Кета на гриле

Рецепт на решётке: шашлык из кеты на мангале

Сегодня рецепт шашлыка из кеты на решётке. Расскажем, как замариновать и пожарить на мангале.

Ингредиенты

  • Кета (без головы) – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп — 3-4 веточки.
  • Белый молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить

Если вы приобрели замороженную кету, то проложите её на нижнюю полку холодильника, где она за 12 часов щадяще разморозится. Учтите это время в своих планах.

  1. Рыбу помойте, очистите и выпотрошите, если требуется. Обрежьте голову и плавники.
  2. Для жарки шашлыка на решётке есть два варианта разделки. Если тушка маленькая – порежьте на поперечные куски 2 2 пальца толщиной (их ещё называют стейки). Если кета досталась крупная, то вырежьте хребет, срежьте ребра и кости от плавников (почти как для филе, но оставьте на коже). В последнем случае, разделите рыбу на порционные куски.
  3. Приготовьте миску для маринада (не алюминиевую).
  4. Лук почистите и измельчите в кашу. Поможет в этом блендер или тёрка. Добавьте к луку сок половины лимона.
  5. Добавьте к маринаду измельчённые чеснок и укроп, растительное масло. Поперчите и посолите под ваш вкус. Хорошо перемешайте. Если нет белого перца, его можно заменить на чёрный, но получится острее.
  6. Куски кеты для шашлыка маринуйте в этой смеси в холодильнике 2 часа.
  7. Смажьте решётку, выложите куски кеты.
  8. Жарить на среднем жаре 20-30 минут с обоих сторон. Как будет готово, доставайте из решётки горячим, пока не прилипло совсем.

Подать можно с кусочками лимона и лёгким салатом.

Рекомендуем посмотреть ещё один вариант приготовления:

Как вам этот рецепт? Может быть у вас есть любимый рецепт шашлыка из кеты? – Поделитесь в комментариях, нам интересно!

Кета на гриле

Способ приготовить нежную вкусную рыбку, просто тающую во рту! Чаще всего мариную рыбу именно так — любая получается превосходной: очень нежной и вкусной. Рекомендую попробовать!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кета на гриле

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
225 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 41 / 45 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 11 ч

способ приготовления

Сперва подготовим стейки для гриля и замаринуем их.

Для маринада смешаем с растительным маслом все специи, измельченный лук репчатый и порей.

Аккуратно натрем этой смесью стейки, сложим их в посуду для маринования, зальем маринадом рыбу и отправим в холодильник на ночь.

С наступлением утра рыба готова к приготовлению на гриле.

С помощью специальной сковороды гриль или решетки гриль для приготовления на углях готовьте стейки кеты гриль на плите или подготовленных углях до желаемой степени готовности рыбы с двух сторон.

Кета на гриле

  • Кета купить
  • Авокадо — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Лаймы — 1.5 шт.
  • Кинза (кориандр) — 20 г.
  • Перец черный молотый — ¼ ч.л.
  • Помидоры розовые — 300 г.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Время приготовления: 20 мин.

1. Сначала надо снять кожицу, удалить косточку у авокадо, мякоть аккуратно извлечь ложкой. Для приготовления подходят только спелые плоды, недозревшие брать не рекомендуется.

2. Далее потребуются сладкий лук (используется только красный), спелые томаты. На помидорах следует сделать Х-образный разрез внизу, опустить их в кипяток, удалить кожицу.

3. Далее перец (очень острый) надо очистить от всех перегородок, семян, после чего мелко нарезать. Общее количество перца может быть разным – все зависит от вкуса.

4. Авокадо надо размять, смешать с томатами, используя блендер (увлекаться не стоит, хватит всего пары нажатий по несколько секунд). масса должна получиться однородной, но не совсем гладкой. В массу теперь следует постепенно добавить лаймовый натуральный сок (небольшое количество), соль, перец, предварительно измельченный лук, немного зелени. Далее надо все аккуратно размешать, при необходимости отрегулировать вкус.

5. Стейк кеты следует приготовить на гриле (заранее рыба вынимается из холодильника, чтобы успела слегка оттаять).

6. Рыба солится, слегка перчится, можно сбрызнуть маслом оливки и лаймовым соком, быстро обжарить по три-четыре минуты с каждой стороны (жарить надо быстро, чтобы продукт не пересушился).

7. Стейк подается вместе с гуакамоле, украсить дольками лимона, лайма, можно добавить к блюду бокал прохладного белого вина.

Стейк из кеты на сковороде

Кету можно приготовить несколькими способами. Одним из простейших способов является обжаривание на сковороде. Особых навыков в кулинарии для жарки кеты на сковороде не понадобится. Обжарить стейки кеты можно и в панировке, и без нее. Кроме этого, можно добавить кунжут или овощи и так далее. Вариантов на самом деле множество.

Жареная кета «Сочна»

  • стейки кеты – 4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари;
  • специи для рыбы.

Стейки кеты хорошенько вымойте. Если желаете удалите кости, разрезав каждый кусочек пополам. Затем обсушите бумажным полотенцем.

Сложите стейки рыбы в миску. Добавьте к рыбе оливковое масло, сок с половинки лимона, соевый соус, а также специи и немного соли. Чеснок очистите и мелко порубите или выдавите через чеснокодавилку и также отправьте к рыбе. Перемешайте все и оставьте рыбу минут на 30, чтобы она промариновалась.

После этого обваляйте рыбу со всех сторон в панировочных сухарях. На сковороде разогрейте масло, лучше оливковое, и обжарьте рыбу до золотистой корочки. Минут 5 на каждую сторону будет вполне достаточно.

Лучше всего подавать жареную нежную и сочную кету с запеченным картофелем.

Жареная кета с кунжутом

  • кета – 4-6 стейка;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • кунжут;
  • лимонный сок;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и перец.

Стейки кеты хорошо вымойте и обсушите. Если у вас целая рыбина, тогда ее нужно вымыть, очистить и нарезать достаточно тонкими стейками.

Сбрызните рыбу слегка лимонным соком. Если хотите, добавьте специи по своему вкусу. Прекрасно сочетаться будут сушеный базилик или орегано и так далее.

Не забудьте посолить рыбу.

Если вы посыпаете кету специями, оставьте ее хотя бы минут на 15, чтобы она припиталась ароматами трав.

Яйцо разбейте в мисочку и взбейте вилкой.

Кусочки кеты обмакните в яйцо.

Разогрейте хорошо на огне сковороду с растительным маслом.

Обмакнув рыбу в яйцо, возьмите ее в руки и присыпьте с одной стороны кунжутом. Затем аккуратно уложите рыбу на сковороду присыпанной стороной вниз, чтобы кунжут не обсыпался. Вторую сторону также присыпьте кунжутом.

Когда кета с одной стороны поджарится, переверните ее. Обжаривайте рыбу до полной готовности.

Подавая на стол, украсьте свежими овощами. Лучше подавать с каким-нибудь гарниром.

Жареная кета на сковороде-гриль

  • кета – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 0,5 ч.л.

Сперва рыбу хорошенько вымойте и очистите. Затем разрежьте ее на стейки толщиной по 2,5-3 см. Сложите рыбу в мисочку, сбрызните лимонным соком, а также посолите и присыпьте душистым перцем. Оставьте рыбу минут на 20-30, накрыв крышкой.

Разогрейте хорошо сковороду-гриль. Если у вас такой нет, тогда возьмите обычную сковороду, то кету лучше обжаривать на чугунной сковороде.

Разогрейте сковороду без масла.

Выложите кусочки замаринованной рыбы на сковороду и полейте немного растительным маслом, именно, стейки кеты.

Обжарьте рыбу с обеих сторон, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Обжаренная кета лучше всего гармонирует с картофельным гарниром. Учтите это, подавая приготовленную кету на стол.

Кета на гриле

Лето, солнце, природа и, конечно же, пикники! Как не приготовить на природе что-то вкусненькое – на углях или гриле, например рыбу-гриль? Хочу предложить оригинальный рецепт кеты на гриле, который непременно понравится всем любителям рыбы. Рыба, приготовленная на гриле, получается невероятно вкусная.

Ингредиенты

Перец красный жгучий — по вкусу

Приправа — 1 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт

Рыбу почистить, хорошо промыть прохладной во­дой, обсушить бумажным полотенцем.

Кету нарезаем на стейки. У меня получилось – 5 стейков.

Из лимона выдавливаем сок и втираем его в стейки, затем натереть стейки солью, перцем красным жгучим и приправой для рыбы гриль «Forester», облить рыбу растительным маслом.

Лук нарезаем кружочками. Мелко нарезать укроп, добавить сок лимона и все перемешать.

Берем пакет для маринования «Forester» выкладываем в него стейки кеты с приправами, добавляем лук с укропом и оставляем мариноваться в прохладном месте на 30-40 минут.

Теперь выкладываем кету на решетку.

Разогреть угли и жарить рыбу с двух сторон, до готовности. Готовую кету выложить на блюдо и подавать с овощами и зеленью.

Похожие рецепты

Кета на гриле

Чеснок — 4 Зубчика

Оливокове масло — 2 Ст. ложки

Имбирь — 30-40 Грамм

Пиво — 400 Миллилитров

Перец черный — 1-2 Чайных ложек

Филе кеты — 1 Килограмм

Подготавливаем филе. Моем, нарезаем кусками.

Для приготовления маринада необходимо в одну миску нарезать имбирь, манго, выдавить чеснок. Все это измельчить блендером и долить пива, приправить солью, перцем.

В маринад опускаем филе и оставляем в холодильнике на пару часов.

Бутерброды с кетой и овощами на гриле

Лук белый — 1 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Майонез — 2 ст. л.

Перец белый — 1 горст.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Орегано — 0,5 ч. л.

Порезать кабачки пластинками, лук колечками. Помидоры колечками.

Рыбу замариновать в виски и соевом соусе на 20 минут. У меня два кусочка рыбы по 200 г каждая, можно разрезать каждый кусочек еще пополам, но я не стала делать, так как рыбка слишком нежная и побоялась, что распадется.

Обжарить лук и кабачки с двух сторон на сковороде-гриль.

Обжаренные овощи перел.

Кета на гриле с брусничным соусом

Перец черный — по вкусу

Приправа — 1 ч. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Масло сливочное — 1 ст. л.

Сахар — по вкусу

Сок лимонный — 1 ст. л.

Брусника — 100 г

1. Рыбу вымыть, обсушить. Приправу Forester смешать с маслом и лимонным соком. Замариновать рыбу, оставить на 30 минут.

2. Бруснику, пробить блендером, переложить в кастрюльку, добавить сливки.

3. Довести соус до кипения, добавить масло, соль, сахар и перец, снять с огня.

Худеем вкусно!

Правильное и почти правильное питание

Кета на гриле с рукколой

Кета на гриле с рукколой

При приготовлении этого блюда, главное, чтобы рыба была свежей и не перемороженной, тогда всё сложится, и у вас будет вкусный и полезный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Кета – 1 шт. (около 800г)
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец ½ ч.л.
  • Руккола – 100г
  • Орегано, базилик – 1ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.

Приготовление:

Кету тщательно помыть и насухо обтереть бумажными полотенцами. Порезать на стейки, со всех сторон посыпать специями и солью, дать полежать в таком виде 15 минут.

Лимон порезать на колечки, рукколу вымыть, обсушить.

Разогреть антипригарную сковороду-гриль, смазанную 1 ч.л. оливкового масла. Выложить стейки, обжарить по 4-5 минут с каждой стороны на сильном огне. Перед подачей обильно полить лимонным соком, посыпать рукколой и украсить колечками лимона.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 120 17,6 5 0,9

Интересный факт:

Благодаря метионину, серосодержащей аминокислоте, которая положительно влияет на функцию печени, кета рекомендуется к применению при депрессивных расстройствах.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений — приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.

Почему же кета выходит суховатой? Да просто кета — это не семга, как бы ни хотелось обратного, и никакие ухищрения в семгу ее не превратят. Будучи дикой рыбой, кета меньше ест и больше двигается, а значит, она не такая жирная, как семга, и пересушить ее можно лишь одним способом — если готовить ее дольше, чем нужно. Приготовить же сочную кету очень просто, надо лишь отнестись к ней с пониманием и уважением, и у вас получится вкусное и полезное блюдо. Тоже мне, секрет Полишинеля.

Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету — разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды — это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника. Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки.

Читайте по теме:
Как рассол делает мясо и рыбу более сочными

Растворите соль и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через час выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно — побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.

Можно приступать к жарке рыбы. Да-да, не удивляйтесь — именно жарка, а не запекание, позволит сохранить кету сочной, поскольку в этом случае вы сможете добиться идеальной готовности рыбы, постоянно контролируя процесс. Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет — возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло — сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.

Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом. Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды. Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе. Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой — идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.

Филе лососёвой рыбы на углях (сёмга, горбуша, форель, кета, кижуч, нерка, голец, красная рыба)

Ингредиенты

Филе или стейки любой лососёвой рыбы
Масло оливковое
Соль
Перец молотый
Зелень (укроп, фенхель)
Соевый соус
Чеснок
Горчица
Майонез

Способ приготовления

Приготовить любую лососёвую рыбу на гриле или в сетке над углями очень легко. Для того чтобы приготовить мягкое и сочное лососёвое мясо, его необходимо предварительно замариновать.

Промойте филе в проточной воде, подсушите его кухонным полотенцем. Теперь сбрызнете рыбу оливковым маслом. После этого можно просто посолить и поперчить филе, можно также натереть фенхелем и укропом (сухим или свежим).

Но, возможно, более интересным вариантом маринования является следующий способ – смешать соевый соус, оливковое масло, измельчённый чеснок, горчицу и мариновать филе в этом соусе.

Также можно смазать рыбу майонезом с той стороны, где отсутствует кожа.

Оставьте рыбу мариноваться на 20-30 минут.

Теперь жарьте рыбу в сетке над горячими углями или на гриле в течение четырёх минут. Сначала необходимо положить рыбу кожей вниз, а затем перевернуть. Попробуйте подковырнуть мясо с краю – вы увидите, что мясо из красного стало более светлым розоватым или даже почти белым, а сама консистенция стала более рассыпчатой – лосось готов.

Подавайте со свежими овощами и острым соусом.

Красная рыба кета на гриле.

На природе мы любим готовить шашлыки на углях и различные блюда на гриле. Особенно вкусной получается рыба-гриль . Кета, приготовленная на гриле получается очень нежной и понравится всем, даже тем, кто не очень любит рыбу. Можно подавать ее с оригинальным соусом и тогда блюло станет настоящим «кулинарным шедевром»!

Ингредиенты:

  • 700 г — филе кеты
  • 4-5 стол. л. — оливкового масла
  • 220 г — соленого сливочного масла
  • цедра и сок — с двух лимонов
  • 4 стол. л. — укропа (мелко нарезанного)
  • перец, соль

Приготовление:

  • Приготовление мы начнем с пикантного, оригинального соуса.
  • Масло надо тщательно перемешать с укропом, посолить, поперчить, добавить цедру..
  • Все тщательно перемешайте и положите в морозильную камеру на 45 минут.
  • Филе рыбы разрежьте на 4 или 6 кусочков.
  • Полейте рыбу маслом, посолите, сбрызните лимонным соком.
  • Гриль надо разогреть до средней температуры.
  • Затем выложите на него рыбу и готовьте с каждой стороны не более 6 минут.
  • Выложите кету на блюдо, положив на каждый кусочек замороженное пикантное масло.

Получается невероятно вкусная рыба на гриле ! Пикантное масло с нотками лимона и укропа подчеркивает нежнейший вкус рыбы. Приятного аппетита.

Стейк кеты на гриле рецепт