Картофель фри

Картошка фри: история создания, приготовление в домашних условиях

По одной из версий именно Бельгия является родиной такого блюда, как картошка фри. Хрустящий и ароматный картофель, обжаренный в большом количестве масла, является любимым лакомством людей со всего мира. Трудно представить страну, где бы ни продавалась картошка фри. Ведь именно данный способ приготовления картошки делает блюдо особенным и удивительно вкусным.

История создания картошки фри

Бельгийцы гордятся тем, что умеют создавать лучший в мире хрустящий картофель. В Бельгии фри продается повсеместно. В последние годы на территории государства работает около 4,5 тысяч павильонов с таким продуктовым товаром, как фри. Население страны употребляет фри не реже одного раза в неделю.

Бельгийская картошка действительно немного отличается от своих аналогов в других странах. Эта фри подвергается двукратной обжарке, а также нарезается специальным способом.

В Бельгии фри делают из одного сорта картофеля – bintje. В каждой стране, где распространено это блюдо, в него привносят что-то новое. С чем едет картофель «по-французски» бельгийцы и жители иных государств?

С чем едят фри?

Первое, с чем подают картошку фри – это разнообразные соусы. Кетчупы, майонезы, горчицы и сложные соусы отлично сочетаются с великолепной картофельной корочкой.

Вторым сочетанием можно считать основные блюда. В Бельгии с фри подают даже мидии. В Америке картофель употребляют с котлетой или жареной курицей, во Франции предпочитают есть с морепродуктами и тушеным мясом.

Фри — отличный гарнир к любому мясу или рыбе, а также другим овощам. Едят картошку, и как самостоятельную еду, используя в качестве фаст-фуда, либо перекусов.

Полезным такой картофель не назовешь. В нем много калорий, например на 100 грамм фри приходится 400 ккал. Недобросовестные повара в уличных киосках, часто, готовят фри, не меняя масло после каждой порции, и в блюдо попадают трансжиры, а также канцерогены.

В целом, в картофеле фри содержится тот же набор полезных веществ, что и в обычной жареной картошке. Крахмал, клетчатка, йод, железо, калий, магний, а также витамины группы В и С содержатся только в правильно приготовленном картофеле. Рассмотрим рецепт приготовления фри в домашних условиях.

Как приготовить картофель фри дома?

Для приготовления фри по бельгийскому рецепту вам понадобятся:

  • Свиной жир (или растительное масло) половина литра;
  • Половина килограмма хорошего среднего картофеля;
  • Соль;
  • Специи на выбор.

Алгоритм изготовления бельгийского варианта выглядит так:

  1. Очищаем картофель;
  2. Нарезаем картошку на прямоугольники (6-13 мм);
  3. Топим в кастрюле с толстым дном или во фритюрнице жир, нагревая посуду до 160 градусов;
  4. Споласкиваем картофель, сушим его;
  5. Первый запуск картошки производим на 5 минут;
  6. Прибавляем температуру нагрева, запускаем фри еще раз на 7 минут в горячее масло;
  7. Достаем, даем стечь жиру;
  8. Солим, добавляем специи по вкусу, подаем на стол.

Важно знать, что картофель для фри перед жаркой не солят, иначе он получится мягким. Готовность масла в кастрюле легко проверить опусканием туда одного кусочка картофеля. Если закипело, то можно спускать во фритюрницу остальную часть продукта. Чтобы картофель не забрызгал всю кухню, его нельзя готовить мокрым. Некоторые хозяйки предпочитают обсушивать картофельные дольки бумажными полотенцами.

В пользу того, что картошка фри появилась в Бельгии раньше, чем во Франции, говорит и то, что бельгийцы раньше французов начали культивировать картофель на своих полях.

Как приготовить идеальный картофель фри дома: советы и правильный рецепт

Хрустящий картофель фри с золотистой корочкой и мягкой сердцевинкой легко можно приготовить и дома. Такой картофель может играть роль гарнира или быть самостоятельной закуской. Мы знаем, как приготовить картофель фри в домашних условиях, как в Макдоналдсе и готовы с вами поделиться своими секретами.

Картофель фри нужно есть горячим, так как он будет совершенно невкусным, когда остынет. И ещё у такого картофеля есть один существенный недостаток — его всегда мало.

Это блюдо нельзя отнести к диетическим, поэтому не рекомендуем готовить его часто, но всё же иногда можно себя побаловать.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Советы:

1. Чтобы знать, что масло готово для жарки, бросьте в горячее масло один кусочек картофеля — если он сразу начал шипеть и всплыл — температура масла оптимальная.

2. Выбирайте крупные клубни картофеля, тогда у вас получатся максимально симметричные кусочки. Толщина брусочка должна быть около 1 см.

3. Старайтесь нарезать картофель на кусочки одинакового размера и формы. тогда они будут готовиться равное количество времени.

