Голубцы домашние

Голубцы домашние

Голубцы домашние – великолепное и аппетитное блюдо из капусты, мясного фарша и риса, пшена либо гречки. Оно широко распространено в ближневосточной и европейской кухне, в частности азербайджанской, белорусской, молдавской, российской, турецкой, балканской и украинской. Это кушанье ценится за божественный вкус, насыщенный аромат, простоту приготовления, а также сытность!

Ингредиенты для приготовления голубцов домашних

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Масло растительное (рафинированное) – 2 столовые ложки Столовая ложка – 2–3 штуки, чайная ложка, мерный стакан (для воды), кухонные весы, сотейник, плита, Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, терка, глубокая пиала, сковорода, деревянная кухонная лопатка, столовая вилка, миска – 2 штуки, глубокая миска – 2 штуки, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 5 литров), тарелка.

Приготовление голубцов домашних:

Советы к рецепту:

– иногда подливу готовят с добавлением муки, чтобы она была более густой;

– очень часто перед тушением сформированные голубцы обжаривают в небольшом количестве растительного масла и только после этого тушат в приготовленной подливе;

– в начинку можно добавить любые специи, которые используют во время приготовления мясных блюд, например, сумах, чабер, орегано, паприку, душицу, розмарин, шалфей, все виды молотого перца или другие пряности;

– по желанию можно приготовить комбинированную подливу, для этого надо заменить 200 миллилитров очищенной воды на такое же количество сметаны средней жирности. Важно: этот кисломолочный продукт стоит добавлять вместе с оставшейся водой только после того, как лук, морковь и перетертые томаты хорошо потушатся, то есть дойдут до практически полной готовности;

– неплохая замена рису – пшено или гречка, фаршу «Ассорти» – чистый свиной, говяжий, индюшиный или куриный, а растительному маслу – смалец;

– некоторые хозяйки готовят фарш не только с тушеным луком, но и морковью.

Голубцы с мясом и рисом

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Самый трудоемкий процесс в рецепте голубцов — подготовка капусты. Необходимо аккуратно отделить листья от кочана так, чтобы не порвать их и не повредить. Сделать это можно разными способами (с помощью заморозки, микроволновки, под струей воды и т.д.). Но сегодня воспользуемся традиционным методом.

p, blockquote 2,1,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 –>

  • фарш (свинина + говядина) — 0,5 кг;
  • капуста — 1 крупная;
  • рис — ½ стакана;
  • морковь — 1 небольшая;
  • луковица — 1 крупная или 2 маленькие;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) — 3-4 веточки;
  • растительное масло — 40-50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • вода — около 400 мл;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Голубцы рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Как варить капусту для голубцов

Начинка для голубцов рецепт с фото

Как приготовить голубцы с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!

Очень вкусные голубцы!

Ингредиенты

  • 600 гр. домашнего фарша (у меня смесь говядины и курицы)
  • 150 гр. круглозернистого риса +1/2 ч.л. соли
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • 150-200 мл. воды
  • 1 вилок капусты
  • соус:
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 2-3 ч.л. сахара
  • 700 мл. воды
  • перец молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусное второе нежирное и сытное блюдо, которое все обожают! Готовим! Из поданных продуктов получается 12-13 голубцов.

1.Промываем несколько раз рис в холодной воде, заливаем обильно кипятком, добавляем соль, ставим на огонь и варим 3 минуты, затем оставляем еще на 5 минут под крышкой. Далее откидываем рис на сито.

2.Жарим мелко порезанный лук, половину будем добавлять в фарш. В оставшийся лук добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать, готовить заливку. Когда морковь обжарится, добавляем немного муки, чтобы соус был чуть гуще, томатную пасту и сразу же горячую воду, соль, сахар, перец, размешиваем и провариваем 5 минут. Соус готов.

3.Приготовим фарш, я молола говядину и куриное мясо, добавляем соль, перец, слегка остывший рис и половину жаренного лука. Тщательно перемешиваем и добавляем воду, чтобы фарш стал не сухим, а нежным. Вода нужна для риса, который во время варки будет довариваться и забирать всю влагу вокруг себя, без воды голубцы будут очень сухими. Исключение составляет только магазинный фарш, в которую и так уже добавили воды безмерно.

4.На капусте вокруг кочерыжки сделаем надрезы и поместим кочерыжкой вниз в кипящую воду на несколько минут, от 2 до 5, это зависит от капусты. Можно размягчить в микроволновке. Снимаем с капусты листочки. срезаем уплотнения у основания листочков или отбыть молоточком без зубчиков.

5.Формируем голубцы. На толстый край листа кладем 1-1,5 ст. л. фарша, заворачиваем, укладываем в кастрюлю горизонтально, заливаем соусом. У меня вышло 12 немаленьких голубцов.

Соус должен покрыть весь нижний слой, если жидкости мало, долейте сбоку аккуратно воды немного, ставим на огонь, после закипания огонь уменьшить и варить 40-45 минут, затем дать настояться еще полчаса – час.

Украсить на тарелочке зеленью, можно подать со сметаной или с овощным салатом.

Можете просмотреть краткий видео рецепт ниже:

Голубцы домашние

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кочан
  • свинина (мякоть) — 400 г.
  • говядина — 400 г.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • рис отварной (рассыпчатый) — 1 стакан
  • соль, перец по вкусу
  • специя “Итальянские травки”
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло
  • мясной бульон — 1-1,5 л.
  • томаты в собственном соку — 750 г.
  • сметана — 250 г.

Способ приготовления:

Вырезать из капусты кочерыжку, отварить до мягкости листьев в подсоленной воде. Вытащить из воды, остудить, разобрать на листья.

Мясо провернуть через мясорубку и соединить с мелко нарезанной луковицей и чесноком. Добавить в фарш рис, перемешать.

Одну луковицу и морковку мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, разделить обжарку пополам и одну часть выложить в фарш.

Подготовленный фарш посолить, поперчить, выложить итальянские травки и хорошенько перемешать.

На листья капусты выкладываем фарш.

Сворачиваем в виде конвертика.

Разогреть на сковороде масло и обжарить каждый голубец с двух сторон.

В миску выложить оставшуюся пассеровку, влить томатный сок из банки. С томатов снять кожу, измельчить и выложить в миску.

Добавить в смесь сметану.

Влить бульон, перемешать.

Подготовленные голубцы выложить в кастрюлю с толстым дном.

Залить соусом, закрыть крышкой и поставить на плиту. Довести до кипения, уменьшить температуру и томить под крышкой до готовности.

Подавать голубцы на блюде, посыпав свежей зеленью.

Домашние голубцы

Существует множество рецептов приготовления этого блюда, представляющего собой мясной фарш, завернутый в капустные листы. Домашние голубцы никогда не сравнятся с полуфабрикатами, которые продаются в магазинах, ведь они готовятся с любовью и душой, отчего получаются необыкновенно вкусными.

Кажется, что приготовить их очень просто, но на самом деле существует несколько правил и особенностей, о которых я сейчас расскажу.

Домашние голубцы, простой рецепт

Сегодня я решила приготовить домашние голубцы из свежей капусты. Для их приготовления мне потребуется:

  • Капуста молодая – 1 шт.;
  • Фарш – 500 грамм;
  • Рис – 5 стол. ложек;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Кетчуп – 2 стол. ложки;
  • Майонез – 2 стол. ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как приготовить вкусные домашние голубцы

Взять длинозерный пропаренный рис и отварить его до полуготовности в подсоленной воде.

Мелко нарезать лук.

Затем этот лук слегка обжарить на подсолнечном масле.

Тем временем помыть и натереть крупно морковь.

Добавить морковь к жареному луку. Немного потушить их вместе.

Взять любой фарш. У меня куриный, но для голубцов подойдет абсолютно любой фарш. В этот фарш добавить отваренный рис.

Посолить и перчить по своему вкусу. Перемешать фарш.

Затем добавить жареный лук с морковью и смешать все ингредиенты.

Начинка для голубцов готова.

Приступаем к обработке капусты. Для этого надо снять верхние поврежденные листы, они нам не понадобятся.

Около кочерыжки рекомендую сделать углубленные надрезы, для того чтобы можно было легко отделять листья капусты.

Голубцы домашние

Сметана 20%-ная – 250 г

Говяжий фарш – 250 г

Чернослив – 200 г

Белокочанная капуста – 1 штука

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 1 штука

Морковь – 1 штука

Лук репчатый – 1 штука

Растительное масло – по вкусу

Свиной фарш – 250 г

Пошаговый рецепт

Для приготовления понадобятся: утятница и сковорода.

Капусту разобрать на листья, не порвав их.

Вскипятить воду в широкой кастрюле. Выключить. Выложить в кипящую воду капустные листья и накрыть крышкой кастрюлю. Вытащить листья через 20 минут.

Отварить рис с добавление соли, слить воду и промыть рис холодной водой.

Рис перемешать с фаршем, посолить и поперчить и еще раз хорошо перемешать.

Приготавливаем голубцы. Берем капустный лист, если черенок листа остался твердым то необходимо его отбить.

Выкладываем две столовые ложки смеси из фарша и риса по центру листа. Сворачиваем лист по примеру конверта.

Фарш не должен проглядывать из капустного листа, необходимо завернуть так, чтобы вы были уверены, что во время готовки фарш не вывалиться.

Все остальные голубцы заворачиваем по тому же принципу, пока не закончится фарш.

Сковороду смазать растительным маслом и разогреть.

На раскаленную сковороду выложить голубцы, обжарить с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны.

Выложить обжаренные голубцы в утятницу.

Залить холодной водой голубцы так, чтобы они частично оставались снаружи.

Закрыть утятницу крышкой и довести до кипения.

Убавить огонь на медленный (тушение).

В утятницу добавить мелко порубленный лук и порезанные на тонкие полукольца морковь.

Спустя 10 минут добавить сметану и чернослив (без косточек).

Тушить под закрытой крышкой 40-50 минут.

За 10 минут до приготовления добавить лавровый лист.

Голубцы должны получиться супер нежными, вкусными и ароматными благодаря черносливу.

При подаче выкладываем голубцы в глубокую миску, при желании добавляем бульон с черносливом.

Домашние голубцы

Домашние голубцы одно из вкуснейших домашних блюд. Приготовление голубцов, конечно, требует времени и усилий. Зато результат порадует вас однозначно. К то тому же их можно приготовить на пару дней.

Домашние голубцы

Мясо для голубцов можно использовать любое, какое вам больше нравится. Я использовала говядину. Фарш для голубцов я всегда готовлю сама, но можно воспользоваться и готовым фаршем из магазина.

Продукты для голубцов:

  • Капуста белокочанная – 1,7 кг
  • Мясо или мясной фарш – 800 гр
  • Рис сухой – 100 гр
  • Лук репчатый – 100 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Продукты для подлива:

  • Лук репчатый – 100 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Помидоры – 200 гр
  • Вода – 0.6 л
  • Тмин – 1/2 ч.л
  • Перц горошком – 10 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Соль по вкусу

Фарш для голубцов я делаю с рисом. Промойте рис, залейте его 150 мл воды, немного подсолите и варите на медленном огне пока вода полностью не впитается.

Мясо прокрутите на мясорубке вместе с луком. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и слега отбейте фарш. Для этого соберите фарш в шар и бросьте его с усилием с небольшой высоты в миску. Повторите эту процедуру три-четыре раза. Волокна мяса разобьются и фарш станет более мягким и однородным. Добавьте к мясу отваренный рис и еще раз хорошо перемешайте. Все, фарш для голубцов готов.

Капусту для голубцов лучше выбирать рыхловатую, чтобы листья легко отделялись. Но сейчас в продаже капуста, в основном, очень плотная. Чтобы отделить капустные листья, сделайте глубокие надрезы вокруг кочерыжки.

Положите капусту в большую кастрюлю и залейте водой и доведите до кипения.

Лучше , чтобы вода покрывала капусту полностью. По мере кипячения крайние листья будут легко отделяться. Когда они станут немного мягкими их можно вынимать из воды при помощи вилки.

Отделяйте листья, пока они имеют достаточно большой размер, в который можно завернуть фарш. Оставшуюся капусту выньте из кипятка и отложите. Позже ее можно использовать для приготовления ленивых голубцов, капустной запеканки, капустных шницелей или пирожков с капустой.

Утолщения в нижней части листа разбейте молоточком.

На нижнюю часть листа положите небольшое количество фарша и аккуратно сверните голубец подворачивая лист с боков.

У меня получилось 19 небольших голубчиков.

Подготовленные голубцы можно обжарить на растительном масле или тушить в подливе сразу не обжаривая. Мне нравятся обжаренные голубцы, так как аромат и вкус жареной капусты улучшает вкус готового блюда.

Обжарьте голубцы с двух сторон на растительном масле.

Приготовьте подлив для голубцов. Для этого обжарьте мелко порезанный лук и морковь.

Помидоры разрежьте на 2 или 4 части и протрите мякоть на терке, так чтобы осталась шкурка.

Добавьте помидоры к луку и моркови, потушите пару минут и добавьте воду. Посолите. Перец и тмин измельчите в ступке и вместе с лавровым листом добавьте к подливу.

Обжаренные голубцы уложите в глубокую кастрюлю, залейте подливом и тушите на медленном огне 40 минут от закипания.

Вот так можно приготовить вкусные и полезные домашние голубцы.

Подать голубцы можно со сметаной, горчицей или острым соусом.

Как готовить голубцы домашние

Приготовим вкуснейшее блюдо – домашние голубцы.

Не так давно мы опубликовали вкуснейший рецепт ленивых голубцов, сегодня расскажем как готовить классический вид, более известный как домашние голубцы.

Рецепт домашних голубцов

Голубцы любимы всеми, даже те, которые в свое время продавались в жестяных банках и за ними надо было отстоять немаленькую очередь. Ингредиенты, которые входят в состав этого блюда, полезны и вкусны. Капуста, в которой есть все нужные для человека микроэлементы и витамины. Капуста это настоящая кладезь клетчатки, что позволяет нашему желудку прибывать в полном комфорте.
Голубцы нужно готовить поэтапно и вдумчиво. Sovetchik.org делится с вами рецептом.

Ингредиенты

Для готовки домашних голубцов нам понадобится:

  • Большой кочан капусты (чем больше кочан, тем удачнее будут голубцы);
  • Свиной или свино-говяжий фарш 1 килограмм;
  • 2 больших моркови;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 столовых ложки густой томатной пасты;
  • 150 граммов отваренного риса;
  • Масло растительное три ложки;
  • 200 грамм сметаны;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Полтора стакана кипяченой воды.

Процесс приготовления

Прежде чем готовить голубцы домашние, овощи нужно хорошенько помыть. Лук порезать мелко, а морковку натереть на терке. Эти овощи нужно выложить на сковородку, в которой уже должно кипеть растительное масло, (некоторые любят обжаривать лук на сливочном) это тоже можно. Когда лук примет золотистый цвет огонь выключить и дать остыть луку и морковке.

За это время, нужно отварить рис до полуготовности. Затем слить воду с риса и дать ему немного остыть. После, все смешать с фаршем. Фарш с рисом нужно соединить с обжаренными овощами и нарезанной зеленью. Добавить в фарш специи и все смешать, чтобы наши домашние голубцы получились ароматными.

Капусту нужно разделить на листы. Отделять листы нужно крайне аккуратно и стараться, чтобы они не разорвались. Если лист порвался, то можно делать голубец из двух листов. В большой кастрюле нужно вскипятить воду и опускать в нее листы капусты на 3 минуты. Нужно чтобы лист стал мягким и легко сгибался. Можно опустить в кастрюлю целый кочан. (Если есть кастрюля такого размера). Листы нужно снимать очень аккуратно, иначе есть риск обжечься. Затем капустные листья необходимо остудить.

На каждый капустный лист выложить шарик из фарша и сделать конвертик. Положить каждый конвертик в кастрюлю с небольшим количеством воды, и залить соусом, приготовленным из сметаны, смешанной с томатной пастой. Тушить нужно примерно 1 час.

Подавать на стол голубцы можно с холодной сметаной, которая будет стоять отдельно. Некоторые любят голубцы с отварным картофелем, тоже вариант. Но лучшего дополнения к голубцам, чем сметана большой жирности, еще никто не придумал. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы 0+

Но кто-то очень находчивый и. ленивый придумал порезать капусту и добавить все это в начинку для обычных голубцов. И поэтому – они ленивые, в честь гениального ленивого кулинара! И еще одно преимущество ленивых голубцов – готовить их лучше всего в духовке, используя глубокий противень или жаропрочную посуду с высокими бортами. Получается вкусное диетическое блюдо, да и ваша кухня потом не требует генеральной уборки.

РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫХ ГОЛУБЦОВ

НАДО:

800 г любого мясного фарша
100 г риса
6 средних луковиц
2 яйца
500 г капусты белокочанной

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сварить рис до полуготовности, остудить его.

2. 3 головки репчатого лука порезать мелко, остальные 3 пюрировать в блендере. Если вы используете совсем постное мясо, это придаст вашему фаршу сочности.

3. Капусту порезать.

4. В замесочном блюде (большой миске) смешать все ингредиенты: фарш, лук резанный и пюрированный, яйца, капуста, рис. Добавить соль, свежемолотый перец. Все хорошо перемешать.

5. Из полученной массы сформировать продолговатые котлетки, выложить их на противень. Когда вы приступите к формированию голубцов, мы рекомендуем использовать специальные тонкие кулинарные перчатки, во-первых, это гигиенично и позволит сохранить ваш маникюр, а во-вторых, фарш получается достаточно вязким, к перчаткам он так не прилипает. В случае, если вы еще не обзавелись перчатками, можете делать это и руками, но тогда необходимо смачивать руки в холодной воде.

6. Разогреть духовку до 180°С, готовить 40 минут.

7. За 5 минут до готовности можно посыпать ваши ленивые голубцы тертым пармезаном, получается вкусная хрустящая корочка и золотистый цвет готового блюда.

КСТАТИ: к ленивым голубцам мы рекомендуем подать сметанный соус.

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА

НАДО:

250 г сметаны
5 зубчиков чеснока
Петрушка

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В миску выложить сметану, выдавить или мелко порезать чеснок, добавить резанную петрушку.

2. Все перемешать, украсить листком петрушки.

КСТАТИ: именно петрушка нейтрализует запах чеснока, не бойтесь есть голубцы с этим соусом перед ответственной встречей или романтическим вечером.

Рецепты – Голубцы в домашних условиях

Ленивые голубцы “Как в детском саду”

Голубцы в кастрюле

Ленивые голубцы в кастрюле

Голубцы из пекинской капусты

Голубцы из савойской капусты

Долма в мультиварке

Голубцы с куриным фаршем

Ленивые голубцы в духовке

Голубцы в мультиварке

Голубцы в виноградных листьях

Голубцы с грибами

Голубцы с гречкой

Голубцы в духовке

Ленивые голубцы в мультиварке

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию