Бигус с сосисками

Бигус из капусты с сосисками

Капуста квашеная 200 Граммов
Капуста свежая белокочанная 300 Граммов
Сосиски 4 Штуки
Грудинка копченая 100 Граммов
Луковица 1 Штука
Перец сладкий (красный) 1 Штука
Яблоко (зелёное) 1 Штука
Бульон говяжий 2 Стакана
Паста томатная 1 Столовая ложка
Масло сливочное 1 Столовая ложка
Масло растительное 1 Столовая ложка
Перец кайенский молотый 1 Щепотка
Тмин 1 Щепотка
Сахар 1 Щепотка

Вариантов приготовления бигуса существует много. Его можно готовить из квашеной или свежей капусты , но лучше — из их смеси в разных пропорциях.

Квашеную капусту промойте в холодной воде, выложите на сито и отожмите от лишней жидкости. Яблоко и сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Свежую капусту тонко нашинкуйте.

Выложите квашеную и свежую капусту в кастрюлю с толстым дном, добавьте яблоки, и сладкий перец, залейте бульоном и тушите на слабом огне 30 минут.

Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. грудинку нарежьте соломкой. Сосиски нарежьте кружочками или соломкой.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук 3 минуты, добавьте сосиски и грудинку, готовьте 5 минут.

Когда капуста потушится 30 минут, добавьте в нее томатную пасту, разведенную в 0,5 стакана бульона или воды, перемешайте. Готовьте 5 минут.

Добавьте сосиски и грудинку с луком со сковороды, специи и немного сахара. Но не солите, так как квашеная капуста содержит достаточно соли.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите бигус на слабом огне еще 30 минут, периодически помешивая и подливая воду при необходимости.

В конце приготовления добавьте в бигос сливочное масло, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.

Бигус отлично хранится в холодильнике пару дней и не теряет своих свойств при разогревании.

Бигус с сосисками

Ингредиенты

Масло растительное – для жарки

  • 98 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим бигус (бигос) со свежей капустой и подкопченными сосисками. Его вариаций – море: бигус с различными копченостями, свежим мясом, ребрышками, сосисками, с помидорами, с кислой и свежей капустой, с различными добавками по вкусу.

Здесь представлен самый простой и обычный рецепт. Чтобы получилось вкусно, возьмите подкопченные сосиски.

Для приготовления бигуса с сосисками и свежей капустой нам понадобятся все продукты по списку.

Репчатый лук очистить и нарезать удобным образом. Обжарить лук в паре ложек растительного масла до легкого золотистого цвета.

Добавить соломку моркови. Обжаривать пять минут.

Сосиски нарезать колечками. У меня – три вида сосисок и все с копченым вкусом.

К обжаренным моркови и луку добавить нашинкованную капусту. Если нужно, то добавить еще масло. Помешивая, обжарить капусту с овощами. Посолить и поперчить.

Сосиски нужно обжарить отдельно до румяного цвета.

Как только капуста слегка обжарится и уменьшится в объеме, добавить обжаренные сосиски, лавровый лист, влить бульон, накрыть крышкой и тушить бигус до мягкости капусты.

Степень мягкости капусты должна вас устраивать, а на дне должен оставаться бульон. Сочный бигус – вкусный бигус. Мне не хватило немного кислинки, и я добавила чайную ложку томатной пасты.

Сочный бигус с сосисками готов. Можно посыпать зеленью для яркости красок.

Рецепт: Бигус – С сосисками

Бигус пожалуй одно из самых простых, вкусных и сытных блюд. Продукты для него простые а самое главное не дорогие. Можно сказать это первое блюдо в списке антикризисного меню нашей семьи.

Начинаем с подготовки овощей.
Моем и шинкуем капусту.

Чистим и режем лук.

Моем режем или трем на терке морковь.
Моем и мелко режем красный сладкий перец.

Берем глубокую кастрюльку или казанок.

В казанок наливаем немного растительного масла. Первой я кладу капусту.

Затем лук.
Затем морковь и перец. Можно также добавить 2-3 зубчика чеснока.

Все это перемешиваем и тушим 2-3 минутки.
После солим, перчим и добавляем сушеную зелень.

Главное не переборщить с солью так как сосиски тоже могут быть изрядно солеными.
Режем сосиски простыми кружочками.

Можно и мельче. Кто как любит. Я добавляю сосиски сырыми, без предварительной обжарки.
Тщательно все перемешиваем.

Теперь берем 2 ложки томатной пасты и разводим в большом стакане теплой, кипяченой воды.

Заливаем все это к нашей капусте и овощам.

Убавляем огонь, добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим еще 10-15 минут.

Блюдо нужно помешивать чтобы не подгорело.

Бигус можно подавать как абсолютно самостоятельное блюдо, просто с хлебом.

А можно и с гарниром. С рисом например.
Перед подачей украсить зеленью.
Надеюсь вам пригодится мой рецепт.

Кулинарные рецепты для всей семьи

Ноябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Бигус со свежей капустой и сосисками

Наверно, многие готовили это блюдо, даже не подозревая, как оно называется и откуда родом! А оно еще и бигОс называется и пришел в русскую кухню из Польши. Готовится из квашенной капусты с различным мясом, копченой колбасой, сардельками. А наш рецепт совсем простой, недорогой и очень сытный! И приготовить его всегда можно буквально за 25-30 минут!

Итак, возьмем:
500-600 г свежей капусты
3 длинных сосиски или 4-5 средних
1 головку лука
1 морковку
1 ч. ложку томатной пасты
растительное масло или любой жир для жарения
соль, черный молотый перец и горошек, лавровый лист и укроп по вкусу

Нарежьте соломкой лук, морковь натрите на крупной терке. В глубокой сковороде разогрейте масло, подрумяньте слегка лук и засыпьте сверху морковь. Накройте крышкой, огонь убавьте. Сосиски нарежьте тонкими кружочками, высыпьте в сковороду, обжарьте вместе с луком и морковью. Крышкой накройте, пусть потомится немного, пока вы шинкуете капусту.

Теперь отправляйте капусту в сковороду, поперчите, посолите по вкусу, добавьте лавровый листик, перец горошком и томатную пасту. Все перемешайте, тушите под крышкой на небольшом огне до готовности капусты. Во время тушения плесните несколько столовых ложек воды и перемешайте 2-3 раза. Бигус получится сочный и привлекательно аппетитный!

Выключив огонь, всыпьте укроп – замороженный, сухой, свежий – какой есть в наличии и приступайте к трапезе!
Приятного аппетита!

Бигус из свежей капусты

Ингредиенты

Приготовление

Первым делом доведите до нужного состояния овощи. Их сполосните под краном, почистите и нарежьте. Лук измельчите кубиками, морковку можете просто натереть на крупной терке, а свежую капусту нарежьте небольшими кусочками.

С сосисок снимите пленку, после чего продукт тоже нарежьте не слишком крупно.

Поставьте на плиту сковороду с толстым дном и стенками. Затем разогрейте в ней масло растительное. Обжарьте на нем морковь и лук до золотистости. Сильный огонь не выставляйте, чтобы овощи прожарились и в то же время не подгорели.

Когда лук приобретет легкий золотистый цвет, отправьте в сковороду нарезанные сосиски и готовый говяжий фарш. Смесь перемешайте лопаткой и обжарьте в течение семи минут.

Затем мясной фарш и овощи дополните томатной пастой, а также залейте ингредиенты небольшим количеством воды. Потушите блюдо около десяти минут.

На этом этапе в сковороду уже можно добавлять капусту и все нужные специи по вкусу. Также влейте в емкость приблизительно сто пятьдесят миллилитров воды. Закройте блюдо крышкой и оставьте на медленном огне примерно на двадцать минут. Время от времени помешивайте кушанье.

Когда капуста размягчится, выключите огонь и снимите блюдо с плиты. Подавайте его к столу горячим. Вкусный тушеный бигус из свежей капусты с сосисками и мясным фаршем, сделанный в домашних условиях по польскому рецепту, готов! Приятного аппетита!

Капустный бигус по-польски допускается подвергать заморозке, так как в процессе разогрева он не теряет вкуса. Следовательно, описываемое блюдо можно заготовить впрок.

Бигус с сардельками

Бигус является традиционным блюдом польской и украинской кухни. Основой бигуса является тушеная квашеная капуста.

Бигус готовят по-разному. В традиционном варианте на приготовление бигуса уходит очень много времени. Его тушат и остужают и снова тушат и остужают. И так несколько дней. Считается, что раз от раза вкус бигуса становится только лучше. А после тушения бигус хранят неделями в холодном погребе и едят в течение месяца.

Это блюдо было излюбленным кушаньем короля Ягайло (Литва), который был заядлым охотником. И специально для него готовили бигус с добавлением различной дичи, которую он привозил с охоты.

Но в наше время, бигус давно уже готовят в современном варианте, более упрощенном и менее времязатратном.

Рецептов по приготовлению бигуса огромное множество. Сегодня я расскажу, как готовить бигус с мясными полуфабрикатами. А именно — с подкопченными сардельками.

Время приготовления: 1 ч. 20 минут.




Ход работы:

Нарезаем, свежую капусту квадратиками или соломкой. И помешаем ее в смазанную маслом сковородку. Наливаем немного воды.

Берем морковь. Моем ее. И при помощи ножа или жесткой мочалки отскребаем кожицу (кожицу можно просто срезать). Трем морковку на крупной терке.

Добавляем ее к капусте.

Затем кладем квашеную капусту. И хорошо перемешиваем. Если вы не любите соленый бигус, то квашеную капусту предварительно можно промыть.
Квашеная и свежая капуста очень гармонично сочетаются. И создают необычный кисловато-соленый вкус.

После того, как капуста оказалась в сковородке, сковороду накрываем крышкой. Тушим в течение получаса. Хорошо перемешиваем. В процессе тушения снижаем огонь.

Нарезаем сардельки соломкой, кругляшками или квадратиками, как вам больше нравится.

И опускаем их в сковородку с капустой. Хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем еще немного воды.

Тушим в течение 20-25 минут. Капуста за это время должна стать мягкой. При желании в бигус можно добавить немного молотого черного или красного перца. С ним блюдо будет более пикантным и аппетитным. Иногда я добавляю в такой бигус томатную пасту или помидоры. А также различные приправы и зелень.

Бигус не только вкусный, но и полезный, а еще низкокалорийный. В одной порции бигуса (150 г) содержится всего 110 калорий. Так же в бигусе содержится витамины К, U, С, В1, В3, В9, В12, А, РР, D и др.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Tehnopovar.ru

Бигус в мультиварке Panasonic — с сосисками

бигус в мультиварке

Блюдо очень простое в приготовлении. Моя старшая дочь все время просит приготовить этот бигус, и я в принципе довольна, так как минимальные затраты финансов, времени и моих сил с помощью мультиварки Panasonic SR-TMH18

Делюсь с вами рецептом — как приготовить бигус в мультиварке.

  • 300 гр.молочных сосисок ( 5-6 шт.)
  • 800 гр капусты(1/4 кочана)
  • 1-2 моркови
  • 2-3 луковицы
  • соль
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • Приправа «хмели-сунели», аджика.

Мелко порезать лук и болгарский перец, натереть морковь на крупной терке:

режем лук и перец, трем морковь

Морковь и лук обжарить в мультиварке с открытой крышкой на режиме выпечка:

обжариваем морковь и лук

Сосиски очистить от оболочки, порезать кружочками:

Добавить к луку и моркови, обжарить:

обжариваем сосиски с морковкой и луком

Добавить 2 столовые ложки томатной пасты:

добавляем томатную пасту

Мелко нашинковать капусту, чуть-чуть отжать с солью:

Капусту выложить в мультиварку:

Добавить 0,5 литра воды, соль, перец, приправу, хорошо перемешать:

добавляем воду, перец, соль

Включить режим «тушение», время 1 час, СТАРТ:

режим «тушение» на 1 час

После переключаем на режим «выпечка», время 30мин, СТАРТ:

Бигус из капусты с сосисками

Бигус из капусты с сосисками — это облегченный вариант старинного польско- литовского блюда. Оно очень сытное и подходящее для осенне-зимнего сезона.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 мин.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Общее время приготовления:

Ингредиенты

Бигус с сосисками

  • Капуста белокочанная 300 г
  • Сосиски (вареных) 2 шт
  • Луковица 1 шт
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Петрушка (зелень) по вкусу

На сковороде с растительным маслом обжарить капусту.

Добавить мелко нашинкованный репчатый лук.

Добавить воду и тушить под крышкой 15 минут.

Добавить нарезанные кружочками сосиски.

Добавить томатную пасту.

Посолить и поперчить по вкусу, готовить еще 3-4 минуты.

Наш вкусный бигус с сосисками готов. Выложить на блюдо и посыпать нашинкованной зеленью петрушки.

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию