Белые грибы в сметанном соусе

Белые грибы в сметанном соусе

29 октября 2013

Скажите, какие ассоциации возникают у вас в голове, когда вы слышите слово «осень»? Для кого-то это унылая пора дождей, для кого-то – наслаждение буйством красок природы, для кого-то – начало учебы… Ассоциаций может быть множество! А вот любители «тихой» охоты в первую очередь связывают осень не с чем иным, как с возможностью запастись корзинкой и отправиться в лес на поиски и сбор чудесных лесных даров – грибов.

Всем известно, что королем всех грибочков издавна считается белый гриб. Белоснежная сочная мякоть, неповторимый аромат и восхитительный вкус этого гриба делают его настоящим деликатесом! Белые грибы солят и маринуют, сушат и замораживают. Из белых грибов готовят вкуснейшие первые и вторые блюда, салаты, закуски, выпечку!

Для того, чтобы приготовить аппетитное кушанье из белых грибов, вовсе не обязательно обладать какими-либо особыми знаниями и навыками. Достаточно лишь пройтись по кулинарным страницам и выбрать любой, понравившийся вам рецепт. Для начала, хочу предложить вашему вниманию очень простой рецепт приготовления белых грибов в сметанном соусе!

Чтобы приготовить белые грибы в сметанном соусе, вам понадобится:

белые грибы – 200 г
репчатый лук – 1 шт.
сметана 10% – 200 г
мука пшеничная – 1 ст. л.
масло подсолнечное
перец белый молотый
соль

Как приготовить белые грибы в сметанном соусе:

1. Белые грибы перебрать, очистить от мусора, выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и выложить на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Если грибочки собраны вами собственноручно, а не принесены с рынка или из магазина, можно не промывать их, а просто протереть мягкой тряпочкой или губкой, предназначенной для мытья посуды (это касается тех случаев, когда грибы собраны в сухую погоду и не испачканы землей).
2. Подготовленные белые грибы нарезать ломтиками.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом.
4. В сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
5. Выложить нарезанный репчатый лук в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжарить до полуготовности.
6. К обжаренному луку добавить грибы, перемешать и продолжить готовить (тушить) на среднем огне в течение 20-25 минут. Периодически помешивайте грибы и, если будет необходимость, сделайте огонь под сковородой меньше.
7. Сметану выложить в небольшую миску или глубокую тарелку, добавить пшеничную муку. Тщательно размешать ингредиенты вилкой или венчиком до получения однородной массы без комочков.
8. Полученную смесь добавить к грибам и луку, перемешать.
9. Посолить и поперчить блюдо по вкусу, еще аз перемешать и тушить под крышкой в течение 5-7 минут.
10. Выложить грибы в соусе на порционные тарелки с заранее приготовленным гарниром и сразу же подать на стол.

Для приготовления блюда по данному рецепту можно использовать не только свежие, но и замороженные или сушеные грибы. Что касается консервированных грибочков, то маринованные для данного кушанья не годятся (лучше приобрести в магазине баночку стерилизованных лесных даров без добавления специй и консервантов). На гарнир к белым грибам в сметанном соусе можно предложить отварной молодой картофель или пюре, рассыпчатую гречневую кашу, пасту. Перед подачей на стол рекомендую посыпать каждую порцию кушанья мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Белые грибы в сметане

Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо из белых грибов! Гурманы должны оценить это блюдо по достоинству. Белые грибы, или боровики, одни из самых вкусных грибов по мнению большинства грибников. Из этих мясистых, крупных грибов можно приготовить множество вкусных блюд. По вкусу и питательности они практически не уступают мясу. Один из самых популярных рецептов – белые грибы, тушенные в сметане. По желанию это блюдо можно подать как самостоятельное, оно сытное и питательное, в принципе не требует к себе каких-либо дополнений, но можно подать с гарниром, отлично подойдут картофель, макароны или крупы.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Белые грибы в сметане

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
131 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 16 / 63 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты для этого блюда. В сезон сбора грибов, если удалось в лесу собрать немного белых грибов, конечно, не нужно отказывать себе в удовольствие отведать это простое блюдо. Грибы тщательно промываем, перебираем, убираем червивые грибочки. Если грибы крупные, то их нужно порезать на небольшие кусочки. Кладем грибы в кастрюлю и отвариваем в подсоленной воде.

Варим в течение 30 минут с момента закипания воды на среднем огне. Грибы откидываем на дуршлаг, даем воде хорошо стечь.

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками. На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. Кладем на масло приготовленный репчатый лук, обжариваем его в течение 5 минут.

Затем к репчатому луку отправляем грибы, перемешиваем и жарим их вместе на среднем огне еще около 5 минут. Затем добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Можно добавить пару листочков лавра, он придаст приятный аромат вкусу, после приготовления блюда лавровый лист нужно убрать. Заливаем содержимое сковороды сметаной. Сметану лучше использовать жирностью 15 %. Если сметана более густая, то можно развести ее небольшим количеством воды.

Перемешиваем, чтобы грибы находились полностью в сметанном соусе. Сразу все перемешиваем и тушим блюдо под крышкой около 15 минут. Затем огонь выключаем, даем постоять около 15 минут под крышкой и можно подавать к столу, по вкусу и желанию с гарниром или без него, со свежей зеленью и хлебом. Приятного аппетита!

Белые грибы в сметане

Ингредиенты

Белые грибы – 500 г

Сметана – 4-6 ст.л.

Укроп – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 70-100 г

Перец черный молотый – по вкусу

  • 297 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Белые грибы в сметане

Пошаговый рецепт с фото и видео

Белые грибочки – это просто шикарный трофей, который мы можем принести из лесу. Я грибных мест не знаю и в лес за грибами хожу редко, зато покупаю боровики и другие лесные грибочки на рынке. Такой поход за грибами всегда бывает успешен, без добычи я не возвращаюсь. Сейчас в осеннее время боровики и другие грибы гораздо менее червивые, чем летом, так что разочарований от покупки бывает меньше.

В летний период я уже засушила белые грибы на зиму, еще раньше – замариновала, ну, а сегодня мы будем готовить белые грибы в сметане. Блюдо это очень простое. Белые грибочки настолько хороши, что не нуждаются в сложном приготовлении, они хороши сами по себе, без многочисленных добавок и добавлений.

Вот поэтому и ингредиентов для приготовления белых грибов в сметане нам понадобится совсем не много: грибы, сметана, сливочное масло, зелень, соль и немного перчика по вкусу.

Белые грибочки нарежем. Можем резать не крупно, если боровики крепенькие, а если рыхлые – то лучше нарезать покрупнее, чтобы не рассыпались под ножом.

Сложим боровики в кастрюлю или миску, промоем несколько раз.

Зальем водой, посолим и поставим вариться. В процессе варки будет образовываться пена, ее мы будем снимать.

Беленькие грибочки не нужно долго варить – минут 25.

Откинем грибочки на дуршлаг, под проточной водой промоем и подождем, пока вода стечет. Бульон от грибов можно использовать для супа, подливок, жюльена.

На сковороде распустим сливочное масло, выложим боровики, поставим жариться. Нарубим репчатый лук помельче. Добавим на сковороду к грибам и поджарим, пока лук не обмякнет и не станет бежевым.

Затем добавим сметану (можно добавить больше) и прожарим еще минуты 3-5, помешивая. Попробуем. Если нужно, то добавим соль и черный молотый перец.

И последний штрих – немного рубленого укропчика.

Белые грибы в сметане готовы. С картофельным пюре они будут просто великолепны.

Грибы белые, Грибы в сметане

Блюда из грибов → Грибы белые

Блюда из грибов → Грибы в сметане

Грибы, тушенные с картофелем, – отличный гарнир и самостоятельное блюдо для любителей грибочков. Грибы можно взять любые – шампиньоны, белые, лисички.

Отличный и простой вариант приготовления цыпленка. Самое то после рабочего дня. Минимум усилий и ингредиентов, а результат очень хорош. Сливочно-грибной соус уходит даже быстрее самого цыпленка.

Вкусный и очень ароматный грибной соус, который идеально сочетается с различными блюдами. В данном рецепте используется белый гриб, но можно заменить любыми грибами на ваш вкус.

Белые грибы, да в сметанном соусе, да с отварной картошкой – отличный ужин!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Белые грибы в сметане

Для рецепта вам потребуется:

  • белые грибы (свежие) – 8-10 шт. (среднего размера)
  • соль, черный перец – по вкусу
  • сметана (жирность 20%) – 250 мл
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Шляпки белых грибов протереть влажной бумажной салфеткой, ножки почистить овощечисткой (если есть такая необходимость). Грибы порезать на четвертинки или мельче, если грибы крупные.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, положить грибы и слегка обжарить.

В ступке растереть соль с горошинами черного перца.

Обжаренные грибы приправить перечной солью, положить всю сметану и размешать.

Разложить белые грибы в сметане по порционным жаропрочным формам.

Запекать в прогретой до 180С духовке до готовности грибов. В моей духовке грибы готовы уже через 15 минут. Белые грибы в сметане подавать к столу горячими, в формочках, в которых они запекались.

Белые грибы в сметане

средний бал: 3.67
голосов: 3

Грибы в сметанном соусе

Грибы в сметанном соусе – рецепт, прежде всего, очень вкусный, особенно, если это белые грибы в сметане.

Ингредиенты
Сметана Valio 23 % г
Масло Valio кислосливочное 82,5 %, 180 г г
Грибы г
Растительное масло мл
Соль г
Петрушка г
Перец черный молотый г
Репчатый лук шт.
Мука пшеничная ст. л.

1. Тщательно промойте и просушите грибы. В этом блюде можно использовать белые грибы или шампиньоны. Нарежьте их небольшими кусочками и переложите на раскаленную сковороду с разогретым на ней растительным маслом.

2. Пока обжариваются грибы, нарежьте репчатый лук кольцами. Добавьте лук к грибам, перемешайте и жарьте до появления на луке румяной золотистой корочки.

3. Одновременно растопите сливочное масло в еще одной кастрюле и присыпьте к нему 2 столовых ложки муки (муку можно предварительно обжарить). Для получения более однородной консистенции без комочков можно также влить туда 1–2 чайных ложки воды. Мешайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной, затем перелейте ее на сковороду и залейте сметаной.

4. Помешивая смесь соуса, сметаны и грибов на сковороде, доведите блюдо до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Украсьте свежей нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе

  • Поделиться
  • Нравится 0
рис нешлифованный – 200 гр. масло сливочное – 50 гр. чеснок – 3-4 зубчика. соль, перец – по вкусу. зелень – 1 пучок. белые грибы – 2 кг. сливочное масло – 50 гр. сметана – 50 гр. соль, перец – по вкусу. лук репчатый – 1 шт.

Нежный рис с белыми грибами в сметанном соусе отличное основное, самостоятельное блюдо для домашнего обеда или ужина.

    1 ч. 15 мин. Порций 5 Не сложно

Для гарнира:

для грибов:

Обжаренные до золотистой корочки белые грибочки с добавлением сметаны, получаются очень сочными и ароматными, а в дополнении с пикантным и рассыпчатым рисом, блюдо становится неповторимым. Я использую нешлифованный рис для большей полезности блюда.

Пошаговый рецепт

Промойте рис холодной водой, до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Затем засыпьте его в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:2, и варите в подсоленной воде до готовности. Я использую нешлифованный рис, который нужно варить 45 минут. Когда крупа впитает большую часть воды, добавьте в нее несколько зубчиков чеснока, для пикантности.

Белые грибы хорошо почистить и помыть под проточной водой. Отваривайте их в подсоленной воде примерно минут 10. Затем слейте воду, помойте под проточной водой и выложите на сито, чтобы избавиться от лишней воды. Уже отваренные грибы начните обжаривать на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла.

Репчатый лук необходимо почистить и нарезать мелким кубиком. Когда грибы начнут подрумяниваться, добавьте к ним нашинкованный лук. Продолжайте обжаривать.

На этом этапе добавляем 50 грамм сливочного масла и 50 миллилитров сметаны. Приправляем грибы по вкусу специями. Тушим блюдо еще 5 – 7 минут.

В горячий отваренный рис добавляем нарезанную зелень укропа и петрушки, размягченное сливочное масло и приправляем по вкусу специями. Перемешиваем гарнир для насыщения вкусами зелени и специй.

Вот и все, блюдо готово. Приятного аппетита.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Грибы в сметане

Грибы в сметане – блюдо, которое нравится одинаково и вегетарианцам и мясоедам. Жареные или тушеные грибочки со сметаной можно подать в качестве основного блюда или гарнира.

Многие любят выбираться с семьёй в лес по грибы, а по возвращении домой готовить что-нибудь вкусненькое, грибное. У хороших грибников грибы круглый год на столе, соленые на полке или замороженные в морозилке. И по такому случаю есть один интересный рецепт опят в сметане.

Опята – вовсе не обязательный ингредиент этого рецепта, подойдут тепличные шампиньоны или вешенки, замороженные лесные грибы, купленные в торговой сети: подберезовики, белые, маслята.

Грибы в сметане

Грибы в сметанном соусе всегда радуют сочностью, консистенцией и изысканностью вкуса, несмотря на простоту приготовления.

Очищаем грибы в зависимости от их сорта. Брать можно как собственноручно собранные, так и покупные тепличные. Лесные опята в примере на фото просто промываем, но несколько раз, тщательно вымывая песок. Нарезаем их кусочками средней величины. Полностью залив грибы водой, даем им закипеть, чтобы снять выделяющуюся пенку и посолить. Буквально сразу после закипания варим 10-15 минут и откидываем грибочки на дуршлаг, пусть стекает вода. Готовя рыжики или шампиньоны, этап варки можно пропустить.

Замороженные грибы из магазина или те, которые вы собрали сами (и, заморозив предварительно отварили) можно сразу кидать на сковородку.

Очистив луковицы, нарежем их и отправим жариться в разогретое на сковородке растительное масло. Грибы перекладываем к луку, который уже начал подрумяниваться.

Готовим сметанный соус в грибы, смешивая сметану с половиной чайной ложки соли, мукой, перцем и пропущенным через давилку чесноком. Добавляем соус к грибам, когда из них выпарилась большая часть влаги.

Перемешав ингредиенты, даем им потушиться под закрытой крышкой минут 10. Огонь прикручиваем до минимума, продукты часто помешиваем, так как сметанный соус быстро прилипает ко дну сковородки. Вкуснейшие тушенные в сметанном соусе грибы подаем горячими, хотя после остывания и на следующий за приготовлением день они не утрачивают свой вкус.

Для получения неполного салатника грибного гарнира возьмем:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих или замороженных грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 стакан густой сметаны;
  • половину чесночной головки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль;
  • 0,3 чайные ложки ассорти из молотых перцев;
  • 70 мл рафинированного масла.

Процесс приготовления:

Опята в сметане

Грибы опята очисть от веточек, промыть и отварить (примерно минут 15—20), затем откинуть их на сито и выложить на разогретую сковороду с маслом.

Слегка прожарить грибочки, для того чтобы выпарилась влага.

После этого нужно мелко нарезать лук и добавить его к грибам. Продолжать жарить ещё 4—7 минут, добавить измельченный чеснок и сметану. Посыпать перцем и посолить по вкусу. Осталось только потушить их в течение 15 минут.

Опят в сметане подавать к столу в теплом или остывшем виде.

Грибы в сметанном соусе


Этот год выдался грибной и поэтому столько простора для экспериментов в приготовлении блюд с ними. Да, просто жареные грибы вкусны сами по себе, но вы еще не пробовали грибы в сметанном соусе.
Этот соус оставит незабываемый след на ваших вкусовых рецепторах и, уверена, вы захотите повторить это блюдо снова и снова. Грибы берем любые из тех, которые можно жарить. Великолепно – с лисичками и белыми, очень вкусно с подберезовиками-подосиновиками, маслятами, моховиками, опятами. Мало того, отличный соус получится и из свежих грибов, и из свежемороженых.

Ингредиенты

  • грибы (любые из тех, которые можно жарить, у нас замороженные лисички) около 1 л по объему,
  • сметана 50 г,
  • лук репчатый 1 небольшая луковица,
  • сливочное масло,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Приготовление грибов в сметанном соусе

  1. Грибы промываем, чистим, нарезаем брусочками.
  2. Чистим лук, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Лука должно быть довольно много, он придаст нужный вкус и аромат соусу.
  3. В сковороде разогреваем кусочек масла, Отправляем лук в сковороду, слегка обжариваем, помешивая.
  4. Выкладываем к луку грибы, обжариваем на малом огне минут 5 под крышкой.
  5. Когда грибы дадут сок, добавляем к ним сметану. Не жалейте сметаны, нужна не ложка, а четверть стакана на литр грибов.
  6. Накрываем плотно крышкой, убавляем нагрев до минимального, тушим 30 минут.
  7. Выключаем нагрев. Солим, перчим, перемешиваем грибы, снова под крышку и оставляем так, чтобы ингредиенты сроднились и соусу передался их вкус.

Блюдо готово. Подаем с отварной картошечкой, а еще лучше – с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Говядина с белыми грибами в сметанном соусе

40 мин 8 0

Ингредиенты:

говядина – 500 гр.
грибы белые замороженные – 300 гр.
лук репчатый – 1 луковица
сметана – 200 гр
соль, белый перец, тимьян
масло для обжарки

О блюде:
Простое мясное блюдо на каждый день.

Приготовление:

Говядину нарезать небольшими кусочками. Грибы разморозить, промыть.
Лук нарезать кубиком.

В сковороде хорошо разогреть масло, обжарить в нем кусочки мяса до румяной корочки.
Чтобы мясо “схватилось” и не начало отдавать сок и тушиться, его нужно предварительно обсушить бумажными салфетками. Огонь должен быть максимальным, а масло должно быть очень хорошо нагретым.
Тогда оно обжарится сверху и все соки будут “запечатаны” внутри.

Добавить лук, веточки тимьяна, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, огонь убавить до минимального.
Тушить минут 15.

Если вы уверены в качестве грибов – закладывайте их в сковородку к мясу сразу.
Если сомневаетесь – лучше отварить предварительно в подсоленой воде минут 10-15.

После добавления грибов тушим под крышкой ещё 15 минут.

Сметану добавить за 10 минут до окончания готовки. Хорошо перемешать, дать соусу хорошо прогреться на медленном огне.

К мясу с грибами в сметанном соусе хорошо пойдет отварной картофель или гречневый гарнир.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Светлана

Ссылка на основную публикацию