4. После того, как вы нарезали картофель — промойте его холодной водой или замочите на некоторое время, тогда из него выйдет лишний крахмал. После промывания обязательно обсушите его.

5. Не солите картошку в процессе приготовления — лучше сделайте это перед подачей.

6. Для жарки используйте только рафинированное растительное масло.

Пошаговый рецепт картофеля фри:

1. Если у вас нет фритюра, возьмите обычную кастрюлю с толстым дном, нагрейте растительное масло до 180 градусов.

2. Пока масло доходит до кондиции, нужно очистить картошку, нарезать соломкой.

3. Нарезанную картошку нужно промыть, посолить, обсушить (воды не должно быть на картошке).

4. Когда масло закипело нужно бросить картофель и прожарить около 3-4 минут, достать с помощью шумовки. Лишнее масло убирать с помощью салфетки или подождать пока самое стечёт. Если соли маловато, посыпьте солью.

Настоящая картошка фри готова! Она намного лучше, чем в ресторанах, ведь у вас, как минимум, чистое растительное масло.

Конечно, можно купить замороженный картофель фри в супермаркете, но он может содержать вредные добавки, которые сделают и так не самое здоровое блюдо откровенно вредным для организма.

Подавайте готовый картофель с кетчупом, домашним майонезом или сырным соусом.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Идеи для завтрака: диетическая творожно-банановая запеканка

Постные рецепты: сочные котлетки из капусты — вы удивитесь, насколько это вкусно!

Кулинарные открытия: постный кофейный кекс со специями и орехами

Как приготовить ханум: 3 варианта вкуснейших начинок, в том числе постная

Что нужно есть для подзарядки: суперпродукты против усталости

Первые дни поста: вкуснейшие голубцы с белыми грибами и рисом

Картофель фри

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Растительное масло для фритюра — 400 мл

  • 176 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Многие ошибочно считают, что картофель фри — это французское блюдо. На самом деле этот способ приготовления картофеля придумали бельгийцы. Вот уже несколько лет они пытаются добиться признания картофеля фри мировым кулинарным достоянием Бельгии. Ну, мы совсем и не против, поскольку толк в приготовлении картофеля фри бельгийцы точно знают.

Мне приходится готовить такой картофель очень часто, поскольку мой муж — голландец и часто такую картошку ел в Бельгии, да и мне пару раз тоже удалось ее там попробовать. Попробовав единожды, вы станете готовить этот картофель дома очень часто.

Секрет неповторимого вкуса бельгийского картофеля в том, что он готовится в два подхода. Вначале картофель готовится при низкой температуре, а затем уже при температуре повыше. Готовить такой картофель лучше всего во фритюрнице, чтобы точно соблюсти температурный режим и в итоге получить настоящий бельгийский картофель фри.

Для приготовления вкусной картошки фри в домашних условиях подготовим необходимые продукты. Картофель можно брать любого размера, некрахмальных сортов. Традиционно, размер бельгийской картошки фри — 12 см. Из 600 г картофеля на выходе у вас будет около 250 г картофеля фри, поэтому рассчитывайте, сколько вам нужно взять картофеля, чтобы накормить семью. Мне этого количества хватает на семью из двух человек.

Прежде всего включим фритюрницу и установим температуру 160 градусов С. Пусть фритюрница греется.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на равные полоски вдоль.

Нарезанный картофель очень хорошо промакаем полотенцем, чтобы убрать всю жидкость. Затем отправляем нарезанный картофель буквально на 5-7 минут в морозильную камеру. Это нужно для того, чтобы картофель получился румяным и хрустящим снаружи и мягким внутри.

Выкладываем картофель в корзину фритюрницы и жарим 8-10 минут — почти до готовности.

Достаем картофель из фритюра и выкладываем на бумажное полотенце. Как видите, картошка уже мягкая, но без румяной корочки. Даем картофелю полностью остыть. Тем временем устанавливаем температуру во фритюрнице 180 градусов С. Остывшую картошку снова отправляем во фритюр и теперь уже обжариваем до румяной корочки. Степень золотистости корочки определяйте на свой вкус. Готовый картофель фри посолим крупной солью.

В Бельгии картошку фри вам подадут в бумажном кулечке, полив его майонезом, да-да, именно майонезом. В Бельгии существует даже специальный майонез для картофеля фри, вы можете видеть его на фото ниже. У нас такой майонез присутствует в доме постоянно, поскольку картофель фри — частое блюдо на нашем столе. Безусловно, можно подать картошку фри и с кетчупом, и с вашими любимыми соусами.

Этот кулечек с приготовленным в домашних условиях картофелем фри — для вас, мои дорогие друзья и читатели, надеюсь, вы почувствуете вкус Бельгии. А если вдруг вам покажется, что чего-то не хватает, тогда идите к холодильнику и доставайте баночку холодного пенящегося пива к вкуснейшей картошечке. И тогда уж все будет точно по-бельгийски! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию