Рис с изюмом

Рис с изюмом

Рис с изюмом – идеальное сочетание, что очень часто встречается в различных кухнях мира. На базе этих двух составляющих можно приготовить множество вкусных и достаточно питательных блюд. Это могут быть не только десерты, но и несладкие вегетарианские кушанья. Их преимущество заключается, прежде всего, в низком содержании жиров и белков, а также простоте приготовления. Кроме того, рис с изюмом – это очень вкусное и полезное блюдо, которое пользуется большой популярностью как у профессиональных кулинаров, так и у простых домохозяек.

Подготовка основных ингредиентов

Каждый рецепт, в котором сочетаются рис с изюмом, подразумевает использование качественных подготовленных ингредиентов.

Рис перед применением следует осмотреть, перебрать и удалить примеси. Затем крупу нужно несколько раз тщательно промыть. Соотношение воды и крупы при варке зависит от желаемого результата.

Изюм нужно также хорошо промыть, выложить на полотенце и немного подсушить. Если изюм пересушенный и очень твердый, рекомендуется оставить его в воде на некоторое время, даже в том случае, если рецепт этого не предусматривает.

Рецепт №1. Рис, изюм и корица

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

– масло, сахар и соль по потребности.

Промытую крупу поместить в кастрюльку с высокими бортами, засыпать изюм. Затем залить водой, посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. После этого добавить немного корицы и потомить с закрытой крышкой на медленном огне 10-20 минут. Вода к этому времени должна испариться. Сверху на готовую крупу поместить кусочек сливочного масла и посыпать смесью сахара и корицы.

Это очень простой и быстрый рецепт, который прекрасно подходит для завтрака.

Рецепт №2. Изюм и рис со сливочным маслом

Чтобы приготовить этот сладкий десерт, лучше взять длиннозерный рис – блюдо выйдет намного привлекательнее.

– масло сливочное (50 грамм);

Промытый рис высыпать в кастрюлю с кипящей водой, посолить и отварить до готовности.

Тем временем изюм необходимо распарить в теплой воде, чтобы ягоды набухли. После этого воду слить и откинуть изюм на полотенце.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и растворить его, непрерывно помешивая.

Всыпать в сковороду изюм и тщательно прогреть его в масле.

Готовый сваренный рис смешать со сладкой смесью масла и изюма.

Рецепт №3. Медовая кутья

Кутья у многих народов считается ритуальным блюдом. Ее традиционно варят в канун некоторых церковных праздников, а также используют в качестве поминального кушанья. Типичный рецепт предполагает следующее соблюдение соотношения воды и крупы.

Чтобы приготовить традиционную ароматную кутью, потребуются следующие компоненты:

– рис круглый (1 чашка);

Крупу всыпать в кипящую воду и отварить.

Промытый изюм ошпарить кипятком и всыпать в крупу.

Мед осторожно растопить на слабом огне или на водяной бане, стараясь не перегревать. Затем добавить в рис, все хорошо смешать и закрыть крышкой.

Кутья получается рассыпчатой за счет впитывания излишков воды изюмом. Более того, она вкусна и питательна благодаря натуральным ароматам меда и изюма.

Рецепт №4. Рис с изюмом (без сахара)

Такое блюдо можно употреблять в качестве гарнира. Чтобы приготовить это кушанье с восточным оттенком, потребуются ароматические добавки: гвоздика, корица, кардамон, лавровый лист.

– масло сливочное (3 ст. ложки);

– лук репчатый (1 шт.);

– орехи кешью или миндаль (80 грамм);

Рис тщательно промыть, залить водой и дать постоять около 20 минут. Затем воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем орехи до золотистого цвета. Затем вынуть орехи и дать стечь излишкам масла. В это время поместить в сковороду изюм и обжарить его, помешивая. Добавить пряности, перемешать.

Следующий этап – обжарка измельченного лука. После этого всыпать в сковороду рис и тоже прожарить 2-3 минуты. Затем влить воду и посолить. После закипания закрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Дать постоять минут 20, после чего соединить с орехами и еще 30 минут потомить.

Блюда, приготовленные из риса и изюма, можно использовать как в качестве самостоятельной вегетарианской пищи, так и в качестве оригинального гарнира. Они нравятся и взрослым, и детям.

Рисовая каша на воде с изюмом

Ингредиенты

Рис круглый – 1 стакан

Вода – 3 стакана

Изюм – 0,5 стакана

Сахар – по вкусу

  • 91 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кто сказал, что каша на воде не может быть вкусной? Очень даже может! Попробуйте и вы сами в этом убедитесь.

Рисовая каша на воде с изюмом – отличный вариант завтрака как для взрослых, так и для детей. Менее чем за час вы приготовите полезное и вкусное блюдо, затратив при этом минимум усилий. Всё, что потребуется, это промыть рис, залить его водой и оставить вариться, не забывая время от времени помешивать кашу. Изюм разнообразит готовое блюдо, придав ему приятную нотку сладости.

Не хотите стоять у плиты утром – приготовьте кашу с вечера. Так даже лучше: и хлопот меньше, и вкус лучше – за ночь каша настоится и как следует разбухнет. Подавать рисовую кашу можно с чем угодно: с сахаром, мёдом, вареньем или джемом, только не забудьте положить в тарелку кусочек сливочного масла – у блюда появится совершенно необыкновенный вкус!

Итак, для приготовления рисовой каши на воде с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

Для начала хорошо промоем рис под струей холодной воды.

Нальем в небольшую кастрюлю 2 стакана фильтрованной воды, посолим, пересыплем промытый рис и поставим на огонь. Варим в течение 15-20 минут до разбухания риса и испарения всей жидкости. Периодически помешиваем кашу, чтобы она не пригорала.

В это время промоем изюм, при необходимости очистим и зальем теплой водой. Оставим в стороне минут на 15, чтобы изюм стал более мягким и сочным.

Спустя указанное время сольем воду и обсушим изюм на чистом полотенце, чтобы лишняя влага не попала в кашу.

А наш рис уже сварился! Несмотря на то, что я использовала круглый рис, в готовой каше весьма очевидны отдельные крупинки. На этом этапе приготовление каши можно завершить, добавив в кастрюлю подготовленный изюм. Я же предпочитаю вязкую кашу, а поэтому хочу, чтобы рис еще немного покипел в воде и разбух. Для этого я вливаю в рис 3-й стакан воды и варю почти до полного выкипания жидкости.

Теперь закидываю изюм, перемешиваю и оставляю под крышкой чуть-чуть настояться и, как говорится, дойти до готовности. Если готовите кашу с вечера, советую оставить её недоваренной, то есть в небольшом количестве кипящей воды. За ночь каша впитает её.

Наша рисовая каша на воде с изюмом готова! Подаем к столу в горячем виде, приправив сахарком или мёдом!

Как приготовить плов с курагой и изюмом

Плов с курагой и изюмом блюдо необычайно сытное и калорийное, несмотря на то, что при его приготовлении не используется мясо. Традиция готовить такой плов перешла к нам от народов Кавказа, где само собой и изготавливают эти самые сухофрукты. Перенимать от других, как известно, нужно только самое лучшее, и сладкий плов в этом плане один из лучших примеров. Сколько людей столько и мнений, а также вкусов и привычек, кто-то использует для плова исключительно курагу и изюм, это классический рецепт сладкого плова, кто-то добавляет чернослив, а есть люди, которые используют в качестве добавки орехи, финики, украшают готовый плов зернами граната. Здесь, как говорится, у кого на что фантазии хватит, любой рецепт имеет право на существование. И какой бы способ приготовления плова вы не выбрали, он будет вкусен, полезен и сытен.

Приготовление плова с курагой и изюмом займет у вас около 30-40 минут, в это время входит промывание и замачивание риса и сухофруктов.

При использовании данного количества продуктов, получится четыре порции.

Готовится: на плите

  • Рис пропаренный – 400 гр
  • Лук репчатый – 100 гр
  • Курага – 150 гр
  • Изюм светлый – 100 гр
  • Масло подсолнечное – 100 гр
  • Соль – 25 гр

Плов с курагой и изюмом рецепт пошагово с фото

Чтобы приготовить вкусный плов из кураги и изюма, соберем необходимые продукты. Изюм используем светлый, он слаще и не окрасит рис в плове в темный цвет.

Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки и нарежем тонко и мелко.

Для варки плова нужно использовать казан, либо толстостенную кастрюлю, которая хорошо “держит” тепло. В кастрюле разогреем масло подсолнечное, выложим нарезанный лук, пассируем его. Периодически перемешиваем зажарку, чтобы лук не изжарился, не потемнел, а просто стал прозрачным.

Готовить плов с курагой и изюмом можно и в современной мультиварке, но вкуснее он получится, если варить его по-старинке, в казане или толстостенной
кастрюле.

Курагу и изюм промоем под проточной водой, зальем кипятком и оставим на 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими.

Если у вас сухофрукты свежие, то есть не засохшие, их можно просто промыть в горячей воде и не замачивать.

Затем сухофрукты выложим на салфетку для обсыхания.

Следующим этапом будет промывка риса, как говорится, “в семи водах”. Рис промываем до тех пор, пока вода в чаше с рисом не будет оставаться прозрачной, затем зальем рис горячей водой и оставим на 5-7 минут, чтобы он слегка разбух.

В пассированный лук выложим подсушенные курагу и изюм, убавляем газ в комфорке, периодически перемешиваем, чтобы зажарка не подгорела.

Готовность сухофруктов определяем по изюму, как только он начинает “надуваться”, становится круглым, можно выкладывать рис.

Из риса сливаем воду, даем воде стечь и выкладываем рис в кастрюлю. Добавляем горячей воды столько, чтобы она была выше риса на два пальца. Не перемешивая содержимое, накрываем кастрюлю крышкой.

Укутывать кастрюлю нужно обязательно, чтобы под крышку не попадал воздух, так рис лучше проварится и получит насыщенный вкус.

Через 7 минут, когда вода в плове слегка выкипит, перемешиваем содержимое кастрюли и вновь накрываем крышкой.

Кастрюлю плотно укутываем кухонным полотенцем.

Готовому блюду нужно дать настояться минут пять, чтобы плов немного “отдохнул”. А перед подачей на стол можно в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла.

Спустя 10 минут плов с курагой и изюмом готов. Выкладываем кушанье на раздаточные тарелки, подаем на стол.

Рис с изюмом и орехами

Рис – это один из самых любимых человеком продуктом, так как он очень питательный. В Индии без него ни готовит ни одна хозяйка и не обходится ни дня. В кавказских странах рис предпочитают готовить с мясом, а в азиатских с рыбой, индусы же мастера по приготовлению лучшего вегетарианского риса. Для придания ему неповторимого вкуса в рис добавляют кусочки сухофруктов, иногда орехи и различные пряности. Готовим рис с изюмом и орехами по очень простому рецепту.

Ингредиенты для приготовления риса с изюмом и орехами

  1. Рис «Басмати» (или другого длиннозёрного белого риса) 1 стакан (200 грамм)
  2. Изюм 50 грамм
  3. Миндаль 50 грамм
  4. Курага— 50 грамм по вкусу
  5. Кумин 1 ч. ложка
  6. Морковь 1 шт.
  7. Масло топленое сливочное 2 ст. ложки
  8. Куркума 1 ч. ложка
  9. Поваренная соль щепотка
  10. Чёрный молотый перец по своему вкусу
  11. Вода 2 стакана
  12. Асафетида (индийская пряность) 1 ч. ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление риса с изюмом и орехами:

Шаг 1: Подготовим рис для дальнейшего приготовления.

Шаг 2: Подготовим изюм, миндаль, курагу и морковь.

Шаг 3: Обжариваем ингредиенты для риса.

Шаг 4: Добавляем рис.

Шаг 5: Подаём рис с изюмом и орехами.

Советы к рецепту:

– — После того как рис добавили в воду, не перемешивайте его. Когда вода в рисе закипит, уменьшаем огонь.

– — Если хотите чтобы рис при варке получился рассыпчатым, после того как он впитает в себя всю воду, снимаем с огня и укутываем в теплое одеяло и оставляем на 15-20 минут.

– — Вместо куркумы в рис можно добавить шафран, кладётся он вместе с другими пряностями, до того момента пока не поставили рис.

– — Чтобы легче можно было промыть рис, для этих целей можно воспользоваться мелким ситом или дуршлагом.

Рецепт: Рис с изюмом – По-домашнему

Хочу написать рецепт приготовления риса с изюмом. Это очень вкусное и питательное блюдо. Готовить его легко и быстро. Процесс приготовления займёт у вас всего 40 минут. Рис с изюмом можно съесть на завтрак вместо молочной каши, на обед в качестве гарнира или на ужин. Для приготовления риса с изюмом вам потребуется пропаренный длиннозерный рис. Я обычно покупаю такой рис фирмы Мистраль “Янтарь”.

Но может подойти и любой другой длиннозерный рис. Круглозерный рис не подходит, так как быстро разваривается. А нам надо, чтобы наш рис сохранил свою форму и не слипся. Отсыпаем нужное количество риса. Я обычно насыпаю в расчёте на 4 полноценные порции 1 стакан риса.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим по вкусу. Солить воду надо хорошо, можно слегка воду даже пересолить. Рис любит соль. В кипящую воду засыпаем наш рис. Я рис не мою, потому что он довольно чистый и без мусора. Варим рис 30 минут, периодически помешивая, чтобы не слипался. Пока рис варится у вас есть достаточно времени, чтобы подготовить изюм. Я люблю светлый изюм, но для этого блюда подойдёт изюм любого цвета. Отсыпаем нужное количество изюма. Тут уже всё зависит от вашего вкуса. Я люблю, когда в рисе изюма много. Поэтому расчитываю так – 1 стакан изюма на 1 стакан риса (1:1). Если вы хотите, чтобы изюма было мало, то отсыпьте половину стакана изюма.

Изюм надо тщательно перебрать. Затем промыть несколько раз водой, он бывает очень грязным. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, положите туда помытый изюм и жарьте на среднем огне, переодически перемешивая минут 5-7.

Вы поймёте, когда изюм пожарится, он начнёт надуваться и превращаться в шарики.

Вот тогда он и готов. На фотографии готовый пожаренный изюм.

К этому времени рис уже сварится. Его надо откинуть на дуршлак, чтобы стекла вода (минуты 3). После того, как с риса стечёт вода, его надо смешать с изюмом в той же сковороде, где жарился изюм. Если вы заметили, что не хватает сливочного масла, то добавьте его. Вот такое блюдо получается.

Я надеюсь, что мой очень простой рецепт кому-нибудь пригодится. Особенно рис с изюмом любят кушать дети. Приятного аппетита!

Рис с изюмом

Ни для кого не является секретом, что изюм – это не только вкусный, но и весьма полезный сухофрукт. Ведь в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, которые свойственны свежему винограду. Изюм нашел довольно широкое распространение в кулинарии. Используют его в приготовлении блюд с незапамятных времен. Изюм добавляют в компоты, выпечку, различные начинки.

Немалой популярностью среди профессионалов и домохозяек пользуется блюдо “Рис с изюмом”. Оно отличается простотой приготовления и изумительным вкусом. Так, для данного блюда вам понадобится непосредственно рис (500 граммов) и, разумеется, изюм (85 граммов). А также 1 литр воды, сливочное масло, сахар, корица и соль – по вкусу.

В глубокую кастрюлю выложите рис, к которому добавьте изюм. Все залейте водой, немного посолите и перемешайте. Доведите массу до кипения, а потом добавьте корицу. Сделайте меньший огонь и накройте крышкой.

На таком огне пусть рис потомится примерно 8-10 минут, чтобы он стал мягким и чтобы испарилась вся вода. В готовый рис с изюмом положите ломтики сливочного масла и немного присыпьте все сверху корицей. Блюдо получится вкусным и ароматным.

Такой способ приготовления является наиболее простым и быстрым. Есть масса рецептов блюда “Рис с изюмом”, где присутствуют разнообразные ингредиенты. Например, очень полезным и вкусным получается рис с изюмом, рецепт которого подразумевает еще и добавление орехов.

Для его приготовления возьмите 450 граммов риса, по 150 граммов орехов и изюма, а также одну-две (по вкусу) столовых ложки меда, стакан молока, одну столовую ложку (неполную) сливочного масла, сахар, лимона корку и соль.

Рис тщательно промойте. Добавьте соль, масло, немного лимонной корки, сахар и залейте водой так, чтобы она лишь немного покрывала рис. Накройте крышкой и отправьте в духовку, ранее разогретую до 190 градусов. Когда вода испарится, влейте молоко. Не перемешивайте.

Примерно за 10-12 минут до конца приготовления всыпьте промытый изюм в кашу. Доведите рис с изюмом до готовности. Выложите его на блюдо горкой, посыпьте поджаренными дроблеными орехами и полейте растопленным медом.

Помимо рецептов приготовления сладкого риса, существуют также и другие, без сладости во вкусе, блюда. Так, весьма сытным и аппетитным получается блюдо из риса с изюмом и куриной печенью. А главным его преимуществом является то, что его можно подавать и как основное блюдо, и как гарнир к жареному мясу.

Чтобы приготовить рис с изюмом и печенью курицы, возьмите 3 стакана риса, стакан вымоченного в воде изюма, 300 граммов печени (куриной), стакан мелко нарубленного укропа, полстакана кедровых орешков, 0,5 чайной ложечки молотой корицы, соль, оливковое масло и перец.

Первым делом отварите до полуготовности рис. Варить можно в большом количестве воды, но лучше все-таки в курином бульоне. В большой сковородке разогревайте оливковое масло, пока оно слегка не задымится. Положите в него куриную печень, тщательно обжарьте и добавьте к ней изюм с кедровыми орешками. Все перемешайте и всыпьте данную смесь к рису. Вновь перемешайте и добавьте перец и корицу. На медленном огне поварите еще минут десять. В конце готовки посыпьте укропом.

Следует отметить, что очень нежной, ароматной и вкусной получается кутья из риса с изюмом. Итак, вам понадобится стакан риса, по 100 граммов миндаля, кураги и изюма, а также сахар по вкусу.

Рис залейте водой и медленно доведите до кипения. Снимите сразу его с огня и промойте проточной водой. Отправьте рис в кастрюлю, вновь залейте водой и варите уже до готовности. После откиньте его на сито и остудите. Тем временем ошпарьте миндаль, очистите и мелко нарубите. Сюда же добавьте сахар, слегка разбавленный водой, перемешайте и соедините с рисом.

Курагу и изюм промойте и также ошпарьте. Добавьте в кутью, перемешайте и посыпьте все сахаром. Подавайте к столу готовую рисовую кутью с постным молоком.

Рис с изюмом и курагой

Это блюдо ещё называют пловом для вегетарианцев, но это достаточно условное название, поскольку здесь мы не встретим не только мяса, но и других обязательных для плова ингредиентов — моркови, лука, чеснока… Но это нисколько не значит, что блюдо это не достойно вашего внимания. Попробуйте приготовить рис с изюмом и курагой. И даже если вы не мыслите своего рациона без мяса — такой рис вам наверняка придётся по душе. Вегетарианцы едят его как второе блюдо, но вы можете подавать его на стол в качестве десерта, но можно также его использовать как гарнир к мясным блюдам. Всё в ваших руках.

Сладкий — и рассыпчатый

Существует несколько рецептов этого блюда. Первый из них — рассыпчатый сладкий рис с сухофруктами. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 4 крупные кураги;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • полтора стакана воды.

Настоящие вегетарианцы и эстеты рекомендуют для риса с изюмом и курагой брать непременно рис басмати. Но, во-первых, есть и такие места на наших необозримых просторах, где об этом сорте риса и не слыхали никогда. Поэтому — берите рис длиннозёрный. И чем менее экзотичным он будет, тем больше гарантии, что приготовите вы его правильно, что он получится не твердоватым и не переваренным, а именно таким, как нужно — мягким и рассыпчатым.

Рис для этого блюда нужно промыть в нескольких водах и оставить на сите, чтобы вода стекла. Пока рис обсыхает после водных процедур, займёмся сухофруктами. Промоем их хорошо — и затем выбираем, какой из вариантов приготовления риса с изюмом и курагой нам нужен.

Вариант первый — и изюм, и курагу после того, как они промыты, кладём в кастрюлю с кипящей водой (курагу разрежьте на несколько частей), после чего убавляем огонь и провариваем таким образом сухофрукты не более 5 минут. Добавляем сахар. После этого закладываем к ним промытый рис, и как только закипит — перемешиваем, и варим ещё 20 минут под закрытой крышкой на совсем маленьком огне, не вмешиваясь в процесс. После этого добавляем сливочное масло и перемешиваем.

К этому способу приготовления есть много вопросов, и все они небеспочвенные. И главный из них — рис в кастрюле никогда не будет приготовлен так, как он готовится в толстостенной чугунной посуде. Поэтому — вашему вниманию другой способ.

Почти как плов

Именно так, почти как плов, будем мы готовить рис с изюмом и курагой. Главное отличие не только в том, что вместо кастрюли мы возьмём чугунную посуду (оптимально — старую добрую утятницу), но ещё и в поочерёдности закладки продуктов и способе предварительной подготовки сухофруктов.

Мы не будет бросать в кипяток промытый изюм с курагой и варить их. Мы сделаем проще (или не проще -но всё равно немного иначе): после того, как сухофрукты промыты — зальём их кипятком и оставим для набухания. Для этого изюму достаточно будет и полчаса, а вот курага расправится самое меньшее за час. Имейте это в виду.

Одним словом, у вас должны быть уже размоченные курага с изюмом, после чего вы курагу ещё и порежьте кубиками.

Теперь рис. В утятницу (или какая там у вас посуда) залейте воду, пусть она закипит, после чего засыпьте сахар, высыпьте в кипяток перебранный и промытый рис. Огонь сразу сделайте медленным и накройте посуду крышкой. Через 15 минут загляните внутрь. Там уже почти не должно быть воды. Вот теперь можно добавить изюм и порезанную курагу. Перемешали? Добавьте столовую ложку сливочного масла — и снова перемешайте. Выключите огонь и оставьте рис с изюмом и курагой под крышкой, пусть он «доходит» до кондиции.

Шафрановый рис с изюмом и миндалём

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Индийский рис с шафраном, изюмом и миндалём

Растительная пища — основа питания народов Индии. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые — неотъемлемая часть индийской кухни. Индийцы очень любят плов, рис острый и сладкий с пряными добавками.

Сегодня к обеду рекомендую приготовить ароматное блюдо из риса под названием «Митха Кесари Бхат». Это блюдо вполне можно назвать вегетарианским. Готовится достаточно быстро, получается сытным. В качестве подсластителя использовать можно мёд или коричневый сахар. Шафран, кардамон придают рису пряный вкус.

Для приготовления этого блюда используйте рис сорта басмати. Приятного аппетита!

Как приготовить “Шафрановый рис с изюмом и миндалём” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда нам понадобится рис басмати (я брала пропаренный), вода горячая, шафран, корица в палочках, гвоздика, соль, коричневый сахар (можно мёд), кардамон, миндаль, изюм, топлёное масло.

Шафран растолочь с небольшим количеством соли.

Залить 1 ст. л. кипятка. Оставить на 15 минут.

Рис тщательно промыть. Обсушить в льняной салфетке.

Высыпать рис в керамическую кастрюлю. Залить горячей водой, добавить корицу, гвоздику, соль и поставить на медленный огонь.

Накрыть крышкой, подложив под неё салфетку. Готовить в течение 20-25 минут, иногда помешивая.

В шафрановую воду добавить сахар, 1 ст. л. кипятка, нагреть на очень медленном огне до растворения сахара. Получим сироп.

В почти готовый рис влить сахарный сироп с шафраном.

Миндаль помыть, обжарить, измельчить. На 2 ст. л. топлёного масла обжарить орехи с изюмом в течение 3 минут. Изюм немного набухнет.

Выложить массу на рис. Добавить оставшееся топлёное масло (1 ст. л.).

Рис перемешать. Поставить в горячую духовку до испарения оставшейся влаги, чтобы рис получился рассыпчатым. Температура 160°С, подержать в духовке до мягкости риса в течение 20 минут. Рисинки должны быть ровными.

Готовый рис выложить на блюдо. Подавать к обеду или ужину. Сверху посыпать небольшим количеством измельчённого жареного миндаля.

Рис с морковью и изюмом

Для рецепта вам потребуется:

  • рис (длиннозерный) – 1 стакан
  • вода – 350 мл
  • морковь – 1 шт.
  • изюм – 2 ст.л.
  • растительное или топленое масло – 2 ст.л.
  • гвоздика – 3 шт. гвоздика – высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. ” href=”/dictionary/195/gvozdika.shtml”>
  • черный перец (горошек) – 3-4 шт. черный перец – представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. ” href=”/dictionary/215/chernyj_perec.shtml”>
  • душистый перец (горошек) – 3-4 шт.
  • соль – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Рис с морковью и изюмом необходимо.

Рис промыть, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 мин.

Морковь натереть на мелкой терке. Изюм промыть. Разогреть масло в сотейнике, добавить специи и обжарить, помешивая, 10-15 с, пока они не начнут интенсивно раскрывать свой аромат.

Добавить отцеженный рис и хорошо перемешать. Положить морковь, жарить еще 2 мин, помешивая. Затем добавить изюм и кипяток. Посолить, довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь.

Варить 12-15 мин. Снять с огня и оставить рис под крышкой еще на 5 минут.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Рис с изюмом и луком

Отличный гарнир к пряным ароматным блюдам; Для любителей рассыпчатого риса

Похожие статьи

  • МаджадраКомментариев нет 22.Окт
  • Зеленый кус-кусКомментариев нет 15.Сен
  • Запеканка с рисом и кабачкамиКомментариев нет 07.Окт

Очень приятный рис, рассыпчатый, ароматный и необычный, благодаря очевидной сладкой нотке и пряностям. Мы готовили его на индийском уроке в кулинарной школе и я с удовольствием добавляю его в свою обширную коллекцию гарниров из риса.

Ингредиенты:

Рис басмати – 2 чашки

Лук репчатый – 1 шт.

Лук зеленый – 3 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Кардамон, черный перец и кориандр – по 1 чайной ложке без горки

Растительное масло (или топленое сливочное) – 2-3 ст. ложки

Способ приготовления:

Рис промыть в нескольких водах, положить в глубокую кастрюлю, залить водой с хорошим запасом, дать закипеть. Как закипит, варить на медленном огне 10 минут. Затем процедить рис через сито и хорошо промыть под проточной холодной водой (прямо в сите).

Нарезать мелко репчатый лук и порей, зеленый лук также некрупно. Чеснок – мелко максимально.

В сотейнике прогреть масло. Всыпать специи, затем лук и чеснок. Потомить все на среднем огне пару минут до прозрачности лука. Добавить изюм и затем рис.

Хорошо посолить, перемешать и готовить пару минут. Выключить, закрыть крышкой и дать постоять минут пять.

Готовый рис будет рассыпчатым и ароматным.

Детали:

Специи могут быть и любыми другими, подойдут также смеси, например рас-эль-ханут или гарам масала.

Кроме изюма можно добавить клюкву и резанную курагу.

Ссылка на основную публикацию