Гороховые котлеты

Постные гороховые котлеты

Постные гороховые котлеты – необычное блюдо для питания в суровые дни отказа от животной пищи. Это кушанье богато полезными веществами и микроэлементами. Оно способно утолить голод и стать настоящим украшением повседневного меню. Поданные на праздничный стол, оладьи из вареного гороха с морковью и жареным луком удивят гостей и сделают честь изобретательной хозяйке.

Особенности приготовления гороховых котлет постных

Основа

Используют колотый или целый сушеный горох. Его перебирают, удаляя некачественные элементы. Затем промывают три раза. После заливают холодной водой и намачивают от получаса до 12 часов. Много времени займет набухание семян в случае, когда они не разделены на половинки. Поэтому лучше все-таки брать колотый горошек.

Можно просто сварить овощное или гороховое пюре с луком и морковью. И из него сделать котлеты.

Набухшие семена варят, залив холодной водой в соотношении 1:2, на медленном огне после закипания под крышкой 40 минут. За это время вода вся испарится и останется разваренный горох (еще не пюре).

Затем его пюрируют блендером или толкут толкушкой. Охлаждают и соединяют с дополнительными компонентами.

Добавки для постных котлет из горохового пюре

Улучшают вкус нейтрального пюре такие продукты:

  • жареные лук/морковь;
  • только пассированый лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • специи;
  • свежий имбирь, тертый на терке.

В качестве скрепляющего компонента в тесто добавляют муку, манку или картофельное пюре.

Из основы формируют колобки, которые обваливают в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Жарят котлетки на растительном масле до зарумянивания.

Проверенный рецепт постных гороховых котлет с пошаговыми фото и комментариями

Нежная серединка и хрустящая корочка из манки очаруют любителей красоты и вкуса. Котлетки из вареного гороха очень аппетитны, румяны и приятны. Они сытные и интересные. Блюдо просто и быстро в приготовлении и может стать еще одной хорошей идеей для обеда.

Блюда из гороха, Котлеты

Рецепты вторых блюд → Котлеты

Блюда из гороха

Котлеты их гороха – блюдо вкусное, полезное и аппетитное. Готовить их очень легко, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом, чтобы разнообразить ежедневное меню.

Простые и очень вкусные куриные оладьи-котлеты с овощами и классическим сочетанием курицы и лимона. Их можно делать более мясными или более овощными.

Котлеты из бараньего фарша и сыра, с зеленым соусом из горошка, мяты и чеснока, подаются в лепешках питах.

Чудесные гороховые котлетки с капустой для тех, кто не ест мясо или для разнообразия в период поста! Сытные, питательные и лёгкие в приготовлении котлетки из гороха и капусты наверняка вам понравятся.

Если ужин вкусный нужен. Приготовьте рубленые куриные котлеты, подайте с тушеными овощами и наслаждайтесь.

Постные овощные котлеты с зеленым горошком, морковью, картофелем, цветной капустой по этому рецепту готовятся без яиц.

Сытные котлетки из гороха, думаю, придутся вам по вкусу.

Для этих котлет понадобится только нут и специи.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гороховые котлеты

Гороховые котлеты по своим вкусовым и питательным свойствам достаточно близки к аналогичным мясным изделиям. Во всех кухнях мира есть блюда из гороха, зеленые стручки и семена употребляют в пищу без тепловой обработки, сушеный продукт добавляют в супы, делают из него пюре. Вкусные, доступные, но малоизвестные рецепты гороховых котлет, позволят использовать это блюдо для разнообразия еженедельного меню.

Существует несколько вариантов приготовления котлет. Рассмотрим пошагово каждый из них. Один нюанс необходимо учитывать в любом рецепте с использованием сухого гороха: для того, чтобы ускорить размягчение зерен при варке, следует, спустя 15 минут после закипания, всыпать в кастрюлю пол ложки пищевой соды (в расчете на один литр жидкости).

Классические гороховые котлеты

  • Желтый горох (половинки) — 1 стакан.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 5 ст. л.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Растительное масло — 6-8 ст. л.
  • Перец, соль.
  1. Горох промыть и вымочить в течение 7- 8 часов.
  2. Варить в соотношении 1 к 3 (горох/вода). Посолить и убавить огонь после закипания и продолжать варку до размягчения продукта.
  3. С помощью блендера измельчить горох до пюреобразного состояния.
  4. Натереть морковь.
  5. Порубить мелко лук.
  6. Припустить овощи до золотистого цвета на разогретом масле. Добавить в гороховое пюре.
  7. По классическому рецепту необходимо добавить чеснок, пропущенный через чесночницу.
  8. Всыпать муку и тщательно хорошо размешать всю массу.
  9. Ложкой сформировать гороховые котлеты и, обмакивая в муке, обжаривать с каждой стороны, приблизительно по 1 минуте.

Этот рецепт оценят даже гурманы, особенно, если к основному блюду будут поданы огуречный или сметанный соус.

Постные гороховые котлеты

  • Горох (половинки) — 1 стакан.
  • Маленькая луковица — 1 шт.
  • Некрупная морковь — 1 шт.
  • Муки — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Соль и перец.
  1. Отварить заранее отмоченный горох.
  2. На мелкой терке натереть морковь и лук.
  3. В блендер поместить натертые овощи, охлажденный горох, специи и хорошо размельчить до образования однородной массы.
  4. Поместить полученное пюре в холодильник на 1 час.
  5. Мокрыми руками формировать из гороховой массы котлеты и, обмакнув в муку, отправлять их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Важно, что к постному блюду, приготовленному по данному рецепту не требуется гарнир. Украсить тарелку с котлетами перед подачей можно зеленью и сырыми овощами.

Гороховые котлеты в духовке

  • Горох — 1 стакан.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Укроп и петрушка.
  • Соль и перец.

Описание приготовления пошагово:

  1. Горох замочить в воде на 8 часов.
  2. Отваривать в течение полутора часов. Затем остудить.
  3. Натертую морковь, нарезанные чеснок и лук хорошенько припустить в сотейнике на разогретом растительном масле.
  4. В блендер поместить отваренный горох и довести его до пюреобразного состояния.
  5. В миске взбить яйцо, добавить пюре, измельченную зелень, обжаренные овощи, муку, специи и перемешивать до образования однородной массы. Поместить ее на полчаса в холодильник.
  6. Охлажденную массу для приготовления гороховых котлет поделить на небольшие «шарики» и придать им нужную форму.
  7. Выложить полуфабрикат котлет на застеленную пергаментом, смазанным растительным маслом, форму. Поставить ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  8. Выпекать 15 минут.
  9. Подавать с легким йогуртовым соусом.

Этот рецепт подойдет людям, соблюдающим диету, ведь котлеты приготовленные в духовке менее калорийны, чем обжаренные на сковороде.

Блюда из гороха содержат много белка, витаминов и аминокислот, макроэлементов (фосфора, магния, кальция, калия) и микроэлементов (йода, железа, цинка, кремния, бора, марганца). Поэтому стоит добавлять в свой рацион питания этот ценный растительный продукт, приготовленный в виде аппетитных гороховых котлет.

Гороховые котлетки.

Для разнообразия рациона как-то я запекла котлетки из гороха. Домашним они пришлись по вкусу. Решила испробовать новый рецепт и другой способ тепловой обработки – пожарила.

✅ горох жёлтый – 200 гр.;

✅ яйцо куриное – 1 шт.;

✅ мука ржаная цельнозерновая (можно любую муку или панировочные сухари) – 3 ст.л.

✅ зелень петрушки – пучок;

✅ лук репчатый – 1шт.;

✅ соль, черный перец – по вкусу.

✅ масло растительное для жарки.

Горох промыть и замочить на 5-6 часов. Я это сделала утром, а котлетки были вечером.

Отварить горох в подсоленной воде до готовности. Дать остыть.

Лук почистить, мелко порезать и обжарить на небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Петрушку помыть и мелко нарубить.

Горох пюрировать блендером, добавить жареный лук, петрушку, яйцо и 1 ст.л. муки, соль, перец. Все хорошенько перемешать. Сформировать котлетки, слегка обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Можно запечь в духовке.

Найдены возможные дубликаты

замеряла уровень децибел. все было нормально :))) хотя сначала меня одолевали изрядные сомнения.

Мы тут во глубине сибирских руд, уже почти спим. Издержки протяженности родной страны.

Он замоченный лежал часов 6-5, сварился быстро. За час наверное.

У меня 6 кг гороха, дробленого только(

Норм. главное чтобы окна на зиму не были забиты :)))))

Я с таким горошком супы делаю) Сытная вещь получается)

А из нута получиться?
А то пачка уже лежит неизвестно сколько..

конечно – это будет почти фалафель :))

в разрезе фото нет?

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Котлеты гороховые (постные)

Ингредиенты

Лук репчатый – 190 г

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Мука пшеничная – для панировки

Масло подсолнечное – для жарки

  • 82 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить постные котлеты из гороха. Любители этого продукта оценят вкусное и сытное блюдо. Их можно подать к обеденному столу или ужину. Вкусно употреблять в тёплом виде. Процесс приготовления несложный, но немного длительный.

Возьмите такие продукты.

Горох хорошо промойте и предварительно замочите в холодной воде на 5-7 часов. Очень удобно делать эту процедуру на ночь. После поместите в чашу мультиварки-скороварки. Налейте воду. Закройте крышку и включите программу “Тушение/Бобы” на 40 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.

На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и натёртую морковь до мягкого состояния.

Варёное гороховое пюре остудите до комнатной температуры. Оно должно загустеть. Смешайте с обжаренными овощами.

Добавьте муку, специи. Перемешайте.

Ложкой сформируйте шарики, обваляйте в муке и придайте нужную форму.

Разогрейте масло. Обжарьте заготовки до румяного цвета с двух сторон. Они хорошо держат форму и не расползаются при жарке.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Постные гороховые котлеты готовы. Быстренько подайте к столу.

Гороховые котлеты с чесноком

Вкуснятина для гурманов! Простой рецепт нежных котлеток! Быстро готовится. Очень вкусно с овощным гарниром. вкусняяятина

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Гороховые котлеты с чесноком

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
216 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 19 / 24 / 57
Н 79 / С 0 / В 21

Время приготовления: 12 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить гороховые котлеты, нужно замочить на ночь желтый сушеный горох. Наутро воду сливаем, а горох пропускаем через мясорубку.

Нарезаем лук и морковь, поджариваем в растительном масле и тоже пропускаем через мясорубку.

Чеснок перетираем с солью и сухими специями, смешиваем.

Полученную смесь выдерживаем около получаса. Затем формируем в виде котлет и поджариваем с обеих сторон в растительном масле, как обычно.

Также такие котлеты хорошо запекать в духовке.

Гороховые котлеты

Замочить горох в воде на 2-3 часа.

Переложить горох в кастрюлю и залить холодной водой. Варить на среднем огне до готовности. Пока вся вода не выкипит.

На сковороде с 2 ст. ложками подсолнечного масла ТМ «Алейка» обжарить мелко нашинкованный лук, 1-2 минуты.

Отваренный горох переложить в миску и остудить.

Добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу.

Перетолочь горох в пюре.

Добавить 1 ст. ложку муки ТМ «Алейка» и хорошо перемешать.

Сформировать небольшие котлетки из гороховой массы и обвалять в муке.

Обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон по 3-4 минуты.

Гороховые котлеты готовы. Выложить на блюдо и подавать к постному столу.

С крупами ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, Вы всегда сможете приготовить много вкусных и полезных постных блюд.

Котлеты из гороха

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Приготовим котлеты из гороха вегетарианские

Гороховые котлеты — сытное, доступное, высокобелковое блюдо. Такие котлеты подойдут для питания в пост, для вегетарианцев. Но и для повседневного меню это тоже настоящая находка.

Вкуснее всего получается, если подать котлеты из гороха в горячем виде вместе со сметанным соусом (с добавлением чеснока, укропа и соли).

Как приготовить “Котлеты из гороха” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится горох, морковь, лук, пшеничная мука, подсолнечное масло, соль.

Горох (1 стакан) замочить на ночь, промыть и отварить до готовности. Отвар слить.

Лук (1 штуку) и 1 морковь очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками. Обжарить на горячей сковороде на растительном масле (2 ст. л.) лук до прозрачности. Добавить морковь и обжарить ещё 2-3 минуты. Охладить.

Соединить подготовленный горох, овощи, муку (3 ст. л.), соль (1 ч. л.), чёрный молотый перец (0,2 ч. л. — по желанию). Перемешать.

На подпылённой мукой доске (1 ст. л.) сформировать котлеты.

Хорошо разогреть сковороду с подсолнечным маслом (3 ст. л.) и выложить в неё котлеты.

Убавить огонь до среднего. Обжарить котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.

Пошаговый рецепт приготовления гороховых котлет

Если вы задумались, можно ли что-то приготовить из гороха, кроме знаменитых супа и каши – можно! Это — гороховые котлеты. Это не очень известное блюдо, готовят его не так часто, и зря! Горох — это источник витамина D, который просто необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Готовятся эти котлеты очень просто, получается вкусно, а калорийность такого блюда невысока, и при этом оно очень питательно.

Моя коллега недавно поделилась интересным рецептом постного блюда. Я бы никогда не подумала, что котлеты из гороха могут быть такими вкусными. Даже мои родные, которые не едят горох ни в каком виде, полюбили эти котлеты.
Плюс этого блюда в том, что его можно сделать не только постным. Сейчас я поделюсь с вами простыми и вкусными рецептами котлет из гороха, давайте разберем их пошагово.

Гороховые котлеты постные

Горох 400 г
Лук 1 шт.
Соль По вкусу
Смесь из перца По вкусу

Последовательность приготовления

  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Через мясорубку прокручиваем лук и горох.
  3. Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду.
  5. Столовой ложкой выкладываем на сухую сковороду гороховую массу.
  6. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Гороховые котлеты можно подавать с овощными салатами и гарнирами по вашему вкусу.

Видеорецепт приготовления котлет из гороха

Смотрите видео урок приготовления котлет из гороха.

Котлеты из гороха веганские

Хрустящие снаружи и нежные и сочные внутри! Вегетарианские котлеты из горохового пюре — это находка для вегетарианцев.

Вкусные котлеты получаются только из хорошо разваренного толченого гороха, поэтому лучшего всего заранее замочить бобовые на ночь в питьевой воде. Таким образом, даже старые горошинки размокнут и будут развариваться гораздо быстрее.

Похожие рецепты

Для приготовления вегетарианских котлет из гороха не понадобятся яйца. Густая текстура пюре из бобовых позволит сформироваться котлетки без труда.

К веганскому «фаршу»из гороха можно добавить люимые специи по вкусу. Лучшим дополнением к гороху — это сушеный имбирь, лук, чеснок или кориандр.

Для приготовления вегетарианских котлет из гороха нам понадобится:

  • 500 гр. гороха
  • 1 крупная луковица (для сочности., можно заменить на сырой картофель)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. ложки кориандра сушеного
  • оливковое масло (или другое растительное)
  • мука или панировочные сухарики

Горох предварительно замочить на ночь. Утром слить воду и промыть бобовые под проточной водой. Отварить горох до готовности: все горошинки должны быть разваренными, чтобы затем было легко их пюрировать.

Добавить соль, молотый кориандр, лук нарезанный кубиком и чеснок. С помощью блендера или толкушки для картофеля превратить горох в пюре. Если фарш выйдет суховатым, то можно добавить еще одну луковицу, сырой картофель или свежую морковь. Из полученного фарша сформировать котлетки и обвалять в панировочных сухариках или муке.

Жарить на оливковом масле до золотой корочки.

Ссылка на основную публикацию