ложки)
  • Перец – по вкусу
  • Укроп (свежий или сушеный) – по вкусу

Приготовление:

Заранее помойте и почистите картофель. Нарежьте картофель нетолстой соломкой и промойте от лишнего крахмала.

Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Лучше взять луковицу побольше, так будет вкуснее. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне при периодическом помешивании до золотистого цвета. Лук должен не просто стать прозрачным, но и немного поджариться. Для этого понадобится примерно 15 минут.

Пока жарится лук, подготовьте грибы. Если Вы используете замороженные грибочки, то, не размораживая, положите их в дуршлаг и промойте под холодной водой, удалив грязь. Грибы быстро разморозятся сверху, но останутся замороженными внутри, именно это нам и нужно, так как в таком виде грибы режутся лучше всего. Разрежьте крупные куски на более мелкие, что бы нарезка грибов была равномерной.

Если Вы используете сушеные грибы, то перед готовкой замочите грибы в холодной воде на 1 час. Затем отожмите грибы и если необходимо нарежьте.

Если Вам повезло, и у Вас есть свежие лесные грибочки, то просто помойте и нарежьте их небольшими кубиками. Такие грибы будут выглядеть в конечном блюде аппетитнее всего.

Подготовленные грибы выложите к обжаренному луку и перемешайте. Обжарьте на медленном огне в течение 5 минут.

Через 5 минут грибы пустят сок. Именно в этот момент и нужно будет добавить заранее нарезанный картофель. Если сока будет мало, то влейте немного воды, иначе картофель останется сырым.

Тушите картошку с грибами на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут. Затем добавьте сметану, соль, перец и сушеный укроп. Если Вы используете свежий укроп, то оставьте его для готового блюда, что бы посыпать непосредственно каждую порцию. Перед добавлением сметаны в сковороду, добавьте в нее 3-4 ст. ложки кипятка, так она не свернется в горячем блюде. Тушите картофель с грибами и сметаной еще 5 минут под закрытой крышкой.

Через 5 минут ароматная домашняя картошечка с грибами готова, подавайте ее горячей, украсив зеленью. В этот раз я использовала замороженные подосиновики, получилось очень вкусно, но готовые подосиновики имеют свойство темнеть и блюдо получается немного серым, поэтому в следующий раз я обязательно попробую приготовить картошку с лисичками.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Рецепт: Белые грибы с картошкой в сметане – в духовке

На мой вкус белые грибы с картошкой и сметаной – это идеальное сочетание.
Белые грибы уникальны тем, что добавив маленький кусочек, мы получаем невероятно ароматное блюдо.
Итак, приступим к делу!

Чистим и нарезаем грибы небольшими кусочками. Обжариваем на сливочном масле 10-15 минут на среднем огне до золотистого цвета.
Добавляем репчатый лук, нарезанный соломкой.

Пока все обжаривается чистим картофель и режем на кубики среднего размера.

Нарезанный картофель складываем в посуду для духовки. У меня глиняный большой горшочек на 2 литра.
Он получается не полный.

Картошку солим и перчим. Перемешиваем.
Сверху выкладываем грибы с луком.

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и добавляем сметану. Чуть прожариваем и вливаем в картошку с грибами.

Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Потом убавляем температуру до 160 и оставляем ещё минут на 20.
Т. е. после того как закипит, уменьшаем газ и даем потушиться минут 20-30.
Минут за 5 до конца готовки открываем крышку и всыпаем сыр натертый на крупную терку. Сыр любой на ваш вкус.
Ставим обратно. Духовку можно выключить и оставить горшочек, чтобы блюдо дошло)

Я не добавляю лавровый лист, душистый перец и любые другие приправы, чтобы не перебить вкус грибов.
Готовится просто и недолго. Можете добавить больше грибов, будет еще вкуснее.

Вареный картофель с лесными грибами в сметане

Хочу рассказать о очень вкусном блюде картофель с грибами. Основа взята из инета(пробывала 1 сентября), но я изменила.

Кому интересно вот рецепт из инета, и фото тоже из инета:

Простое и в то же время удивительно вкусное блюдо из моих любимых грибов, обжаренных с картофелем со сметаной.

Описание приготовления:
Жареные лисички со сметаной и картофелем – домашнее блюдо, которое часто готовят в русских семьях на протяжении нескольких поколений. Грибы для блюда лучше всего самостоятельно собрать в лесу, но если выезд с лукошком по каким-то причинам невозможен – лисички можно купить на рынке или в магазине. Картофель выбираем молодой, сметану используем хорошего качества.

Приготовление “Лисички жареные со сметаной”:
1. Промываем грибы под проточной водой и нарезаем (не слишком мелко).
2. Промываем тщательно молодой картофель (если хотите, можно почистить), выкладываем картошку в подсоленную воду вариться, примерно на минут 10-15 до неполной готовности. Затем сливаем воду, оставив примерно 1 чашку жидкости.
3. Мелко режем лук и обжариваем его в глубокой сковороде, добавив 2 столовые ложки растительного масла. Когда лучок поджарится до золотистого цвета, добавляем лисички. Не стоит отваривать грибы перед обжаркой!
4. Дождемся, когда жидкость от грибов испариться и продолжим поджаривать лисички еще минут 10-15. Солим по вкусу.
5. Теперь выкладываем сметану в сковороду с лисичками – продолжаем готовить 10 минут (периодически помешивая). Объединяем грибы с нарезанным отварным картофелем.
6. Если необходимо, вливаем остатки бульона от картофеля в жареные лисички. Добавляем петрушку и укроп, солим-перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и сразу же подаем к столу.

лисички — 1 Килограмм
картофель — 800 Грамм
лук — 2 Штуки
сметана — 400 Грамм
масло растительное — 2 Ст. ложки
петрушка и укроп — – По вкусу

Что у меня было:
Мелкий варенный картофель
лесные грибы
лук
сметана
немного молока
сыр
Кнорр желе белые грибы
подсолнеч. масло

Т. к. из грибов были не лисички а простые(обабки, красные, белые), я их на сковородку с маслом, там они и потушились в сс и обжарились, отдельно обжарила лук до золотистого цвета. Смешала грибы, лук, сметана, и еще приправа(“Кнорр белые грибы” ), все потушила -5-7минут Картофель варила в “мундире” т. к очень мелкий был и даже некоторый не чистила, который покрупнее почистила, порезала, и тоже обжарила. Все смешала, я еще добавила немного молока, что бы не было сухо, сверху посыпала сыр. И в духовку примерно на 15 мин, на среднем огне.

У меня в семья очень избалована, и не за что не будут есть вареный картофель в мундире, а тут за обе щеке, и еще хвалили как вкуснятина.

Кому пригодится я очень рада, и приятного аппетита.

Грибы с картофелем в сметане

Такие грибочки с картошкой в сметане Вы легко можно приготовить по любому поводу. Оцените этот простой рецепт и лучше сохраните его себе на всякий случай, поскольку хотя бы раз, но Вам точно захочется его использовать!

Ингредиенты:

  • 500 грамм грибов;
  • 200 грамм картофеля;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • укроп по вкусу.
  • Кухни Мира:
    Русская кухня
  • По приготовлению:
    На плите
  • Вид блюда:
    Блюда из овощей
  • Подается на:
    Обед
    Ужин
    Банкет

Как приготовить – Грибы с картофелем в сметане

  1. Для начала нам нужно очистить и промыть грибы. Далее. нам нужно нарезать их небольшими кусочками.
  2. Теперь нам нужно отварить их до полуготовности, а затем процедить тщательно грибной отвар.
  3. Достаём сковороду, смазываем её растительным маслом и разогреваем. Нам на ней нужно до полной готовности обжарить грибочки.
  4. Параллельно с этим, мы очистим и промоем в проточной воде картофель. Нарежем его небольшими кубиками.
  5. Сейчас нам нужно взять кастрюльку и отварить в чуть подсоленной воде уже подготовленный картофель до полной готовности.
  6. Также, мы очищаем и нарезаем всю луковицу по вкусу: кубиками, кольцами или полукольцами.
  7. Достаём небольшую сковороду, смазываем её маслом и опять разогреваем. На ней нам нужно обжарить весь лук до красивого золотистого оттенка.
  8. Затем, нам нужно сложить в кастрюлю картофель, грибы и лук. Обильно заливаем их сметаной и аккуратно перемешиваем при помощи деревянной лопатки.
  9. Мы отправляем грибы с картофелем в сметане на маленький огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим в течении 10 минут, не забывая периодически перемешивать.
  10. Примерно за 3-4 минут до конца приготовления, мы добавляем прямо в кастрюлю по вкусу соль и чёрный молотый перец. перемешиваем и продолжаем тушить.
  11. Достаём укроп. промоем его, обсушим бумажным полотенцем и мелко порубим.
  12. Прямо перед подачей блюда на стол, мы засыпаем в него весь измельчённый укроп и ещё раз всё хорошо перемешиваем, накрываем на стол и ставим на него грибы с картофелем в сметане.

Вот и всё. Мы с Вами приготовили грибы с картофелем в сметане для Вас и Вашей семьи. Это простое блюдо, которое можно приготовить за короткое время на семейный ужин или даже праздник. К тому же, это очень вкусное блюдо!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

Можно добавить петрушки и базилика.

5 комментариев к “Грибы с картофелем в сметане”

Решила побаловать своих любимых мальчишек, разнообразив повседневный домашний и немного приевшийся супами и картошкой стол, блюдом с вкусняшками-грибочками. Приготовила по этому рецепку слегка отойдя от предписанных рекомендаций добавив специи, какие нашла у себя в закрамах. Вот уж поистине не прогадала с решением приготовить картофель с грибами — мои мужчины были в восторге и затребовали подавать это блюдо чаще! Спасибо за отменный рецептик, очень рекомендую всем заинтересовавшимся, да и к тому же уже проверено — очень вкусно!

Взяла очень жирную сметану, получилось очень жирно, много не влезет! Но все же вкусно, для разнообразия просто отлично!

Весьма аппетитно, сытно и сойдет для разнообразия повседневности. Но часто делать не буду, безумной любви не возникло. К тому же как по мне, пока не насытила блюдо специями,зачастую к картофелю беру готовую картофельную композицию трав, оно не заиграло

Муж просто обожает эти грибы с картошкой в сметане! Готовлю стабильно где-то раз в месяц! Конечно, откровенно говоря не самое полезное блюдо и калорийное очень, но иногда можно и побаловать своего чревоугодника! Я тоже не люблю такие грибочки, но фигура много не позволяет сьесть )) приходится рот замыкать )

Очень вкусный картофель с грибами. Простой рецепт довольно-таки, а главное не дорогое блюдо повседневного рациона, мои домочадцы довольны!!

Белые грибы в сметане с картофелем

Надо отметить, что я ничуть не разочаровалась в кулинарных способностях хозяина дачи, поэтому сегодня и вы узнаете, как приготовить белые грибы в сметане с картофелем!
Чтобы приготовить белые грибы в сметане с картофелем, вам понадобится:
картофель – 1 кг

белые грибы – 1 кг

сливочное масло – 50 г

черный молотый перец – по вкусу

свежая зелень для украшения
Как приготовить белые грибы в сметане с картофелем:
1. Свежие белые грибы очистить от мусора, корешки с землей срезать. Промыть грибы под проточной водой, при необходимости потереть мягкой щеточкой или тряпочкой, и обсушить, выложив на бумажные полотенца.

2. Порезать грибы кусочками средних размеров.

3. В сковороде растопить сливочное масло.

4. Нарезанные грибы выложить в сковороду с разогретым маслом, периодически помешивая, обжаривать до полуготовности.

5. Картофель очистить от кожуры, вымыть, обсушить, нарезать крупной соломкой или округлыми ломтиками.

4. Добавить картофель к обжаренным грибам, перемешать и готовить (тушить) кушанье еще 5-10 минут.

5. К картофелю и грибам добавить сметану, посолить и поперчить все по вкусу, перемешать и готовить в течение 10-15 минут. По желанию, сметаны можно добавить в 2-3 раза больше, нежели сказано в данном рецепте.

6. Свежую зелень петрушки промыть, слегка встряхнуть, чтобы удалить излишки воды, разобрать на отдельные маленькие веточки или просто мелко порубить ножом.

7. Готовые белые грибы в сметане с картофелем разложить в порционные тарелочки, украсить свежей зеленью и подать на стол. Угощайтесь!
Для того, чтобы ваше блюдо получилось еще вкуснее и ароматнее, могу порекомендовать добавить в него небольшое количество репчатого лука. Для этого луковичку следует очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом и обжарить на сливочном масле вместе с грибочками. Белые грибы в сметане с картофелем – отличное самостоятельное блюдо, однако вы можете дополнить его еще чем-либо на свое усмотрение. Я, например, готовлю к таким грибочкам котлеты из куриного филе и салат из свежих помидоров и огурцов.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Горячие блюда, вкусный ужин, обед

Самый вкусный грибной рецепт: как пожарить белые грибы в сметане

Самым вкусным дополнением к гарниру мы единогласно называем жаренные белые грибы. Это также самое простое блюдо, которое модно приготовить всего за полчаса. Поэтому редакция публикует рецепт жаренных белых грибов в сметане, от которых не откажется ни один член семьи.

