Буженина по домашнему

Домашняя буженина: простой рецепт с пошаговым фото и видео

Запеченную в духовке домашнюю буженину из свинины можно остудить и использовать для приготовления бутербродов или сразу после приготовления подавать к столу в качестве горячего блюда. Многие думают, что приготовить вкусную буженину в домашних условиях трудно и долго. Предлагаем вам простой рецепт буженины, на приготовление которой уйдет всего около 2 часов. Однако подготовкой нужно будет заняться с вечера, чтобы замариновать свинину и она в результате получилась сочной и мягкой.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления буженины понадобятся следующие продукты:

  • кусок свинины – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • перец красный – ½ ч. ложки;
  • лавр – 4 листика;
  • горчица – 4 ст. ложки.

Также понадобится фольга. Чтобы домашняя буженина получилась сочной и мягкой, ее мясо маринуют около 12 часов. Поэтому подготавливать свинину рекомендуется с вечера.

Простой рецепт буженины в духовке

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Кусок свинины промыть и просушить.
  2. Смешать соль, перцы, измельченные — чеснок и лавровый лист.

Обмазанный смесью перцев и соли кусок свинины

Этой смесью нужно обмазать мясо и завернуть его в фольгу.

Завернутую в фольгу свинину на 10-12 часов поместить в холодильник.

По истечению времени мясо развернуть, смазать горчицей и опять завернуть в фольгу.

Свинина смазывается горчицей Смазанное горчицей мясо

  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Свинину в фольге положить в глубокое блюдо, в которое налить около 2 см воды.
  3. Мясо поместить в духовку на 1, 5 часа. В течение этого времени необходимо следить, чтобы не выкипела вся вода. При необходимости воду подливают.
  4. Через 1 час 30 минут духовку выключают, но мясо не вытаскивают, а оставляют еще на полтора часа.
  5. Готовую свинину можно есть горячей или заменить фольгу и положить для остывания в холодильник.

Вот так просто можно приготовить вкусную, ароматную и немного острую домашнюю буженину. Приятного аппетита!

Буженина: видео рецепт

Для большей наглядности и если у вас есть время, посмотрите предложенное ниже видео приготовления запеченной в духовке свинины.

ПОСМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО-РЕЦЕПТ:

Видео-рецепт домашней буженины с горчицей

Буженина в домашних условиях

Буженина, запеченная в духовке – идеальное блюдо как для ежедневной трапезы, так и для праздничного стола. Подобное мясо приготовить в домашних условиях очень просто. Раньше я готовила это блюдо, маринуя свинину только в специях, и такой рецепт есть у меня на сайте. В этот раз я выдержала мясо несколько часов в ароматном рассоле и затем запекла буженину в фольге в духовке. Благодаря такому способу приготовления она стала еще более сочной и нежной. Привлекательность этого рецепта в том, что мясо можно оставить мариноваться практически на сутки и запечь в фольге непосредственно перед мероприятием. Или же наоборот – приготовить его заранее, так как в уже готовом виде оно может храниться также около суток. Все эти способы значительно экономят время для хозяйки, что очень ценно в предпраздничной суете. Подавать блюдо можно как в теплом виде в качестве горячего, так и в нарезке, в виде закуски. Ну и конечно, не забудьте подать к ароматной домашней буженине горчицу или хрен – они дополнят букет вкусов.

Ингредиенты: 1,5 кг. свиной шейки, 2 ст.л. соли, 5 шт. лаврового листа, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. черго перца горошком, 1 ч.л. сухого орегано, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла.

Совет: Обычно буженина готовится из свинины. Для этого блюда лучшего всего подойдет свежая свиная шейка.

Сочная домашняя буженина

Соблазнительно аппетитная, ароматная, нежная и сочная домашняя буженина порадует близких и удивит гостей. Буквально вчера впервые приготовила буженину из свинины по этому рецепту: и результат меня приятно удивил. Готовится такое лакомство не очень тяжело, а по вкусу буженина напоминает чем-то ветчину. Хочу поделиться с вами рецептом, как можно приготовить невероятно вкусную и сочную буженину, в домашних условиях. Возьмите себе рецептик на заметку — и вы не пожалеете.

Давайте посмотрим, что нам для этого понадобится.

Ингредиенты:

  • мясо — 800-1000 грамм.

Для рассола:

  • вода — 1 литр;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • щепотка кориандра;
  • горошек черного перца — 7-8 штук;
  • соль — 2-3 чайные ложки.

Для натирания мяса:

  • специи для свинины;
  • чеснок — 5-6 зубчиков.

Сочная домашняя буженина. Пошаговый рецепт

Для приготовления рассола для буженины нужно вскипятить один литр воды.

  1. В кипяченую воду добавляем соль, горошины черного перца, кориандр, лавровый лист и все хорошо перемешиваем (перемешиваем тщательно, чтобы вся соль растворилась в воде).
  2. Когда соль полностью растворится в воде, то оставляем рассол при комнатной температуре до полного остывания.
  3. Для приготовления буженины берем шейную часть свинины весом около одного килограмма.

Совет: также можно использовать свиной окорок. Только желательно чтобы мясо для буженины было свежее, а не замороженное. Во время размораживания мясо теряет свою сочность и вкусовые качества.

  1. Берем глубокую емкость (в моем случае — это стеклянная миска), перекладываем в нее свиное мясо и заливаем остывшим рассолом.
  2. Емкость с мясом в рассоле накрываем пищевой пленкой.
  3. Отправляем свинину мариноваться в холодильник минимум на 3-4 часа (но очень хорошо оставить мясо мариноваться на ночь.Тогда оно хорошо пропитается рассолом и будет сочнее и нежнее).
  4. Спустя это время достаем мясо из маринада и обсушиваем его бумажными салфетками (этот момент упускать не стоит: потому что очень важно для буженины убрать из мяса лишнюю влагу).
  5. Чеснок очищаем, моем и нарезаем пластинками (если вы любитель очень острой пищи, то возьмите немного больше чеснока).
  6. Соблазнительно аппетитный, замаринованный кусок мяса будем начинять чесноком. Для этого по всей поверхности мяса делаем при помощи острого ножа надрезы и вставляем туда чеснок.
  7. В небольшой емкости соединяем немного соли, черного молотого перца и хорошо перемешиваем.
  8. Уже замаринованную, с чесночком, шейную часть свинины немного натираем солью с перцем.
  9. И последний этап — натираем мясо специями (специи для натирания свинины можно использовать те, которые у вас есть, или те, что вы больше всего предпочитаете. Готовые специи для свинины можно купить в любом супермаркете). Натираем специями по вкусу.
  10. Буженину помещаем в пакет для запекания (перед тем как отправить мясо в духовку проткните пакет в нескольких местах) и запекаем в разогретой до 180 градусов газовой духовке примерно 1 час 15 минут, а затем разрезаем пакет и запекаем мясо еще минут 15 без пакета, чтобы оно подрумянилось.

Совет: также можно запекать буженину не в пакете, а в фольге. Но как по мне, то буженина, приготовленная в пакете, получается намного вкуснее и сочнее. А вот время запекания зависит от вашей духовки. Готовность буженины можно проверить, проткнув зубочисткой: если выделяется прозрачный сок, значит, мясо готово.

  1. Горячую буженину перекладываем на тарелку и оставляем остывать при комнатной температуре. Остывшую буженину помещаем в холодильник до полного остывания.

Лучше всего подавать домашнюю буженину из свиного мяса к столу в холодном виде. Аромат мяса настолько потрясающий, что прям слюнки текут. Сочная буженина приготовленная в духовке придется по душе всем: от мала, до велика. Бутерброд с домашней бужениной и свежей зеленью — божественно вкусно. Попробуйте приготовить — и вы убедитесь в этом сами.

«Люблю готовить» желает вам приятно аппетита. Заходите почаще, у нас есть еще много очень классных рецептов невероятно вкусных блюд.

Домашняя буженина

Домашняя буженина — хорошая альтернатива покупной колбасе. Станет отличным дополнением новогоднего стола в качестве холодной закуски.

Автор публикации

Анна Цвелых

Анна Цвелых

Аня, 27 лет, живет в Подмосковье. Жена, бухгалтер в декрете, мама Санечки (2.3 года). Любит готовить, и, с недавних пор, фотографировать еду. Позитивная и открытая, любит людей и верит, что это взаимно!

