Блюда из грибов – Часть 3

Блюда из грибов – Часть 3

Жаркое-рулет из говядины с грибами

1 кг говяжьей мякоти,

40 г сушеных белых грибов,

50 г копченой грудинки,

1 ст. ложка толченых сухарей,

1 ст. ложка сметаны,

1 ст. ложка петрушки,

Это типично польское блюдо, в котором гармонично сочетаются вкус и аромат мяса и грибов. Фарш (рубленое мясо приобрело право гражданства в польской кухне уже в конце XVII в.) придает жаркому изысканный вкус, так что это блюдо можно приготовить по особо торжественному случаю, обогащая меню обеда либо ужина типично польским блюдом. Говяжью мякоть отбить тяпкой на влажной доске до толщины мизинца и смазать соком лимона.

сушеные белые грибы залить 2 стаканами воды и варить до готовности; после этого должен остаться 1 стакан насыщенного отвара; если его окажется мало, подлить кипятка. Остывшие грибы пропустить через мясорубку, добавив копченую жирную грудинку, поджаренные в 1 ст. ложке сливочного масла две мелко нарезанные луковицы, толченые сухари, сырое яйцо, сметану, мелко нарезанную зелень петрушки и щепотку молотого перца. Фарш вымесить в однородную массу и посолить. Таким фаршем равномерно намазать мясо, скатать рулет, подогнув края (чтобы начинка во время жарения не выпадала), обвязать льняной ниткой, посолить и подрумянить со всех сторон на сильно разогретом сливочном масле. Мясо вынуть из гусятницы, в которую положить мелко нарезанные овощи: морковь, сельдерей, 1 луковицу и 1 кольраби по сезону. На овощи положить подрумяненное мясо и полить грибным отваром. Сначала тушить под крышкой на слабом огне в течение 30 минут, потом в открытой гусятнице в духовке. Если соус слишком выпарится, долить его кипятком. Сняв нитку, нарезать готовое мясо тонкими кусками и полить протертым сквозь металлическое сито соусом. Отдельно подать рассыпчатую краковскую кашу (с укропом) и сезонные овощи: летом — зеленый салат, зимой — свеклу.

Омлетный «торт» с грибами

1/2 — 2/3 кг свежих белых грибов,

2 — 3 ст. ложки сметаны,

1 ч. ложка петрушки,

1 ст. ложка тертого сыра,

Омлеты известны в польской кухне со времен короля Яна III Собеского. Его супруга королева Марысенька, француженка по происхождению, была большой любительницей легких нежных омлетов, которые идеально сочетались с любой начинкой — острой, сладкой, мясной, грибной, овощной и фруктовой. Все знали о пристрастии королевы к французским омлетам, и поэтому, как только карета, в которой ехала августейшая чета (король любил путешествовать по стране), останавливалась на короткий отдых у шляхетской усадьбы, из кухни сразу же начинали доноситься звуки взбиваемых на омлеты яиц. Хорошо приготовленный омлет, несмотря на свою незатейливость, относится к разряду блюд, достойных самого взыскательного гурмана. А поскольку яиц в Польше всегда было вдоволь и стоили они очень дешево, кулинарная новинка, пропагандируемая королевой, быстро привилась, тем более, что это блюдо можно приготовить за несколько минут.

Омлеты следует жарить на массивных сковородах из чугуна или толстого алюминия. На тонких жестяных сковородках омлеты чаще всего пригорают, что убивает их тонкий нежный вкус. Об этом хорошо знают опытные хозяйки, так что наше замечание адресуем, на всякий случай, начинающим.

Омлетный «торт» с грибами может служить как вторым горячим блюдом, так и изысканной закуской.

Приготовление грибной начинки: взять свежие молодые, крепкие белые грибы (зимой их можно заменить шампиньонами, но белые гораздо ароматнее) нарезать тоненькими ломтиками, ножки мелко порубить, затем потушить в масле, добавив мелко нарезанный лук. Когда грибы будут мягкими, посолить и поперчить их по вкусу и заправить — что не обязательно — 2 — 3 ст. ложками густой сметаны. Грибная начинка должна быть густой! На двух или даже трех (в зависимости от числа людей) сковородах одинакового размера жарим омлеты, каждый из 4 яиц. Яйца слегка взбить вилкой, умеренно посолить и добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Яичную массу сразу же вылить на горячую сковороду с сильно разогретым маслом. Готовые омлеты переложить, не завертывая края, на подогретое круглое блюдо, между ними проложить слой горячей грибной начинки. Верхний омлет, не покрытый начинкой, посыпать тертым сыром (например, эментальским или пармезаном) и обильно полить растопленным маслом. Омлетный «торт» поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы слегка подрумянился .- сверху. Отдельно подать зеленый салат, заправленный только лимоном, оливковым маслом, щепоткой соли и сахаром на кончике ножа. (Можно также натереть салатницу, в которой подается салат, растертым зубчиком чеснока: это улучшит вкус). А если к этой изысканной композиции подать еще красное сухое вино, верьте нам — кушанье будет на славу.

Блюда из грибов – Часть 3

Приготовь вкусное и колоритное блюдо из грибов. Выбирай легкий и вкусный рецепт.

1. Жюльен с грибами и курицей

Ингредиенты:
– 300 г шампиньонов,
– 200 г отварной куриной грудки,
– 1 луковица,
– 8 ст. л. сметаны,
– 100-150 г тертого сыра,
– соль, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Курицу порежь очень мелко. Грибы отвари и тоже мелко порежь. Репчатый лук очисть, мелко порежь,положи в дуршлаг и обдай кипятком.

В порционные формочки для запекания положи курицу, грибы, лук, добавь 2-3 горошины черного перца. Сверху положи 1 ст.л. сметаны и посыпь тертым сыром. Поставь в духовку на средний огонь и держи до образования золотистой корочки.

2. Запеченные грибы с сыром и помидорами

Ингредиенты:
– 500 г шампиньонов,
– 3 луковицы,
– 3-4 помидора,
– 100 г сыра,
– соль, перец – по вкусу,
-3-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление
Грибы порежь пластинами, отвари в течение 10 минут и откинь на дуршлаг.Лук порежь полукольцами, обжарь на растительном масле до мягкости, затем добавь грибы и жарь около 10 минут.

Помидоры порежь кружками и обжарь отдельно. Сыр натри на мелкой терке.

В форму для запекания выложи грибы с луком, сверху выложи помидоры и посыпь сыром. Запекай в духовке при температуре180 градусов 10 минут.

3. Легкое жаркое с грибами

Ингредиенты:
– 10-15 шампиньонов,
– 4-5 картофелин,
– 1 морковь,
– 3-4 зубчика чеснока,
– сметана, паприка, черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление
Грибы почисть, промой и каждый разрежь на 4 части. Картофель очисть и порежь крупными ломтиками. Морковь очисть и натри на крупной терке или мелко порежь соломкой.

В форму для запекания сложи все компоненты и перемешай, добавь зубчики чеснока, посоли, поперчи, сбрызни слегка уксусом и растительным маслом. Запекай при температуре 180 градусов до готовности.

Готовое жаркое с грибами подавай со сметаной и посыпь паприкой. Также можно украсить свежей зеленью.

Блюда из грибов

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На нашей планете их насчитывается приблизительно 100 000 видов. К высшим грибам, которые собирают грибники, относится примерно 5000. Наверняка и блюд с грибами можно приготовить ничуть не меньше.

Сбор дикорастущих грибов – такое же древнее занятие, как и сбор ягод. Чтобы собирать грибы, нужно хорошо в них разбираться. Начинающий грибник в течение трёх сезонов может ознакомиться примерно с 100 видами грибов, а опытный надёжно узнает примерно 500. Сегодня многие грибы, такие как шампиньоны, вешенки, шиитаке и большинство «экзотических» грибов культивируются, их урожаи колоссальны, что делает эти грибы доступными круглый год по вполне приемлемым ценам.

Грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке как можно быстрее, поскольку большинство грибов плохо переносят хранение.

Чтобы сохранить аромат лесных грибов, лучше их не чистить и не мыть, а просто протереть сначала влажной, а затем сухой тряпочкой. Чистят только грибы со слизистой клейкой шляпкой и некоторые виды трубчатых грибов.

Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу – не пересчитать!

Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в другие можно использовать практически любые. И наоборот, одни грибы, такие шампиньоны и лисички, универсальны, для других предпочтительно использование в определенных блюдах. К примеру, грузди лучше всего солить или жарить со сметаной.

Впрочем, к каждому виду грибов можно подобрать наилучший способ приготовления.

Блюда из грибов. Для приготовления блюд используют грибы свежие, сушеные и маринованные

Для приготовления блюд используют грибы свежие, сушеные и маринованные. Свежие белые грибы, подосиновики, подберезовики предварительно ошпаривают, сморчки обязательно варят 8–10 мин, отвар сливают, затем промывают грибы горячей водой. Шампиньоны припускают. Для этого в посуду кладут шампиньоны слоем не более 20 см, наливают немного воды, добавляют лимонную кислоту или уксус, чтобы грибы не потемнели, закрывают крышкой и припускают при сильном нагреве 8–10 мин, затем охлаждают и хранят в этом отваре. Сушеные грибы хорошо промывают, затем замачивают в холодной воде 3– 4 ч, промывают, варят в той же воде, в которой замачивали, и снова промывают. Маринованные грибы отделяют от маринада, соленые – от рассола и промывают.

Грибы в сметанном соусе. Подготовленные грибы нарезают ломтиками или дольками, обжаривают в масле до готовности. Заливают сметанным соусом и кипятят 5–10 мин. Можно положить пассерованный репчатый лук (10–20 г на порцию). Используют как самостоятельное блюдо или включают в состав сложного гарнира к мясным блюдам.

При отпуске кладут в баранчик или порционную сковороду, посыпают измельченной зеленью. Грибы можно отпустить с отварным картофелем.

Грибы в сметанном соусе запеченные. Обработанные свежие грибы нарезают дольками и обжаривают 10–12 мин, шампиньоны припускают, а сушеные белые грибы и сморчки предварительно отваривают. Подготовленные грибы соединяют со сметанным соусом, доводят до кипения и раскладывают на порционные сковороды, смазанные маргарином, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают до образования легкой поджаристой корочки. Если грибы используют как горячую закуску, то их нарезают тонкими ломтиками, запекают и подают в специальной посуде – кокотнице.

При отпуске кокотницу ставят на тарелку, рядом помещают маленькую ложку или специальную закусочную вилку.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома – страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8752 – | 7138 – или читать все.

193.151.241.65 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Рецепты блюд из шампиньонов: готовим круглый год! 0+

Правила заморозки

В кипящую воду следует добавить соль и пару грамм лимонной кислоты. Уложив в нее шампиньоны, надо варить их не более 10 минут на среднем огне. После отваривания грибы нужно откинуть на дуршлаг, дать им стечь, остыть и обсохнуть. Затем можно разделить их на порции, уложить в пакеты, выпустив из них весь воздух, и убрать в морозилку.

Использовать замороженные грибы для приготовления можно точно так же, как и свежие.

Шампиньоны в сливках

500 г замороженных шампиньонов

100 г жирных сливок

растительное масло – по вкусу

щепотка мускатный орех

Как приготовить шампиньоны в сливках:

  1. Грибы предварительно разморозить. Затем выложить на разогретую сковороду и жарить до полного испарения жидкости.
  2. На отдельной сковороде обжарить нарезанный кольцами лук.
  3. Когда шампиньоны будут практически готовы, добавить жареный лук, влить сливки, чуть посолить и добавить щепотку мускатного ореха.
  4. Как только блюдо загустеет, сковороду следует снять с огня.
  5. Подавать шампиньоны в сливках рекомендуется, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Салат из шампиньонов с сардинами

400 г замороженных грибов

1 банка консервированных в масле сардин

4 отваренных вкрутую яйца

2 маринованных огурца

майонез – по вкусу

100 г твердого сыра

Как приготовить салат из шампиньонов с сардинами:

  1. Шампиньоны нужно разморозить и обжарить на сковороде в масле. В отдельной сковороде следует обжарить натертую на терке морковь и порезанный мелкими кубиками лук.
  2. Огурцы надо нарезать соломкой и также дать им стечь. Отварные яйца следует очистить от скорлупы и натереть на крупной терке, а сардины размять вилкой.
  3. Подготовленные ингредиенты нужно выкладывать слоями:
  4. 1 слой – грибы
    2 слой – часть тертых яиц
    3 слой – огурцы
    4 слой – сардины
    5 слой – обжаренные лук и морковь
  5. При выкладывании все слои надо промазывать майонезом. Поверх салата необходимо выложить оставшиеся яйца. Затем блюдо нужно сверху обмазать майонезом и обильно присыпать тертым сыром.

Блюда из грибов

Рецепты грибных блюд с фото 2 часть

Лазанья с грибами (шампиньонами) и ветчиной

Очень вкусное и сытное блюдо, да и готовить лазанью достаточно просто, так что не думаю, что у вас возникнуть..

Лазанья, Шампиньоны, Ветчина, Помидоры

Фаршированные мясом грибы

Это оригинальное грибное и одновременно мясное блюдо прекрасно подойдет к Рождественскому столу или..

Жульен с курицей и грибами

Честно говоря, жульен это не только очень вкусное, но и очень простое в приготовлении блюдо из курицы и грибов, которое я довольно часто готовлю..

Курица, Сыр, Шампиньоны, Простые, Домашние

Итальянские каннеллони фаршированные грибами и помидорами

Типичных представителей итальянской пасты каннеллони вы легко отыщете на полках наших магазинов.

Каннелони, Помидоры, Итальянские, Необычные

Жаркое из говядины с грибами

Многие считают, что приготовить жаркое довольно сложно. Однако это мнение является ошибочным и я вам..

Говядина, Шампиньоны, Лук, Огурцы

Фаршированная сельдь запеченная в фольге

Состав блюда: 2-3шт селедки, стакан отваренных грибов, 1-2шт лук, 2ст. ложки масла или маргарина, 1шт..

Лещ фаршированный грибами и рисом

Рецепт леща фаршированного грибами и рисом Состав блюда: 1 лещ (800г – 1кг), 200г соленых грибов, пол стакана..

Камбала жареная с грибами

Рецепт камбалы жареной с грибами Состав блюда: 1кг камбалы, 200г консервированных или 400г свежих грибов.

Треска с картофелем и грибами

Рецепт трески с картофелем и грибами Состав блюда: 700г филе трески, 6шт отварного картофеля, 200-250г..

Рыба тушеная с грибами и картофелем

Рецепт рыбы тушеной с грибами и картофелем Состав блюда: 500г рыбного филе или 1 кг окуней или судака.

Фасоль с луком и грибами

Рецепт фасоли с луком и грибами Состав рагу: 500г фасоли, 300г свежих или стакан соленых грибов, 4шт картофеля, 3шт репчатого лука, 3шт помидора..

Отварная рыба в грибном соусе

Рецепт приготовления отварной рыбы в грибном соусе Состав блюда: половину килограмма рыбного филе.

Рыба тушеная с грибами и овощами

Рецепт приготовления рыбы тушеной с грибами и овощами Состав блюда: 500г рыбного филе, соль, сок лимона..

Рыба тушеная с грибами

Рецепт приготовления рыбы тушеной с грибами Состав блюда: 600г рыбного филе или 1кг свежих килек или..

Холодное отварное мясо с грибами и огурцами

Рецепт холодного отварного мяса с грибами и огурцами Состав блюда: 300 г отварной говядины, 150 г маринованных..

Грибы рецепты

Удивительно, но рецепты приготовления блюд из грибов были известны уже древним египтянам, считавшим грибы пищей богов, которую можно вкушать только по большим праздникам. В Древнем Риме перед сражениями устраивались грибные пиры для поднятия тонуса и укрепления сил воинов, поскольку грибы являются источником растительного белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов, снабжая организм никотиновой кислотой, которая нормализует обмен веществ и поддерживает оптимальный жизненный тонус.

Холодные и горячие блюда из грибов когда-то были изысканным деликатесом, а сейчас они превратились в повседневную пищу, к тому же летом и осенью любой желающий может пойти в лес за грибами и набрать пару ведер ароматных груздей, подосиновиков, подберезовиков, опят, маслят и лисичек. Если вы хотите приготовить грибы на второе – попробуйте рыжики, самые полезные грибы по содержанию витаминов и минералов, которые могут соперничать с овощами и фруктами. Рецепты вторых блюд с грибами настолько простые, что их можно готовить каждый день, меняя только виды грибов и способы приготовления. Грибы жарят, отваривают, тушат, консервируют, сушат и замораживают, сочетая с разными продуктами. Как хороши маринованные грибочки под водочку с хорошей закуской!

С рецептами вторых блюд из грибов вас познакомит знаток кулинарного искусства Юлия Высоцкая. Готовьтесь дегустировать рис с шампиньонами и шпинатом, зеленую фасоль с шиитаке, фаршированные перцы с грибным фаршем, тыквенно-картофельный рулет с вешенками, кролика в сырном соусе с белыми грибами и куриные маффины с грибной начинкой. Фоторецепты грибов с сайта «Едим Дома» поднимут настроение и жизненный тонус, но не ограничивайтесь изучением теории – готовьте грибы и наслаждайтесь их изысканным вкусом!

Готовим красиво!

  • Elena Zimina к записи Laugenbrötchen — булочки к чаю
  • Elena Zimina к записи Пирог с капустой из теста фило
  • Инна к записи Пирог с капустой из теста фило
  • Валентина к записи Laugenbrötchen — булочки к чаю
  • Elena Zimina к записи Кефирный гриб
  • Elena Zimina к записи Кефирный гриб
  • Elena Zimina к записи Кефирный гриб

Архив рубрики «Блюда из грибов»

Тушеные грибы с картошкой

Последние грибочки и вот вот грянут холода, ну не могу я упустить момент… тем более когда мне перепали штук 5 превосходных белых грибов. Такие красивые, крепкие, на толстых ножках — с ума можно сойти только от одного созерцания. Жарить — скучно, будем тушить )))

Тушеные грибы с картошкой

Картофель с грибами

Картофель с грибами, пожалуй, самая что ни на есть классика для начала лета, а вернее для начала грибного сезона. Улов в эти выходные был весьма успешным. Муж с родителями только с одной полянки принесли целую корзину крепких подберезовиков. Конечно, мы их потушили и закатали в банки с лучком и специями, но и не обошлись без картошечки. Жареная картошечка с луком и грибами — это очень вкусно! Обязательно приготовьте. Если в лесу нет грибов, или не сезон как говорил Штирлиц, шлепаясь в сугроб, купите вешенки, вполне достойная замена.

Картофель с грибами

Шампиньоны Де Пари в порционных тыковках

Шампиньоны Де Пари в порционных тыковках получились случайно. Мне посчастливилось стать обладательницей нескольких маленьких, очень красивых, порционных тыковок, что готовить? Такой вопрос даже не стоял — конечно запечь целиком. Такую красоту грех нарезать . Но так хотелось приготовить своему малышу кашку с тыковкой, да еще и со своего огородика… Моя душа рвалась на части и совершенно случайно все разрешилось. Так сложились обстоятельства , что именно для шампиньонов Де Пари у меня были все продукты… Сам Бог велел запечь их в тыковках, ну а сочную, ароматную мякоть тыковок я выбрала ложкой (часть конечно же оставив) и сварила кашку . Получились ароматные шампиньоны Де Пари в порционных тыковках, на вкус — мясо с грибами в сливочном соусе, в меру овощей и зелени. Замечательный выдался ужин!

грибные блюда из трутовика чешуйчатого

  • Кухня:Домашняя
  • Время:&nbsp60 мин.
  • Сложность: Легко

блюда из грибов не часто используемых на кухне

Ингредиенты:

Способ приготовления

Блюда из трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майский
гриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съесть
немолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью от
мотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях,
тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. По
крайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно,
совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный. При сборе
обращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле он
будет, как подошва. Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным.
После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.
Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз в
час. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.
Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы.
Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекрасно
хранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие сами
по себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже в
холодильнике – они деревенеют достаточно быстро.

Суп из трутовика
чешуйчатого

Подготовить грибы к варке, как описано выше. Варить с
полчасика если есть желание, чтобы суп
был с куриным бульоном, то отваривать вместе с курицей. Можно варить курицу в отваре
из грибов (если грибы отварены были раньше).
Дальше приготовление супа, кому как нравиться, в смысле, круп,
вермишелей, приправ, специй и прочего. Самый простой – после того, как грибы
покипят свои полчаса, вбросить порезанную картошку, морковку средне-мелко
порезанную или потёртую на крупной тёрке и крупу, кто какую считает нужным. Варить
20 минут. Если крупы готовятся дольше картошки, тогда сначала крупу, а потом, с
учётом готовности крупы, картошку с морковкой. Когда суп готовить с вермишелью,
тогда её вбрасывать через 10 минут после картошки. Специи, соль, лаврушку по
вкусу. За 1-2 минуты до окончания варки бросить сливочного масла, для вкуса.
Кому, сколько нравиться и зелень – петрушку, зелёный лук и прочую.

Жаренный или тушёный
трутовик чешуйчатый.

Нарезать четвертькольцами лук. Поджарить его на сковородке в
растительном масле пока станет прозрачным, или только-только начнёт золотиться.
Как только лук подготовился бросить в скововородку отваренные грибы (с сырыми
не пробовал делать, считаю, что этот гриб стоит предварительно отварить).

Если просто жарить грибы – тогда минут 10 -15 на среднем
огне, но следить, чтобы лук не пригорел, а получился золотистым.

Если тушить, то после того, как грибы прожарятся немного на
средне-малом огне, добавить сметану, чёрный молотый перец, соль по вкусу. И
тушить в сметане иногда помешивая, чтобы сметана не пригорала, на малом огне
минут 10 – 15.

Перечень специй не привожу специально. Специи кому как
нравиться. Подавать на стол, украсив зеленью.

Ссылка на основную публикацию