Рецепт, в котором мы рассказываем, как пожарить белые грибы на сковороде пригодится вам в любой ситуации – когда нужно будет приготовить вкусный ужин на двоих или сделать блюдо на праздничный стол, которое будет дополнением к гарниру. Многие спрашивают, нужно ли варить белые грибы перед жаркой, и мы от себя рекомендуем сразу же приступить к их приготовлению, так как варенные грибы теряют половину своего аромата.

Можно также просто пожарить белые грибы до готовности и сражу же подать их на стол, к примеру, с картофельным блюдом. Однако мы рекомендуем не полениться сделать белые грибы в сметане на сковороде, ведь после такого приготовления вкус грибов становится еще насыщеннее.

Как ингредиент для рецепта мы берем шампиньоны, но вы также можете использовать лесные грибы. Однако их нужно тщательно вымыть, обработать, а иногда и отварить после сбора в лесу в целях безопасности, чтоб не отравиться.

Жаренные грибы в сметане

как пожарить белые грибы на сковороде

Что нам понадобится:

600 г шампиньонов
1 репчатый лук
200 мл сметаны
соль
черный молотый перец

Жаренные грибы в сметане : как готовить

1. Помыть белые грибы. Если вы собираетесь жарить шампиньоны, то чистить их не нужно. Нарезать грибы кубиками или полосками (не сильно мелко, так как жаренные грибы уменьшаются в размере). Почистить лук, нарезать его кубиками.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом, бросить туда грибы. Жарить белые грибы на среднем огне, пока вся жидкость не испарится.
3. Добавить на скороду лук и прожарить его, пока белые грибы и лук не станут золотистого цвета.
4. Вылить на белые грибы и лук сметану, перемешать. Посолить и поперчить, вновь перемешать и накрыть крышкой. Если смесь получилась суховатой, можно добавить немного воды. Тушить белые грибы со сметаной нужно 10 минут, после чего выключить огонь и дать блюду настояться пару минут.

К тому, как жарить полезные белые грибы можно добавить лишь пару ингредиентов – это чеснок, который нужно положить на скороду перед тем, как выключить огонь. А также измельченную свежую зелень, которой посыпают блюдо.

Напомним, что у нас на сайте есть рецепт салата Цезарь, который можно готовить с поводом и без повода, когда просто захотелось чего-нибудь вкусного.

Белые грибы со сметаной

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Сегодняшняя моя тема поста навеяна сезоном сбора грибов. Белый гриб — самый главный гриб наших лесов. Состоялся поход за грибами или нет, судят исключительно по тому, сколько ты нашел белых. Ты можешь из леса принести три ведра сыроежек с лисичками, но если белых всего три штуки, твои друзья скорчат рожу и скажут: «Фи, грибов нет, нечего в лесу делать!»

Но белые грибы мало найти, их нужно еще и вкусно приготовить. Что только с ними не делают: варят в супе, сушат, жарят, солят, маринуют. Наверняка и в вашей кулинарной книге есть не один рецепт приготовления белых грибов. Я же хочу поделиться с вами рецептом приготовления белых грибов, жареных с луком в сметане с картошкой. Белые грибы со сметаной по этому рецепту получаются вкуснейшими, готовятся быстро и просто, и побаловать ими уставших грибников, принесших из леса это кулинарное чудо, сам Бог велел.

Итак, белые грибы со сметаной, рецепт:

Ингредиенты

  • белые грибы 400 гр
  • картофель 200 гр
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло сливочное
  • мука 10 гр
  • сметана 100 гр
  • соль, перец, зелень

Способ приготовления

У свежесобранных белых грибов срезать шляпку, зачистить корешки, удалив при этом загрязненную землей нижнюю часть, тщательно промыть, потом нарезать ломтиками.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Картофель жарить на сливочном масле до полуготовности. Потом добавить в картофель нарезанные грибы, соль и продолжать жарить до готовности.

На другой сковороде спассеровать репчатый лук, добавить его к грибам и картошке, положить муку, перец и сметану. Прокипятить все около 5-10 минут. Подать на стол, посыпав укропом или зеленью петрушки.

Ссылка на основную публикацию