Рыба с зеленью

Рыба с зеленью, запеченная в духовке

Сегодня хочу поделится с вами рецептом вкусного и полезного блюда — Рыбы с зеленью, запеченой в духовке от Марины-Мальвины:
Я очень люблю рыбу, но это блюдо, лично для меня, самое вкусное. Его можно есть и горячим и холодным, отдельно или с гарниром. В общем, попробуйте, думаю Вам понравится.

Уверенна, Мариночка, что понравится! Очень люблю рыбу и морепродукты, а этот рецепт низкокалорийный и «натуральный», без майонеза и сыра. Огромное спасибо!

Ингредиенты:

  1. Рыба — кефаль (можно другую, но только без мелких косточек)
  2. Лук репчатый — 1 шт большая
  3. Укроп иили петрушка — 1 пучок.
  4. Масло растительное
  5. Панировочные сухари
  6. Лимон — половинка
  7. Лавровый лист

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, хорошо промыть.
  2. Надрезать рыбу поперек, как на порционные кусочки. В глубину до хребта, но при этом оставить животик целым, не разрезать.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Порезать зелень и перемешать с луком.
  5. Противень хорошо смазать маслом и слегка присыпать панировочными сухарями.
  6. С одной стороны рыбу посолить, поперчить (не забывая про прорези) и прорези на начинить луком с зеленью.
  7. Аккуратно положить рыбу на противень начиненной стороной вниз.
  8. Вторую сторону рыбы также посолить и начинить.
  9. В животик рыбы ложим лавровый лист, покрывая весь животик, с той стороны, которая лежит на протвине.
  10. Солим животик и начиняем луком и зеленью. если лука осталось много, положите сверху на рыбу.
  11. Половинкой лимона поливаем рыбу с наружи и в нутри.
  12. В разогретую до 150 гр. ставим рыбу, налив на протвень 2 ст.л. воды.
  13. Запекать рыбу до готовности, переодически поливая соком с протвиня.

Запеченная рыба с зеленью

Запеченная рыба с зеленью

Этот способ приготовления рыбки очень разнообразит ваше меню. Запеченная рыба с зеленью получается вкусной, нежной и очень аппетитной. Вкус рыбки полностью зависит от выбора трав, которые вы будете использовать при ее приготовлении. Это блюдо вполне подойдет тем, кто любит легкую еду. Рыба сама по себе очень вкусная и не требует никакого гарнира, но кто хочет посытнее, может добавить пару отварных картофелин.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки.

Добавить к нарезанной рыбе петрушку, укроп, лимонный перец и соль.

Добавить оливковое масло.

Перемешать и оставить мариноваться рыбу 15 минут.

Затем выложить кусочки рыбы на сковородку.

Отправить сковородку с рыбой в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Пока рыба запекается в духовке, приготовить соус. Для этого поместить в блендер петрушку, чеснок, перец, соль и оливковое масло. Все взбить.

Готовую рыбу достать из духовки.

Выложить рыбку на тарелку с приготовленным соусом из трав. Запеченную рыбу с зеленью можно украсить шнитт-луком.

Приятного аппетита!

Рыба, запеченная со свежей зеленью

Для этого рецепта отлично подойдут треска, палтус или рыба-соль. Свежие травы берите те, что есть под рукой, но можно использовать и сухие, например прованские. Рыбу хорошо подавать на стол прямо в фольге, чтобы сохранить соус.

Белки 51 г
Жиры 44 г
Углеводы 11 г

«Белая рыба» нередко встречается в былинных описаниях княжеских пиров, поэтому не стоит удивляться, что белая речная рыба с давних пор употребляется в пищу и ценится за свой изысканный вкус.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.

Шалфей — многолетник, вырастающий до 60 см, он имеет прямой стебель с разветвлениями и длинные, узкие, морщинистые листья. Цветы шалфея — фиолетового оттенка, а плоды — маленькие орешки темно — коричневого цвета.

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Тушеная рыба с зеленью

Добавлено в закладки: 0

Тушеная рыба может подаваться как самостоятельное блюдо в сопровождении белого вина, так и в сочетании с легким гарниром. Готовую рыбу можно украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Понадобится:

  • 1 кг рыбы (скумбрия или треска)
  • 50 г разной свежей зелени
  • пучок редиса
  • 1 лимон
  • 1 большая луковица
  • 1 ст.ложка томатной пасты
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Рыбу очистить, удалить кости и нарезать на небольшие кусочки. Сбрызнуть соком из половины лимона, посолить и поперчить.
2. Луковицу очистить и нарезать кубиками. Вторую половину лимона нарезать тонкими ломтиками.
3. Свежую зелень вымыть, мелко порубить и вместе с лимоном и луком немного обжарить в растительном масле. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Все вместе тушить 5 мин.
4. На сковороду с зеленью и томатной пастой выложить рыбу и тушить под крышкой на небольшом огне 10 мин. Затем с огня снять и дать постоять еще 3-4 мин.
5. Готовую рыбу вместе с обжаренными луком и зеленью разложить по тарелкам. Подавать с отварным картофелем, украсить рубленой зеленью, ломтиками редиса.

– Блюда из морской рыбы с зеленью можно не только тушить, но и готовить на пару, а также запекать в духовке.
– По этому рецепту можно приготовить и любую речную рыбу.
– Чтобы нежирная рыба , типа трески, хека, пикши получилась нежнее и не была суховатой, советую вместо томатной пасты добавить немного сметаны или сливок. В скумбрию сметану добавлять не стоит, она и так содержит жир.
– На гарнир можно подать рис и гречневую кашу.

Рыба с зеленью

  • Рыба 1 кг.
  • Зелень 1 пуч.
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Перец черный 0,25 ч. л.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Мука 4 ст. л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рыба
  • Тип блюда:Обед

Рыбу разделать на филе “бабочку”, то есть нам нужно удалить голову, внутренности, плавники, и хребет, оставив целым филе. Добавить к филе соевый соус и перец, оставить помариноваться минут на 10.

Тем временем зелень (лук, укроп, петрушку) помыть, обсушить

и мелко нарезать, добавить тертый сыр и лимонный сок, перемешать.

На половинку рыбного филе выложить начинку, накрыт второй половинкой филе.

Запанировать в муке со всех сторон.

И обжарить в разогретом масле по 4-5 минут с двух сторон.

Подавать с любым гарниром и овощами.

Вот так выглядит сайра, приготовленная по этому же рецепту.

Запеченная рыба, фаршированная зеленью

Сейчас мы с вами идём на рыбалку в ближайшую рыбную лавочку. Потому что готовить мы будем готовить рыбу с зеленью. Подойдет скумбрия, треска, ставрида и др. – желательно жирная и приличных размеров, потому что мы будем ее фаршировать, с мелкой это будет трудно сделать. Блюдо очень вкусное и полезное, ведь рыба, особенно морская содержит большое количество микроэлементов, витамины D, группы B (в скумбрии много B12), фосфолипиды (полезны для печени и нервной системы) и плюс зелень, которая также богата своими полезными веществами.

Что потребуется:

  • 600 г мороженой тушки жирной рыбы
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1/2 пучка укропа
  • 1 пучок шпината
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца куриных
  • 1 лимон
  • Черный молотый перец, соль
  1. Рыбу разморозьте, очистите от чешуи и плавников. Помойте и просушите. Обильно натрите тушку солью, перцем и смажьте половиной сливочного масла.
  2. Зелень промойте под проточной водой, просушите и мелко нарежьте по отдельности.
  3. Нарезанный шпинат слегка спассеруйте на оставшемся сливочном масле.
  4. Снимите шпинат с огня, вбейте яйца и быстро перемешайте. Затем добавьте нарезанные укроп и петрушку, измельченный чеснок. Посолите и тщательно перемешайте.
  5. Полученной массой нафаршируйте рыбу.
  6. Фаршированную рыбу сбрызните соком половины лимона.
  7. Плотно заверните рыбу в фольгу, смазанную растительным маслом.
  8. Запекайте рыбу в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
  9. Готовую рыбу нарежьте порционными кусочками, подавайте с ломтиками лимона и свежим шпинатом.

Ну, как друзья, вам наше сегодняшнее блюдо? По-моему вышло очень даже ничего. А если вы вдруг, захотели сделать полностью рыбный день, то тогда хочу предложить вам ещё и рыбный салат с грейпфрутом в оригинальном оформлении.

Специи для рыбы + рецепт оригинальной смеси

Конечно, конкретного списка приправ и специй, которые подходят для каждого типа приготовления рыбы, нет. Беспроигрышной комбинацией, которая подойдет для любого вида рыбы: запеченной в духовке, на гриле, жареной или приготовленной на пару будет лимон, черный или белый перец и оливковое масло.

Но кроме этого, комбинируя и составляя разные варианты смесей специй, Вы можете экспериментировать со вкусом и нотками любого рыбного блюда.

Главное не забывать, что рыба очень хорошо впитывает запахи, поэтому главное — не перестараться с количеством специй, чтобы не заглушить, а лишь подчеркнуть вкус самой рыбы. Какие самые популярные и часто используемые специи и приправы для рыбы?

Черный перец — эта пряность имеет островатый вкус, она идеально подходит для любых рыбных блюд.

Белый перец — более деликатная приправа, чем черный перец, хорошо сочетается с рыбными блюдами, идеально для приготовления белых соусов к рыбе.

Чеснок — используют в свежем и сушенном виде, хорошо подходит для маринадов к рыбе, незаменим при приготовлении ухи и других горячих блюд.

Розмарин — прекрасно сочетается с рыбой, но обладает очень сильным, схожим с еловым, ароматом и вкусом, поэтому использовать его необходимо в малых количествах, чтобы не придавать излишнюю горчинку рыбе.

Тимьян (чабрец) — наряду с розмарином, одна из самых популярных трав для рыбы. Она прекрасно влияет на пищеварение, поэтому особое внимание стоит обратить на ее употребление в блюдах из жирных сортов рыб.

Эстрагон (тархун) — пряная трава, которая отдает горчинкой и немного похожа по вкусу и запаху на анис. Широко используется в средиземноморской рыбной кухне.

Майоран — сладковато-пряная трава, которая прекрасно подходит к рыбе, приготовленной на гриле, но только в небольших количествах.

Укроп — в сочетании с чесноком и лимоном подходит как к речной, так и к морской рыбе.

Куркума — используют для придания золотистого цвета отварной, жареной или запеченной рыбе.

Душица (орегано) — пряная трава с тонким ароматом, которая придаст нежный вкус любой рыбе.

Петрушка — корень и листья хорошо подходят к ухе, супу или заливной рыбе.

Кориандр — обладает сильным пряным ароматом и хорошо сочетается с морской рыбой. Часто входит в состав смесей для рыбных блюд.

Имбирь — имеет насыщенный острый вкус, хорошо подходит к красной рыбе.

Белая горчица — обычно используется для маринадов и соусов к рыбе.

Мята — придает сладковатый вкус рыбе и делает ее корочку темной.

Душистый перец — имеет сильный привкус, используется для маринадов и перед употреблением обязательно удаляется из готового блюда.

Пастернак — корень пастернака обычно добавляют в горячие блюда из рыбы, супы и заливное.

Лавровый лист — используют как целый лист, так и измельченный порошок. Чтобы блюдо не было горьким, рекомендуется добавлять в малых количествах.

Базилик — используют как в свежем, так и в сушеном виде и в зависимости от этого имеет разные оттенки вкуса. Хорошо подходит для запекания и тушения рыбных блюд.

Шалфей — хорошо сочетается в рыбных блюдах с луком и чесноком, имеет сильный аромат, поэтому специи с менее выраженным вкусом вместе с шалфеем использовать не стоит.

Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушеного базилика
  • 1 столовая ложка сухого измельченного розмарина
  • 1 столовая ложка сушеной петрушки
  • 2 чайные ложки морской соли
  • 2 чайные ложки молотого черного перца
  • 2 чайные ложки сухого шалфея
  • 2 чайные ложки сушеных листьев тимьяна
  • 2 чайные ложки сушеных листьев майорана
  • 1 чайная ложка сушеных листьев орегано
  • 1 чайная ложка сельдерея
  • 1 чайная ложка чесночного порошка


Способ приготовления:
Соединить все ингредиенты в ступке или другой удобной посуде, перемешать и пересыпать в герметично закрытый контейнер для хранения и дальнейшего использования.

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ К РЫБЕ

Пряности — различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса , обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом.

Пряности — добавки к пище исключительно растительного происхождения. В качестве пряностей могут использоваться различные части растений: листья , стебли , соцветия , корни , плоды и их части — кора , кожица .

Итак, во-первых, рыбу можно пожарить. Сделать это можно на гриле, на сковороде и в духовке, причем – быстро. В любом случае рыба максимально сохранит свой природный вкус и текстуру, за которые мы ее, собственно, и любим. Разумно в этом случае использовать почти банальные соль, перец и лимонный сок. Перец может быть как черным, так и белым, но крупно и только что помолотым. Лимонный сок, которым сбрызгивают уже готовое блюдо, – едва ли не лучшая приправа к рыбе вообще. Кроме вышеназванного, жареная рыба очень сочетается с оливковым маслом.
Вообще, рыба очень хорошо впитывает аромат трав. Поэтому, если уж готовить, то непременно с приправами-травами. И следует дать ей хорошо пропитаться их ароматами. Травы, которые используются для приготовления рыбы, могут быть… ЛЮБЫМИ.

Такие сочетания используются во многих средиземноморских кухнях – и в Греции, и в Испании, и в других странах, где рыбу любят и умеют готовить. Совершенно точно слово «классика» подходит для сочетания рыбы и прованских трав – петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна, которые обладают необычайной пахучестью.

Вы можете сами пробовать разные сочетания трав, не забывая в своих экспериментах, что травы для рыбы подходят преимущественно нежные, произрастающие в Европе. А вот с восточными специями надо быть очень и очень аккуратными – для рыбы многие из них тяжеловаты.

С тушеной и вареной рыбой употребляют лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, карри.

К классическим пряностям относятся:

  • Асафетида, она же ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан
  • Бадьян настоящий, он же звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис
  • Ваниль
  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Калган, он же галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень
  • Кардамон
  • Корица
  • Куркума, она же куркума длинная, жёлтый корень, гургемей, зарчава, халди
  • Лавр
  • Мускатный орех и Мускатный цвет или мацис, мэс
  • Перец
    • Настоящие перцы
      • Чёрный перец
      • Белый перец
      • Кубеба, он же яванский перец, кумукус, рину
      • Длинный перец, он же долгий перец, колосковый перец, пипул, кавика
      • Африканский перец
    • Красные перцы (капсикумы)
      • Перец стручковый, он же красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили.
      • Кайенский перец, он же индийский, бразильский
      • Птичий перец
      • Халапеньо
    • Псевдоперцы (ксилопии), они же ложные перцы, бразильники
      • Кумба, он же мавританский перец
      • Негритянский перец, он же гвинейский
    • Душистые перцы
      • Ямайский перец, он же гвоздичный, английский перец, ормуш, английская пряность, всепряность, четверопряность, пимент(а)
      • Японский перец, он же зантоксилюм перечный, перечник, чуань-цзяо, хуацзе
      • Малагетта, она же райское зерно
  • Розмарин
  • Цедра
  • Шафран

Ссылки из Википедия.

Рыбные рулетики с зеленью

Рыбные рулетики с зеленью

Просмотров
2540

    600 г филе трески, сома, минтая, хека, судака, морского окуня 1 яйцо 1 ст. ложка топлёного коровьего масла 4 ломтика формового белого хлеба 2 ст. ложки пшеничной муки 2 ст. ложки панировочных сухарей соль чёрный молотый перец 2-3 ст. ложки сливочного масла 2 ст. ложки растительного масла 3-4 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки помидоры огурцы зелёный листовой салат овощной салат

Рыбу почистить, выпотрошить, разрезать вдоль пополам и разделать на бескостное филе (или использовать готовое филе) (см. “Разделка рыбы”). Рыбное филе отбить, посолить с обеих сторон и посыпать чёрным молотым перцем. Затем на середину каждого филе положить небольшой кусочек сливочного масла и свернуть филе рулетиком.

Яйцо взбить. Обмакнуть рыбные рулетики во взбитое яйцо, после этого обвалять из в муке, вновь обмакнуть в яйцо, а затем запанировать в сухарях. На чугунной сковороде (или любой сковороде с толстым дном) разогреть растительное масло. Обжарить в масле рыбные рулетики со всех сторон до образования румяной корочки (примерно 10 минут).

С белого хлеба срезать корку, ломтикам придать квадратную форму. Обжарить хлеб на топлёном масле до золотистого цвета. Подавать рулетики из рыбы на поджаренных ломтиках белого хлеба (гренках). Сверху рулетики рекомендуется посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.

В качестве гарнира к рулетикам можно подать овощной салат, а также просто листья зелёного салата, свежие помидоры и огурцы.

Свадебное меню

Рыба с зеленью

Рыба с зеленью является нежным и сытным блюдом, которое придется по душе любителям рыбы и овощей.

В отличие от мяса рыбу можно использовать для приготовления разнообразных постных блюд. Рыба полезна и очень питательна, так как содержит в себе огромное количество витаминов и минералов (белок, кальций, фосфор и т.д.). Представительницам прекрасного пола для сохранения молодости и красоты рекомендуется употреблять блюда из рыбы, а маленьким детям этот продукт полезен для укрепления иммунитета.

Можно приготовить рыбу в мультиварке редмонд . Узнать более подробно рецепты приготовления рыбы в мультиварке можно на интернет – портале recepty-redmond.ru.

В этой статье рассмотрим рецепт приготовления рыбы с зеленью на сковороде.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе морской рыбы – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук – шалот – 4 шт.;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • картофель – 1 шт.

Первоначально разморозим рыбу. Размороженное рыбное филе тщательно промоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем и нарежем кусочками небольшого размера. Лук почистим от шелухи и острым ножом нарежем крупными кубиками или полукольцами. Лук шалот также разрежем на 4 или 5 частей.

Сковородку ставим на огонь, добавляем растительное масло и выкладываем порезанный лук и кусочки рыбы. Жарим рыбное филе до готовности, не забывая помешивать. В процессе жарки рыбу перчим и солим по вкусу.

Пока рыба жарится, промоем петрушку и салат, обсушим зелень бумажным полотенцем и меленько нашинкуем. В конце жарки добавим зелень к рыбе и все тщательно перемешаем.

Отдельно отварим картофель, нарежем кубиками и добавим к рыбе.

Рыба с зеленью готова, приятного Вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию