Помидоры, фаршированные баклажанами

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром

  • Баклажаны 2 шт
  • Помидоры 4 шт
  • Твердый сыр 200 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Лимонный сок по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 «веера». Каждую пластинку натереть солью с перцем.

Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.

Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.

Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса. Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.

После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут. Переложить на блюдо и украсить зеленью.

Баклажаны, фаршированные помидором и сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • растительное масло
  • сыр — 100 г.
  • смесь сушеных прованских трав — по вкусу

Способ приготовления:

Подготовить все продукты.

Баклажан разрезать пополам, аккуратно удалить часть мякоти.

Положить лодочки в смазанную маслом форму, сбрызнуть оливковым маслом.

Духовку разогреть до 200 градусов, поставить баклажаны и запекать минут 15-20.

Перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиком. В сковороде разогреть растительное масло, выложить перец и обжарить до мягкости.

Мякоть баклажана также нарезать кубиком и выложить к перцу, продолжить обжаривать овощи.

Спелые томаты нарезать кубиками и положить в сковороду.

Овощи посолить по вкусу.

Всыпать ароматные травки, перемешать.

Достать форму из духовки, разложить начинку в лодочки из баклажанов.

Сыр натереть и посыпать им баклажаны с начинкой.

Вернуть форму в духовку, запекать до тех пор, пока весь сыр не расплавится. На это у вас уйдет 5-10 минут.

Готовые баклажаны выложить на блюдо, украсить свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Помидоры, фаршированные баклажанами

Ингредиенты:

  • 8-12 помидоров,
  • 1 столовая ложка тёртой несолёной брынзы,
  • ¾ стакана сметаны,
  • соль,
  • листья зелёного салата,
  • 1 столовая ложка рубленой зелени укропа,
  • листья зелени.

Для фарша:

  • 1 баклажан,
  • 1 луковица,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 сто­ловые ложки риса,
  • 1 яйцо,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • соль,
  • молотый чёрный перец,
  • 1 столовая ложка рубленой зелени укропа и любистка.

Приготовление:

У подготовленных помидоров срезать «крышечку», чайной ложечкой удалить мякоть, посолить, наполнить фаршем, уложить на проти­вень, посыпать тёртой брынзой, полить сметаной, запечь в духовом шкафу. Фаршированные помидоры выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью и украсить листьями салата. Отдельно подать сметану.

Приготовление фарша:

Вымыть баклажаны, удалить плодоножку, очистить их от кожицы. Нарезать мелкими кубиками, проварить в подсоленной воде 2-5 минут, откинуть на дуршлаг, отжать, обжарить. Добавить пассированный лук, мякоть помидоров, прожарить всё вместе, посолить, посыпать перцем, охладить. Соединить овощи с рубленым варёным яйцом (по желанию), отварным рисом, зеленью и ра­стёртым чесноком, перемешать.

Блюдо приготовлено в ресторане «La Crîsma»
шеф-повар Цибульская Людмила
г. Кишинэу, ул. Хиподромная, 9/1
тел: (022) 43-70-50

Помидоры фаршированные баклажанами

Горячая закуска быстрого приготовления. Готовится легко. Подходит для придерживающихся раздельного питания и постов. Нарядно, вкусно, просто! Угощайтесь!
Изюминкой рецепта является использование сухарей. По советам диетологов использование сухарей при запекании — очень полезное действие. Хлебная крошка приобретает новое качество при подсушивании, полезные для здоровья свойства и вкус отличный! Это знали наши прабабушки и использовали сухари в выпечке, в соусах, при запекании.

Способ приготовления:
Овощи и зелень почистим, помоем и обсушим.

Репчатый лук мелко нарежем.

Баклажан очистим и нарежем меленькими кубиками.

Затем выложим баклажанчики на сковороду и немного обжарим.
Добавим репчатый лук и измельченный при помощи чесночницы чеснок, мелко-рубленую зелень. Посолим, поперчим и будем жарить до готовности. Слегка остудим начинку..

Тем временем с каждого помидора срежем верхушку и осторожно удалим семена.

Наполним помидоры приготовленной начинкой, притрусим панировочными сухарями и выложим на противень.

Сбрызнем каждый помидор растительным маслом и будем запекать при 180 градусах до готовности.

Выложим на блюдо, оформим зеленью и сразу подаем на стол.
Для удобства подачи я нарезала кольца болгарского перца как подставку под помидоры. Осторожненько перекладывайте в тарелку, они такие нежные!

Фаршированный перец, баклажаны и помидоры

Помидор долмасы (долма из помидоров), бибяр долмасы (долма из перца), бадымджан долмасы (долма из баклажанов) или просто фаршированные помидоры, фаршированный болгарский перец и фаршированные баклажаны. Для фарша, вместо говядины можно использовать баранину, или сделать смешанный фарш говядина+баранина.

Состав:
на 6 литровый казан

помидоры- 2,5 кг
баклажан- 3-4 штуки
перец болгарский- 1 кг
масло сливочное- 30-40 гр.
для фарша:
говядина- 500 гр.
жирная свинина или очень жирная говядина- 300 гр.
лук репчатый- 4 средние луковички
зелень кинзы — большой пучок
мята свежая (если нет свежей, используем сухую- 3 столовые ложки)- большой пучок
перец черный молотый
соль
рис пропаренный- 0,5 стакана

Из мяса, репчатого лука, кинзы и мяты сделать фарш. Добавить соль и молотый перец.

Обжарить фарш до полуготовности.

Отварить до полуготовности рис, промыть его под струей холодной воды и добавить к фаршу. Все хорошенько перемешать.

Теперь займемся овощами… Помыть овощи.

У баклажан сделать боковой разрез, немного вытащить мякоть. Залить их соленой водой и оставить на 10 минут.

Затем, обжарить их на сливочном масле до мягкости (но не до полной готовности).

У перцев срезать шапочку, удалить сердцевинку. У помидор срезать попку, но не до конца (она у нас потом будет шапочкой). Удалить из помидор мякоть с семечками (очень удобно использовать специальную ложку-нуазетку).

Берем казан, на дно выкладываем помидорную мякоть (которую мы вначале вынули из помидор). Теперь фаршируем овощи. Но, и здесь, есть небольшие секреты. Начиняем перец.

И чтобы начинка не вывалилась при варке, накрываем его срезанной верхушкой, только плодоножкой вниз.

Укладываем его первым в наш казан. Далее, фаршируем помидоры.

И тоже прикрываем верхушечкой- шапочкой.

И выкладываем вторым слоем.

Последними, фаршируем баклажаны.

И третьим слоем укладываем их в казан. Каждый слой овощей слегка присолить.

В казан добавить 1-1,5 стакана бульона или просто воды (воды надо немного, иначе овощи при варке дадут много сока и жидкость будет выплескиваться через край). Накрываем крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, и уменьшаем огонь до среднего. Варить, около 30-40 минут, до мягкости овощей, но не переваривая и не превращая их в кашу. Готовые овощи осторожно выкладываем на блюдо, удаляем шляпки.

Подаем с мацони или со сметаной, по желанию можно добавить чесночок.

Толма из овощей — фаршированные баклажаны, помидоры, перец

Чем ближе наступление зимы, тем больше мы задумываемся про оригинальное меню новогоднего стола. На страницах моего бога вы найдете много рецептов блюд на Новый год, достаточно ввести этот запрос в окно поиска. Традиционно в Грузии на этот праздник готовят толму, в русской кухне есть похожее блюдо — голубцы. Толма или по-грузински — ტოლმა, это блюдо с созвучным названием «долма» есть и в Армении, Азербайджане, Турции, но в разных вариантах и в частности, популярно с виноградными листьями.

Фарш тоже может быть разнообразным, он может включать в себя мясо, а может быть вегетарианским и состоять из смеси риса и овощей, грибов, это, как рецепт сэндвича, у каждого он свой. Тушеные баклажаны, помидоры, болгарский перец, наполненные овощами с рисом, в Грузии называют летней толмой. Сейчас купить овощи зимой не проблематично, я предлагаю включить в рецепты на Новый год еще один вид толмы — фаршированные баклажаны, помидоры и болгарский перец мясом и овощной массой с рисом.

Как приготовить толму из овощей — фаршированные баклажаны, помидоры, перец, пошаговый рецепт с фото




Как приготовить толму из овощей — фаршированные баклажаны, помидоры, перец

1. В фарш из говядины и свинины положить рис, 1 яйцо, 0,5 ст.л. красного перца, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. уцхо сунели, соль, измельчить 3 зубчика чеснока. Тщательно перемешать.
2. Нарезать фиолетовый базилик, кинзу и зеленый лук. Добавить одну треть зеленого лука к фаршу вместе с нарезанной зеленью и измельченной одной луковицей. Смешать

3. Почистить овощи, подготовить их для фарширования. Вынуть сердцевину из баклажан и помидоров, но не выбрасывать.

4. Нарезать или крупно нашинковать морковь. Влить 70 мл масла в большую сковороду, нагреть, положить туда морковь, мякоть баклажан, оставшуюся часть нарезанного зеленого лука и измельченную вторую луковицу. Тушить на небольшом огне около 5-7 минут при помешивании.
5. Добавить в сковороду измельченные сердцевинки помидор и толченый чеснок 3 шт. и 2 лавровых листа. Перемешать и тушить на медленном огне в течение 5 мин, добавить стакан кипятка или бульона, посолить и положить 0,5 ст.л. молотый красный острый перец.
6. Плотно наполните баклажаны, перцы, помидоры смесью мяса и рисом.

7. Фаршированные баклажаны, помидоры, перцы сложите в кастрюлю с толстым дном. Можно взять посуду типа гусятницы, если готовить блюдо в духовке. Залейте толму из овощей подготовленным соусом. Сверху нужно придавить тарелкой, чтобы овощи во время приготовления не всплывали, а равномерно были покрыты соусом.
8. Готовьте на медленном огне в течении часа или в духовке, при температуре 180 градусов.[/two_third]
[one_third_last]

Ингредиенты для фаршированных овощей

2-3 шт средних баклажана,
4-5 шт плотных помидор,
5-6 шт болгарский перец,
2 шт морковки,
2 шт лук,
6 шт зеленый лук,
6 зубчиков чеснока,
по 20 г базилика, кинзы
800 г фарш из говядины и свинины
100 г риса,
1 яйцо,
70 мл растительного масла,
2 лавровых листа,
1 ст.л. красного перца,
1 шт острый перец,
по 1 ч.л. кориандра, уцхо сунели,
по вкусу соль[/one_third_last]

На стол подавайте толму из овощей — фаршированные баклажаны, перец и помидоры горячим. Отдельно, в качестве соуса, можно использовать сметану или мацони.
Фаршированные овощи в меню новогоднего стола внесут яркую летнюю нотку, запоминайте или записывайте праздничные рецепты, совсем скоро они вам понадобятся. А толма — это еще и символ изобилия, так как начиненные фаршем овощи можно сравнить с полной чашей или кошельком.

Помидоры, фаршированные баклажаном, рикоттой и сладким перцем

На днях готовила сицилийские роллы из баклажанов, фаршированные помидорами. Сегодня совершаем volte-face и делаем помидоры, фаршированные баклажанами.

Мой муж говорит, что у этих помидоров получается неожиданный грибной вкус, что в его устах — высшая похвала.

Рекомендую использовать для этого блюда домашнюю рикотту (рецепт здесь).

Ингредиенты:

  • 10 помидоров сливка;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшой баклажан;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1,5 чашки домашней рикотты;
  • 2 яйца;
  • 2/3 чашки хлебных крошек;
  • 1чашка тертого твердого сыра;
  • 2 ст.л. листьев петрушки, измельченных;
  • 1 ст.л. листьев орегано, измельченных;
  • 2 ст.л. листьев базилика.

1 чашка – 240 мл

Нагрейте духовку до 190С.

Помидоры разрежьте вдоль пополам и ложкой выньте семена с мякотью, сохранив 1/2 чашки мякоти. Слегка посолите помидоры, переверните разрезанной стороной вниз и оставьте на некоторое время, чтобы вышла лишняя жидкость.

В сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте мелко нарезанный красный перец и мелко нарезанный баклажан. Жарьте 10 минут, время от времени перемешивая, а затем добавьте на сковороду мякоть помидоров и жарьте еще 5 минут или пока овощи не станут мягкими. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

В блендер положите рикотту, тертый сыр (оставьте 2 ст.л. для обсыпки), яйца, хлебные крошки, травы и жареные овощи. Измельчите, чтобы все хорошо перемешалось и добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Фаршируйте помидоры полученной смесью и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или кулинарным ковриком. Посыпьте оставшимся сыром, небольшим количеством хлебных крошек и сбрызните оливковым маслом.

Запекайте в духовке в течение 30 минут или пока помидоры не станут мягкими и начинка зарумянится.

Подавайте сразу или комнатной температуры.

Эти фаршированные помидоры очень вкусны на следующий день, слегка разогретые.

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром — очень вкусное и красивое блюдо, которое можно подать на стол самостоятельно или с картофельным гарниром. Так же это блюдо подойдет и для праздничного стола, ведь идеальное сочетание запечённых с сыром овощей вряд ли кого либо оставит равнодушным.

  • Основной ингредиент: баклажаны

Список ингредиентов

  • баклажаны — 2 шт
  • помидоры — 4 шт
  • твердый сыр — 200 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лимонный сок — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления

Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 «веера». Каждую пластинку натереть солью с перцем.

Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.

Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.

Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.

Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.

После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут. Переложить на блюдо и украсить зеленью.

Фаршированные перцы, помидоры и баклажаны

Ингредиенты

Фарш домашний — 700 г

Рис круглый — 150 г

Перцы грунтовые — 5 шт.

Помидоры крупные — 5 шт.

Небольшие баклажаны — 3 шт.

Базилик свежий — 20 г

Чеснок — 0,5 головки

Черный молотый перец — по вкусу

  • 174 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Фаршированные перцы, помидоры и баклажаны предпочтительней всего готовить в конце лета, когда рынок изобилует свежими овощами. В качестве мясной начинки можно использовать смесь из баранины и говядины (я использовал домашний фарш, так как не люблю привкус баранины).

Прокрутить говядину и свинину в равных пропорциях на мясорубке.

Измельчить зелень укропа.

Рис отварить почти до готовности.

В глубокое блюдо с фаршем выложить рис и измельченную зелень. Добавить 1,5 чайные ложки соли, черный молотый перец и чайную ложку зиры.

Перемешать все ингредиенты. Начинка готова, теперь можно приступать к самому трудоемкому этапу.

Подготовить овощи. У перца отрезать верхушку, извлечь семена. У помидора срезать попку и при помощи чайной ложки извлечь мякоть. Баклажаны у меня были специально подобранные на рынке, маленькие. Из них необходимо извлечь сердцевину при помощи небольшого ножа. Мякоть помидора и баклажана нам еще понадобятся, поэтому переложите ее в отдельную глубокую тарелку.

У меня получилось вот столько овощей. Из остатков фарша я скатал тефтельки, которые также буду готовить вместе с фаршированными овощами.

Выдавить 4-5 зубчиков чеснока к извлеченным цердцевинам помидоров и баклажанов.

Помидоры с чесноком выложить на дно большой кастрюли. Затем аккуратно выложить фаршированные овощи. Влить в кастрюлю 500 мл воды. Сверху посыпать рубленными листьями базилика и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить блюдо готовиться на 1,5 часа.

На стол фаршированные перцы, помидоры и баклажаны подавать, приправив сметаной и дополнив черным хлебом.

Помидоры, фаршированные баклажанами и мясом под сыром

Фаршированные помидоры могут, по праву, считаться самым красивым и вкусным блюдом. Уверяем, они будут съедаться за считанные минуты! Вот такие они вкусные!

Ингредиенты:

  • Помидор — 6 шт.
  • Фарш (свинина + говядина) — 300-400 г.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сыр плавленный — 1 шт.
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Петрушка (или кинза) — несколько веточек.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления

1. Помидоры помыть и срезать верхушки. При помощи острого ножа аккуратно подрезать мякоть помидоров и вынуть мякоть. Приготовить соус из мякоти помидоров. Мякоть помидоров измельчить в блендере.

Теперь на разогретую с подсолнечным маслом сковороду выложить измельченную помидорную массу и притушить на слабом огне, помешивая 5-7 минут. Жидкость должна испариться, а масса помидорной мякоти немного загустеть.

Соус солим, перчим и добавляем немного сахара (четверть или половинку чайной ложки). Затем добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Добавляем в соус сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим (постоянно помешивая) 2-3 минуты.

2. Для начинки почистить лук и нарезать четверть кольцами. Баклажаны помыть и нарезать кубиками. Зелень помыть и порубить. Чеснок пропустить через чесночный пресс (чеснокодавилку). Сыр натереть на мелкой терке.

3. На разогретой с подсолнечным маслом сковороде обжарить лук около 3-х минут. Положить чеснок и перемешать. Перекрутить мясо и добавить фарш в лук и пожарить 10 минут. Периодически помешивать.

4. Баклажаны обжаривать на другой сковороде в небольшом количестве масла (сразу немного посолить).

5. Дать обжаренному фаршу немного остыть, а потом соединить с обжаренными баклажанами. Теперь эту смесь пропустить или через мясорубку или измельчить в блендере. В фарш добавитьш зелень, часть сыра, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать.

6. Пустые помидоры выложить в смазанную маслом форму для выпекания или на противень. Теперь наполнить каждый начинкой-фаршем.

7. Сверху положить по чайной ложке соуса. Закрыть каждый помидор «крышечкой», которые срезали вначале.

8. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 0 C. Через 15 минут посыпать каждый помидор оставшимся натертым сыром и снова закрыть духовку на 5 минут.

Помидорные сундучки с баклажанами подать на отдельных тарелочках. Употреблять помидоры с фаршем лучше в горячем виде, пока они самые вкусные. Перед подачей можно украсить петрушкой.

Ссылка на основную публикацию