Мясо помыть. Обсушить бумажным полотенцем.

Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и перцем, размешать и половиной смеси натереть мясо со всех сторон.

Обмазать мясо горчицей, затем мёдом.

Сделать ножом глубокие проколы по всему куску мяса. Взяв на кончик ножа чесночную смесь, пальцем протолкнуть её в отверстие. И так – по всему куску, пока не кончится смесь.

Завернуть мясо в фольгу в 3 слоя. Положить в холодильник мариноваться минимум на 4 часа, а лучше – на всю ночь. По истечении времени достать мясо, переложить на противень и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 1- 1.5 часа. Через час можно проверять готовность мяса: сделать прокол ножом, и если сок вытекает прозрачный, значит мясо готово. Далее открыть фольгу, полить мясо выделившимся соком, и оставить ещё на 10 минут.

Полностью остудить. Нарезать на ломтики перед подачей.

Хранить домашнюю буженину в холодильнике, завернув в фольгу. Приятного аппетита!

Домашняя буженина

Домашняя буженина — хорошая альтернатива покупной колбасе. Станет отличным дополнением новогоднего стола в качестве холодной закуски.

Автор публикации

Анна Цвелых

Ингредиенты

  • 1200 гр свинина окорок
  • 6 зубчиков чеснок
  • 1 ст.л. мёд
  • 1 ст.л. горчица
  • 2 ч.л. перец чёрный молотый
  • 2 ч.л. соль

Способ приготовления

Мясо помыть. Обсушить бумажным полотенцем.

Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и перцем, размешать и половиной смеси натереть мясо со всех сторон.

Обмазать мясо горчицей, затем мёдом.

Сделать ножом глубокие проколы по всему куску мяса. Взяв на кончик ножа чесночную смесь, пальцем протолкнуть её в отверстие. И так – по всему куску, пока не кончится смесь.

Завернуть мясо в фольгу в 3 слоя. Положить в холодильник мариноваться минимум на 4 часа, а лучше – на всю ночь. По истечении времени достать мясо, переложить на противень и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 1- 1.5 часа. Через час можно проверять готовность мяса: сделать прокол ножом, и если сок вытекает прозрачный, значит мясо готово. Далее открыть фольгу, полить мясо выделившимся соком, и оставить ещё на 10 минут.

Полностью остудить. Нарезать на ломтики перед подачей.

Хранить домашнюю буженину в холодильнике, завернув в фольгу. Приятного аппетита!

Буженина по-домашнему

Дорогие читатели!

Колбаска или мяско купленные в магазине, это хорошо, но так иногда хочется скушать натуральное блюдо без добавок. Вот поэтому буженина по-домашнему нам как раз будет кстати.

Мне нравится, что для приготовления буженины по домашнему не надо тратить много времени, приготовил мясо, поместил в духовку и жди, когда будет готова буженинка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг свинины (окорок)
  • 2 зубка чеснока
  • 1 морковь (по желанию)
  • 2 ч. ложки горчицы
  • 3 ст. ложки майонеза
  • перец черный молотый
  • соль

Для приготовления буженины по домашнему нам еще понадобиться фольга.

Домашняя буженина из свинины

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо должно быть без костей. Промываем его и обсушиваем.

Чеснок чистим, промываем и нарезаем тонкими колечками.

В мясе со всех сторон делаем надрезы и нашпиговываем его чесноком.

Смешиваем майонез с горчицей, добавляем черный молотый перец, кто любит соленую пище, добавьте немного соли и хорошо перемешайте.

Полученным маринадом хорошо смазываем мясо, кладем мясо на фольгу и не очень плотно заворачиваем его. Заворачивайте мясо в несколько слоем фольги, чтобы при запекании не выливался сок, который будет выделяться из мяса при запекании. Фольгу закрепляйте сверху. Оставляем мясо на 1 час для пропитки.

Многие хозяйки замаринованное мясо помещают в холодильник на всю ночь, чтобы оно хорошо замариновалось. Тогда достаточно его поместить в пакет для пищевых продуктов, а перед запеканием завернуть в фольгу. Очень удобно, если к вам должны придти гости, с вечера замариновали мясо, а перед приходом гостей запекли, остудили его и на стол. Мяско будет очень свеженьким.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов, кладем на противень мясо в фольге и запекаем примерно 1,5 часа.

Если вы берете другое количество мяса, то тогда рассчитайте сколько времени вам понадобиться для запекания. На 500 г мяса – требуется примерно 20 минут, плюс еще 20 минут для прожарки всего мяса. Это приблизительный расчет, так как время запекания зависит какой формы мяса, более плоское или объемное.

Чтобы быть полностью уверенным, готова ли буженина, проткните ее тонким ножом. Из готового мяса должен выделиться прозрачный сок.

Если хотите, чтобы буженина сверху зарумянилась, за 20 минут до конца запекания аккуратненько чтобы не обжечься раскройте сверху фольгу и запекайте дальше.

Еще один момент, можно мясо нашпиговать тонко нарезанной морковкой. Буженина будет выглядить повеселей, вот так.

Буженина по-домашнему готова. Выключаем духовку и оставляем буженину в ней на минут 20.

Так как ее принято есть холодной, надо набраться терпения и охладить. А для того чтобы буженина не рассыпалась и ее можно было легко нарезать, лучше ее охлаждать под грузом.

Вот теперь точно буженина готова, нарезаем ее тонкими ломтиками. Хорошо подавать буженину с хреном, с соусами, с майонезом или со свежими овощами.

Если вы это блюдо приготовите к приходу гостей, они обязательно его оценят.

Бульон от буженины не выливайте из него можно сделать вкусный сметанный соус или любой другой.

Домашняя буженина

Буженина – услышав это слово, перед глазами многих всплывает чудесная картина – аппетитный запечённый кусок мяса, нарезанный тонкими ломтиками.Действительно, это блюдо, возникшее на просторах России достаточно давно, характеризуется необычайным вкусом и способно стать настоящим украшением любого стола, а также, чего не знают многие, настоящим «хитом» любой хозяйки. Хотя буженину часто подают в ресторанах, существует рецепт буженины в домашних условиях, а точнее таких рецептов множество. На самом деле приготовить буженину дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И ниже будет сделана попытка убедить каждую хозяйку, желающую порадовать домочадцев и удивить гостей, в этом факте.

По своей сути буженина является блюдом, распространённым в русской, украинской, молдавской кухнях – мясом, запекаемым одним большим куском и особым образом. В качестве основы для блюда в большинстве случаев используется свинина, но также может применяться говядина, баранина, и даже медвежатина. Буженина в домашних условиях готовиться из свиного окорока без кости либо ошейка. Итак, буженина в домашних условиях может приготовиться по нескольким рецептам, самые удачные из которых представлены ниже.

Рецепт №1. Буженина в домашних условиях в фольге.

Немногие пробовали приготовить буженину в фольге. Действительно звучит необычно, но при этом получается очень неплохо. На восемь порций понадобиться сладкий перец (будет в большей степени служить украшением), чеснок (несколько зубчиков), свиной ошеек (нужно около 1-го килограмма), тридцать граммов красного вина, соль, а также черный молотый перец. Процесс приготовления состоит в следующем.

Мясо следует промыть и просушить. Чеснок очищают и мелко нарезают. После этого самое главное – нашпиговать мясо чесноком, а также посолить его и добавить перец. Далее нужно залить посоленное и поперченное мясо вином и положить его в эмалированную ёмкость, закрыть крышкой, и оставить на ночь, чтобы мясо замариновалось.

По прошествии ночи, мясо выкладывается на фольгу, которой берётся четыре слоя. Мясо упаковывают и выкладывают на противень. Запекать буженину в домашних условиях необходимо при температуре 180 градусов, в течение 2-х часов. Готовность проверяется с помощью ножа – фольга разрезается и блюдо протыкается ножом. Вытекающий сок должен быть светлым – в этом случае мясо готово, если сок розовый, буженину придётся допекать.

Для украшения можно применить различные овощи и зелень. Стоить отметить, что буженина в домашних условиях может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Для того чтобы блюдо получилось более вкусным, можно воспользоваться несколькими советами:
– мясо берётся не слишком постное, чтобы готовому блюду была присуща сочность;
– при шпиговании мяса чесноком можно добавить сырую морковь;
– в маринад из вина можно добавить лавровый лист и перец горошком.
– для получения румяной корочки, перед запеканием в фольге мясо смазывают майонезом и слегка обжаривают его на сковороде.

Рецепт №2. Рецепт, который считается самым «правильным».

Берётся кусок молодой свинины с прослойкой жира. Чеснок измельчается, после чего к нему добавляется около двух чайных ложек крупной соли. В эту смесь добавляется измельчённый лавровый лист, а также молотый перец. Полученной смесью натирается мясо.

Затем готовиться смесь из майонеза и горчицы, которой также обмазывается свинина. После этого будущее блюдо помещается в посуду больших размеров, закрывается крышкой и ставится в холодильник на ночь. Запекается буженина в фольге при температуре 200 градусов в течение 2 часов.

После выпекания мясо в завёрнутом виде помещается на поднос, под гнёт. После остывания блюда, оно ставиться в холодильник. Через два часа гнёт снимается, а буженина нарезается тонкими ломтиками.

Домашняя буженина из свинины

Домашняя буженина – это очень вкусно. Готовится это блюдо просто: крупный кусок мяса шпигуется чесноком и запекается. Давайте узнаем, как готовится буженина из свинины в домашних условиях, смотрите рецепт с фото пошагово и 2 видео рецепта: в рукаве и в фольге. Мы будем готовить буженину в утятнице в духовке (можно на газовой плите), а пока предлагаем посмотреть видео, как сделать буженину в фольге в духовке.

Если вы собираетесь на пикник, посмотрите чудесные варианты маринадов для шашлыка из свинины, простые и вкусные, с ними ваш шашлык получится просто восхитительным, сочным и мягким.

  1. Свинина – 800 грамм.
  2. Чеснок — 1 головка.
  3. Паприка – 1 чайная ложка.
  4. Перец черный — 4 горошины.
  5. Кардамон – 3 горошины.
  6. Тмин – шепотка.
  7. Барбарис – немного.
  8. Душистый перец – 3 штуки.
  9. Соль – 1,5 чайные ложки.

Как приготовить вкусную буженину дома: пошаговый рецепт

Для этого рецепта выберите жирный и мягкий кусок свинины, лучше шею. Специи можете выбрать по своему вкусу. Способ приготовления отличается от классического длительным временем выдержки мяса после просаливания. В этом случае соль равномерно распределяется по всему куску буженины.

Мясо обмыть, зачистить, обсушить в бумажном полотенце. Натереть свинину паприкой и солью.

Очистить чеснок. Крупные зубчики разрезать пополам. Сделать надрезы на мясе и вставить внутрь чесночные дольки.

Специи смолоть в кофемолке или раздавить в ступке и натереть кусок свинины.

Мясо сложить в посуду с крышкой и оставить в холодильнике на ночь.

Выложить промаринованную свинину в сотейник и поставить в разогретую духовку на 30 — 40 минут. Перевернуть мясо на другую сторону и продолжать готовить 20 минут. Прикрыть сотейник крышкой, и уменьшить огонь в духовке.

Готовность буженины проверить проколов мякоть. Выделившийся сок должен быть прозрачным.

Нарезать мясо крупными ломтями и подать.

Гарнировать буженину салатом из редиски и молодого чеснока, подайте черный хлеб.

Буженина получается сочной, в меру жирной, ароматной, с чесночным запахом.

Буженина домашнего приготовления — прекрасная альтернатива магазинным колбасным изделиям. Такая буженина подойдет как горячее блюдо к праздничному и воскресному обеду. Подавайте к этому блюду красное вино или водку. На гарнир можно отварить молодой картофель или приготовить рис с овощами.

Приготовление буженины в домашних условиях в рукаве: пошаговый видео рецепт. Очень вкусно и нежно, прекрасный вариант для праздничного застолья.

Буженина из свинины готовится просто и легко, как вы уже заметили из пошаговых фото и видео рецептов. Выбирайте вариант по душе, и удивляйте домочадцев и гостей своим кулинарным творчеством. Это в сто раз полезнее всех магазинных продуктов, экономнее по цене, и куда вкуснее!

Ссылка на основную публикацию