Гречневая каша с грибами и овощами

Гречневая каша с грибами и овощами

Вкусная и полезная гречневая каша с грибами и овощами. На завтрак, обед или ужин взрослым и детям, желающим похудеть, соблюдающим пост, тем, кому необходимо диетическое питание и просто гурманам. Гречневая каша с овощами и грибами всегда будет желанным блюдом на вашем столе.

Продукты (на 5 порций)
Гречневая крупа — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Морковь — 140 г
Лук репчатый — 140 г
Грибы шампиньоны — 250 г
Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Масло растительное — 2 ст. ложки

Лук очистить и нарезать небольшим кубиком.

Таким же способом нарезать очищенную морковь.

На сковороду налить 2 ст. ложки растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты на среднем огне.

Добавить морковь и жарить 2 минуты, помешивая, на среднем огне.

Грибы разрезать пополам и нарезать пластинами.

В сковороду к луку и моркови добавить грибы и жарить еще 2 минуты.

Промыть в холодной воде 1 стакан гречневой крупы. Слить воду, добавить промытую гречневую крупу в сковороду и перемешать.

Добавить в сковороду 2 стакана воды, соль, перец и довести до кипения.

Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить 20 минут, пока вся жидкость не впитается.

Гречневая каша с грибами и овощами готова!

1

1 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гречка с овощами и грибами

Отличный легкий многокомпонентный гарнир! Гречка с овощами и грибами это хорошее питательное, отлично насыщающее блюдо со свежими, сохранившими максимум витаминов овощами и отварной брокколи, а также пикантными грибами и оливками. Маринованные шампиньоны и зеленые оливки без косточки добавляют свою особенную вкусовую нотку и замечательным образом дополняют это богатое и разнообразное на вкус блюдо. Грибы можно брать любые маринованные: шампиньоны, опята, грузди или грибное ассорти.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Гречка с овощами и грибами

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
151 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 16 / 23 / 61
Н 16 / С 84 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Прежде всего необходимо приготовить гречку. Гречневую крупу следует хорошенько промыть (перебрать, если потребуется), а затем либо отварить до готовности и остудить, либо замочить на ночь, чтобы крупа впитала воду и хорошенько размягчилась. В случае замачивания блюдо будет особенно питательным и здоровым!
Брокколи ополосните, аккуратно разделите на соцветия. «Ножки» срежьте, а «шапочки» обдайте кипятком или проварите 1-2 минуты, в зависимости от ваших предпочтений, как вы любите помягче или поплотней. Важно, чтобы капуста сохранила свою плотность и не разваливалась.
Маринованные шампиньоны и зеленые оливки без косточек необходимо измельчить. Грибочки нарезаем небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Кстати говоря, оливки можно использовать с начинкой (с лимоном, к огурчиками, с сыром). Это только добавит пикантности блюду!
Свежий огурчик и болгарский перец (желательно красного цвета, сочный, мясистый) промойте, перец почистите от сердцевины с семенами. Нарежьте огурец и мякоть болгарского перца небольшими кубиками.
В большой просторной миске, в которой будет удобно перемешивать все ингредиенты соедините готовую гречку (не горячую), добавьте «шапочки» брокколи, положите измельченные шампиньоны и оливки, огурец и болгарский перец. Полейте блюдо оливковым маслом, посолите по вкусу, перемешайте и подавайте к столу.
По желанию можно дополнить гречку с овощами и грибами измельченной свежей зеленью на свой вкус, а также добавить любимые пряности. Очень хорошо к такому блюду подойдет черный молотый перец.

Каша гречневая с грибами и овощами

Приготовление гречневой каши с грибами и овощами.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая-1стакан.
  • Вода-2стакана.
  • Шампиньоны (вешенки или лесные грибы)-500г.
  • Лук-2шт.
  • Морковь-1шт.
  • Корень сельдерея (кусок, размером примерно с луковицу).
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

Морковь и корень сельдерея очистим, помоем и нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.

Лук очистим, нарезаем кубиками.

Грибы помоем, обсушим и нарезаем крупными кусочками.

Если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить.

Для этого положим их в кастрюлю с водой, доведем до кипения, снимем пену, немного посолим и варим 5-10 минут, затем отвар можно слить, либо добавить в гречневую кашу.

Гречневую крупу переберем, промоем, зальем 2 стаканами кипятка. Накроем крышкой и доведем до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшим до минимума и готовим примерно 12-20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу.

Обжарим лук на растительном масле до золотистого цвета.

Добавим морковь и сельдерей, перемешаем и жарим 5-7 минут. Важно чтобы овощи остались слегка хрустящими (аль денте). Посолим и поперчим по вкусу. Переложим овощи в миску и накроем крышкой.

В этой же сковороде обжарим грибы до полного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу.

В готовую кашу добавим грибы и овощи, перемешаем.

Гречка с грибами и овощами

Многие наверняка любят гречку, а знаете откуда такое название? Правильно, потому что впервые она попала на стол к славянским народностям из Греции, около 2-х тыс. лет назад, но известна она уже 6 тыс. лет! Сегодня с нее готовят множество разных блюд. Гречка с грибами и овощами — отличное сочетание вкусовых полезных свойств, входящих в нее ингредиентов. Это блюдо прекрасно подойдет для всех, в том числи и вегетарианцам, и диетикам!

  1. гречневая крупа — 1,5 стак.
  2. грибы лесные свежие — 200 гр. (подойдут замороженные)
  3. луковица — 1-2 шт.
  4. морковь — 1-2 шт.
  5. помидоры свежие, некрупные — 7 шт. (или же консервированный в собственном соку салат из помидор)
  6. соль — 2+ ч.л.
  7. куркума — 0,5-1 ч.л. (или специи по вкусу)
  8. зелень рубленная, кинза, щавель, лук — 1-2 ст.л. (свежая или засушенная)

Приготовление:

Лук очистите, нарежьте мелкими брусочками, морковь помойте, очистите и натрите на крупной тёрке.

Грибы помойте, очистите, нарежьте мелкими ломтиками. Если нет свежих грибов, можно заменить замороженными или консервированными, в том числе и шампиньонами, но все-таки, лучше свежие или замороженные лесные, ну а если таких нет – консервированные.

Чеснок очистите и мелко нарежьте.

Помидоры, вначале обварите в кипятке около минуты, затем выловите их шумовкой или откиньте на дуршлаг и полейте с крана холодной водой, так вам гораздо легче будет очистить их от кожицы. После того как очистите от кожицы, нарежьте на небольшие кусочки. Разогрейте сковороду, поместите в нее помидорные кусочки и немного воды, после того как они закипят, тушите под закрытой крышкой не больше пары минут, снимите с огня. Если же Вы, как и мы используете консервированный в собственном соку салат из помидоров – этот шаг пропускаем.

В разогретой с растительным маслом (2-3 ст. ложки) сковороде, обжарьте лук 1 минуту, добавьте морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты, переложите все в миску, а в ту же сковороду поместите нарезанные грибы.

Для удобства, обжаривать лучше сразу в посуде, в которой будете готовить блюдо, для этих целей лучше подойдет глубокая сковорода или кастрюля из нержавейки с толстым дном.

Грибы обжарьте минуты 3-5+, до золотистого-коричневого румянца, на свежие понадобиться меньше времени, на замороженные и консервированные больше. За 1-2 минуты до конца обжарки, добавьте измельченный чеснок.

Верните к грибам лук с морковью, добавьте тушеные помидоры (или салат из них), предварительно замоченную в воде гречку, влейте воду чтобы она едва покрывала кашу.

Перемешайте все и варите 10 минут под закрытой крышкой, иногда помешивая, после посолите, добавьте специи, помешайте, варите еще 5 минут, проверьте на соль, накройте крышкой, отключите плиту и пусть настаивается 10-15 минут.

Если используете зелень сушеную, добавьте ее в самом начале перед настаиванием, свежую – в конце настаивания, перед подачей.

Гречневая каша с грибами и овощами — что готовить в пост

Рецепт «Архиерейской трапезы»Сварить рассыпчатую классическую гречневую кашу следующим образом: перебранную гречневую крупу прожарить на сухой сковороде до изменения цвета при постоянном помешивании. В толстостенную кастрюлю налить воды, посолить и довести до кипения.

В кипящую воду высыпать подготовленную гречневую крупу, накрыть крышкой плотно и не открывать до окончания варки. Варить такую гречневую кашу нужно в течение 15 минут: в течение первых пяти минут — на сильном огне; вторые пять минут — на среднем огне, а последние — на слабом.

Ингредиенты для гречневой каши: гречневая крупа — 1 стакан; вода питьевая -2 стакана; соль — по вкусу. Параллельно поджарить с луком шампиньоны и смешать с гречневой кашей.

Отдельно обжарить на растительном масле мелко нашинкованную свежую капусту с резанным квадратиками свежим или размороженным красным сладким перцем. Отдельно же припустить резанный крупными полосами свежий шпинат (выложить в кипящее растительное масло и сразу, перемешав, снять с огня).

Осталось уложить в формочки все приготовленное в такой последовательности: на дно — шпинат; на шпинат — жареную капусту с перцем; следующий слой — гречневая каша с грибами. Украсить гречневую трапезу отварной курагой, зеленью и базиликом (можно и без него, если не сезон). Полить сверху грибным соусом или подать отдельно.

Подавать гречневая каша с грибами и овощами в формочках на большом блюде или подносе. И приятного Вам аппетита, дорогие мои читатели!

Гречневая каша с овощами и грибами

Ингредиенты

  • нам нужно:
  • гречневая крупа-3 ст.
  • шампиньоны -500 гр.
  • бульон 2,5-3 ст. (или вода),
  • репчатый лук -1 луковица средняя,
  • сладкий перец- 1 шт. красный,
  • морковь- 1 шт. средняя (130 г),
  • соль -2 ч.л.
  • сливочное масло -20-30 гр.
  • 2-3 ст.л. растительного масла для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Промойте гречневую крупу в холодной воде.

2.Очистите и мелко нарежьте лук, сладкий перец и шампиньоны, а морковь натрите на крупной терке.

3.Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Пассеруйте в нем лук, перец и морковь 5–10 минут на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой мультиварки. Добавьте грибы, посолите (1 ч. л. соли) и тушите еще 15–20 минут на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой. Несколько раз за время жарки перемешайте. Грибы сильно уменьшатся в объеме. В конце добавьте кусочек сливочного масла.

4.Выключите программу, но не вынимайте чашу из мультиварки. Выложите поверх грибов с овощами промытую гречневую крупу, все перемешайте и залейте 3 стаканами любого несоленого бульона или воды. Если из шампиньонов при жарке выделилось много жидкости, добавьте не 3, а 2,5 стакана бульона. Досолите (еще 1 ч. л. соли). Включите мультиварку на программу «Гречка». По окончании программы перемешайте кашу и оставьте на 10 минут на «Подогреве».

Гречка с грибами и овощами, приготовленная без масла

Если хочется чего-то вкусного и легкого, полезного и быстрого в приготовлении, то наша следующая статья для вас. Гречка с грибами и овощами, приготовленная без масла.

С ингредиентами можете импровизировать. Это могут быть брокколи, морковь, цветная капуста, шпинат. Гречка тем хороша, что дружит, практически, со всеми овощами.

В нашем рецепте используем шампиньоны, лук и помидоры.

О пользе гречки написано много статей и, тем не менее, часто о ней забывают. Если включить гречку в свой рацион и готовить ее хотя бы раз в неделю, то вы не только укрепите свой иммунитет, но и нормализуете работу пищеварительной системы, запустите процесс очищения организма от токсинов и шлаков, и, соответственно, начнете сбрасывать лишний вес!

Гречневая крупа полезна и детям. Богатая витаминами и микроэлементами, она просто незаменима для физического и умственного развития ребенка.

О пользе лука, особенно, в зимнее время всем известно. В нашем рецепте он не обжаривается, как это принято. Все овощи готовятся в собственном соку. Соль заменит соевый соус, кислинку блюду придаст помидор.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 150 г
  • шампиньоны – 5-6 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка

КБЖУ на 100 грамм: 106.21 / 5.32 / 2.38 / 16.72

Гречка с грибами и овощами. Как приготовить:

Подготовьте ингредиенты. Гречневую крупу переберите, промойте и залейте горячей водой.

О вощи и грибы нарежьте: лук и помидор – мелко, грибы – покрупнее.

Положите в сковороду лук, помидор, приправу и ложку соевого соуса. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту. Тушите на небольшом огне 4-5 минут.

Овощи дали сок, теперь можете добавить шампиньоны. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут 5.

Пока тушили овощи, гречка слегка впитала воду и стала мягче. Слейте оставшуюся воду и добавьте крупу к овощам. Если вам хочется больше аромата, положите щепотку тмина или зиры. Хорошенько перемешайте.

Налейте воду, чтобы покрыть крупу, накройте крышкой и варите 12-15 минут.

Полезная и вкусная гречка с грибами и овощами готова. Приятного аппетита!

Рузанна специально для «Еда и Фигура»

Гречка с овощами и грибами в мультиварке

Обычную гречку можно запросто превратить в поистине царское блюдо. Для этого достаточно просто добавить в крупу немного овощей и грибов. Получится сытно, вкусно, да и готовить недолго – буквально через 1 час на вашем семейном столе будет красоваться аппетитное дымящееся блюдо. Приготовьте ее в мультиварке по нашему рецепту!

Список ингредиентов:

  • Крупа гречневая – 3 стакана мультиварки.
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грибы – по вкусу.
  • Вода – 5 стаканов мультиварки.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Готовим гречку с овощами и грибами в мультиварке:

  1. Отварить грибы (это правило не распространяется на шампиньоны, их отваривать не нужно).
  2. Овощи почистить. Морковь измельчить на терке, а лук нарезать кубиками. Высыпать в чашу мультиварки.
  3. Пассеровать овощи с небольшим количеством растительного масла в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.
  4. Добавить грибы и продолжать обжаривать в течение следующих 10 минут.
  5. Промыть гречку в 2-3 водах, высыпать к овощам с грибами, залить водой и посолить. Включить мультиварку в режиме «Гречка».
  6. После завершения программы кашу перемешать, затем снова накрыть крышкой и выждать еще 10 минут. Это необходимо, чтобы каша настоялась.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Гречка с овощами и грибами: обсуждение рецепта и отзывы

Обсуждение функционала, характеристик и особенностей. Комментарий будет опубликован после модерации.

Почему пассеровать в режиме ВЫПЕЧКА? В режиме ЖАРКА нельзя? А последний режим… У меня есть РИС/КРУПЫ и КАША. Может КАША лучше подойдёт вместо ГРЕЧКА? Быстрей пишите, жена придёт через час!

Гречневая каша с овощами и грибами

  • Крупа гречневая 1/3 стакан
  • Брокколи 3 соцветия
  • Тыква 1 ломтик
  • Лук-порей 1 см.
  • Розмарин 1 чай.лож.
  • Чеснок 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Шампиньоны 2-3 шт.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу
  • Сыр твердый по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Завтрак

Гречку промыть и залить чистой холодной водой. Ставим на огонь и варим как обычно.

Параллельно готовим овощи. Мелко нарезать тыкву, брокколи и лук-порей, посыпать иголочками розмарина и жарить на среднем огне с добавлением сливочного или оливкового масла до мягкости — но оставляем аль денте.

Снять с огня готовую гречку, высыпать овощи и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Где жарились овощи, быстро жарим грибы в течении двух минут, добавив сливочное масло.

Грибы отодвинуть в сторону и вбить яйцо, посолить и жарить до готовности на малом огне.

В горячую кашу добавить кусочек масла и сыр на терку. перемешать.

Про Грибы.РУ

Про грибы, про их сбор, заготовку и кулинарное использование

Гречка с овощами и грибами в духовке

Гречка с овощами и грибами в духовке — идеальный гарнир. И вкусно, и сытно!

  • 1 стакан гречки,
  • 500 г шампиньонов,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковка,
  • 1 сладкий перец,
  • 2 стакана воды,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка соевого соуса,
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса,
  • соль и перец по вкусу.

Грибы обжарьте, помешивая, в 2 столовых ложках оливкового масла на среднем огне в течение 10 минут.

Лук и морковку почистить. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

Болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.

Лук обжарьте на оливковом масле до прозрачности.

Добавьте морковь, болгарский перец, соевый соус и бальзамический уксус, хорошо перемешайте и обжаривайте минуты 2-3.

Соедините грибы и овощи, перемешайте.

Гречку промойте в холодной воде до прозрачности. Добавьте гречку к грибам и овощам, посолите, хорошо перемешайте и выложите в форму для запекания.

Затем влейте воду.

Форму плотно накройте фольгой и готовьте в духовке, разогретой до 190 градусов, 35-40 минут – до полного впитывания воды в гречку.

Готовую гречку с грибами и овощами можно подавать к столу, по желанию украсив зелёным луком или любой другой зеленью.

Ссылка на основную публикацию