Жаренная кефаль

Кефаль, жареная на сковороде

Кефаль, жареная на сковороде по этому рецепту, понравится всем, кто попробует это наивкуснейшее блюдо. Рыбка получается с хрустящей корочкой снаружи и сочной внутри. Благодаря сбрызгиванию лимонным соком, жареная кефаль приобретает приятный и очень аппетитный запах. Попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кефаль промыть под проточной водой.

Очистить от чешуи, водя ножом против чешуи от хвоста к голове рыбы. Отрезать головы и выпотрошить рыбку внутри.

Подготовленную рыбу промыть, отрезать хвосты и плавники.

Тушки рыбы нарезать на порционные кусочки.

Сложить кусочки кефали в миску, посолить и поперчить.

Сбрызнуть рыбу соком, выжатым из половины лимона.

Оставить кефаль промариноваться на 1 час. Затем обвалять каждый кусок рыбы со всех сторон в муке.

Выложить куски кефали, обваленные в муке, на сковороду, разогретую с растительным маслом.

Обжарить рыбу на среднем огне по 8-10 минут с каждой стороны (до румяной корочки).

Готовую рыбу снять со сковороды и подать с картофельным пюре или рисом. Кефаль, жареная по этому рецепту, получается сочной и очень вкусной, попробуйте!

Жареная кефаль

Кефаль жареная на сковороде отлично подойдет для любого стола. .

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Жареная кефаль

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
169 ккал
Белков: 19 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 68 / 18 / 14
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Рыбу промыть,очистить от чешуи,внутренности удалить,а затем кусочками примерно по 3 см нарезать.

Нарезанные куски рыбы тщательно промыть в проточной воде,дать стечь воде,слегка обсушить кусочки салфетками или полотенцем.

Посолить Можно использовать специи для приготовления рыбы.

Муку просеять через сито. Запанировать кусочки рыбы в муке.

На сковороду влить растительное масло,сковороду раскалить.

После того.как запанированные куски рыбы уложили на сковороду,сразу уменьшить огонь на средний. До румяного цвета обжарить куски рыбы с закрытой крышкой.

После того,как со всех сторон рыба зарумянится,выложить ее на салфетку ,чтобы впиталось лишнее масло. блюдо готово.Подавать жареную кефаль можно горячей или остывшей, с любым гарниром, овощным салатом или как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью .

Кефаль – эта рыба очень вкусная, в меру жирная, мясо у кефали нежное и сочное. Чистить ее легко, готовить быстро и просто.

Кефаль на сковороде: рецепты приготовления и калорийность

Несмотря на то что жареная кефаль обладает большей калорийностью чем та, которую приготовили на пару или отварили, она по-прежнему остается одним из любимых блюд россиян. Можно зажарить филе на сковороде, а можно приготовить рыбу с хрустящей корочкой целиком.

Калорийность

Сто граммов жареной на растительном масле кефали в муке обладают калорийностью в 163 ккал, при этом в рыбе содержится 19.5 граммов белков, 4 грамма жиров и 4.1 грамма углеводов. Калорийность свежей кефали составляет примерно 95 ккал на 100 г продукта.

Как приготовить?

Жарить кефаль на сковороде можно целиком, только потребуется взять рыбу подходящего размера. Некоторые предпочитают готовить стейки, другие не любят возиться с костями и для них идеальным решением станет готовое филе.

Хрустящая жареная рыба – это одно из тех блюд, которые готовятся очень просто. Однако если не использовать маленькие хитрости, предложенные шеф-поварами, то в результате можно получить сырое филе рыбы или еще хуже – золотую хрустящую корочку, приставшую к сковороде. Вопреки распространенному мнению, речь идет не только об использовании посуды без антипригарного покрытия. Слишком тонкая дешевая антипригарная сковорода легко может стать причиной того, что рыба приготовится неравномерно. В данном случае для жарки такой рыбы идеально подойдет чугунная сковорода.

Использование готового филе позволяет сэкономить время, поскольку нет необходимости чистить рыбу, остается только разморозить ее. Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде, ее необходимо класть только в очень хорошо разогретое масло.

Для приготовления ароматного филе кефали потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 тонких рыбных филе, весом около 150 г;
  • соль и перец;
  • 35 граммов муки;
  • 10 граммов паприки;
  • 20 граммов растительного масла.

В качестве гарнира к этому блюду используют лимонные дольки и мелко нарезанную петрушку или укроп. Сначала рыбу необходимо помыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу. Это особенно важно, если используют замороженную рыбу. Затем кефаль хорошо обмазывают с обеих сторон смесью соли и перца.

В отдельной емкости смешивают муку и паприку. В смесь выкладывают каждое филе и обваливают рыбу с обеих сторон, плотно прижимая. Лишнее необходимо стряхнуть.

Нагревают сковороду, добавляют масло и выкладывают рыбу. С каждой стороны кефаль поджаривают в течение 2 минут до появления золотистой хрустящей корочки, слегка нажимая. Подают горячей.

Можно приготовить восхитительную рыбу в кляре, для него потребуется смешать одно или два куриных яйца, в зависимости от количества рыбы, соль, перец и 20 граммов муки. При желании в него добавляют ароматный укроп и петрушку, которые потребуется мелко нарезать.

Жареная кефаль на сковороде

Кефаль — невероятно популярная в Одессе, очень вкусная черноморская рыбка. Именно ее в знаменитой песне Марка Бернеса полные шаланды в Одессу Костя привозил. Раньше кефаль покупали в больших количествах, жарили прямо во дворе и звали на обед всех соседей. Сейчас все изменилось, к сожалению, но готовить эту вкуснейшую рыбку мы продолжаем по-прежнему.

Ингредиенты

Подготовим продукты по списку. Рыбу нужно брать свежайшую, ночью выловленную, тогда она самая вкусная в жареном виде. Определить это очень просто – глаза прозрачные, блестящие, жабры красные, а живот плотный и упругий. Хотя, если вы появитесь на «Привозе» в 8-9 утра, то купить такую рыбку будет вообще не проблема, ее там действительно валом, разного размера.

Первым делом кефаль нужно почистить. Делать это просто и приятно. Чешуя очень легко чистится, а удаляя внутренности, главное, не раздавить желчь. Брюшко моем под проточной водой, удаляем пленку внутри (она горьковатая), и обязательно вырезаем жабры.

Дальше кефаль солим и перчим по своему вкусу, чуть посыпаем приправой для рыбы, но эти новшества уже по желанию. Если любите натуральный вкус этой рыбки, то можно обойтись и без приправы.

Теперь каждую кефалину нужно хорошенько обвалять в пшеничной муке, она даст ту самую хрустящую корочку, за которую все и обожают эту рыбку.

Все, подготовка закончена. Теперь разогреваем сковородку, вливаем в нее большое количество рафинированного постного масла и жарим кефаль на сильном огне с обеих сторон до хрустящей корочки. По 2 минуты будет вполне достаточно, хотя зависит от размера тушек. Готовую рыбку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Едят жареную кефаль руками, а подают ее с салатом из свежих овощей и большим количеством салфеток. Она как семечки, оторваться просто невозможно. Очень вкусно.

Жареная кефаль на сковороде

Ингредиенты

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Приправа для рыбы — 1 ч.л.

  • 164 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кефаль — не просто вкусная рыбка, это настоящий деликатес! Сочная, ароматная и практически без косточек, не считая реберных. Пожарив эту рыбку на сковороде, вы получите вкуснейшую хрустящую корочку снаружи и сочнейшее филе внутри. Готовится эта рыбка очень быстро, буквально каких-то 10 минут.

Для приготовления вкусной жареной кефали на сковороде подготовьте продукты по списку.

Очистите кефаль от чешуи, удалите внутренности и жабры, помойте рыбу под проточной водой, обсушите.

Посолите и поперчите рыбу снаружи и внутри, посыпьте приправой для рыбы.

Хорошенько обваляйте кефаль в муке, чтобы она была полностью ею покрыта.

Разогрейте масло в сковороде, обжарьте рыбу с обеих сторон до хрустящей корочки, минуты по 3-4, зависит от размера рыбы.

Готовую жареную кефаль на сковороде долго не держите — выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Подавайте жареную кефаль как самостоятельное блюдо, можно с любимым гарниром типа картофельного пюре или запеченного картофеля.

Кефаль жареная на сковороде

О вкусе кефали ходят целые легенды. Действительно, эта небольшая черноморская рыбка обладает удивительным вкусом, а приготовить ее насколько просто, что даже неопытная хозяюшка сможет приготовить это блюдо не хуже, чем опытные кулинары. Жарить эту рыбу одно удовольствие — она практически не имеет мелких косточек, поэтому на приготовление этого шикарного блюда у вас уйдет совсем немного времени. В дополнение к рецепту хозяюшки могут посмотреть видео, как приготовить кефаль быстро и вкусно.

  • Сухари панировочные — 100 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Кефаль очень легко чистится при помощи обычного ножа. Чистим чешую и удаляем все внутренности. Если рыбка небольшая, можно оставить голову и жарить ее целиком.

    Очищенную рыбу хорошо помыть в проточной воде и просушить при помощи бумажного полотенца.

    У кефали нежный и очень приятный вкус, поэтому очень важно не перебить его большим количеством соли. Соль лучше всего брать морскую крупную, смешать ее с душистым черным перцем и натереть рыбку со всех сторон — снаружи и внутри. Чтобы рыба не впитала в себя лишнюю соль, легонько встряхните ее — на тушке останется достаточное количество соли, а лишняя осыпется.

    Перед тем, как как жарить кефаль на сковороде, ее необходимо подержать примерно 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась и просолилась внутри. На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. В удобную тарелку или миску насыпаем муку и обваливаем каждую рыбку.

    Сразу же выкладываем ее в горячее масло и жарим с обеих сторон до румяной корочки.

    Кефаль, жареная на сковороде целиком, будет сочной и невероятно нежной, но если рыба большая, то лучше всего ее будет нарезать порционными кусочками.

    Готовую рыбу можно подавать к столу со свежими овощами или сметанным соусом. Для этого мелко нарезать укроп и зубчик чеснока, смешать его со сметаной и посолить по вкусу.

    Если вы вы хотите попробовать жареную кефаль в кляре, как ее принято готовить в Одессе, то предлагаем воспользоваться этим простым рецептом.

    Очищенную и промытую рыбу нужно слегка просушить от лишней воды и нарезать порционными кусочками. При помощи ножа или рук очень аккуратно из каждого кусочка удаляем косточки, кожицу оставляем.

    В глубокую миску вбиваем три яйца, добавляем соль и душистый перец. Хорошо взбиваем при помощи вилки или венчика.

    На плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари — можно брать домашние или покупные.

    Подготовленные кусочки опускаем в яичную смесь и оставляем примерно на пять минут.

    За это время нагреваем сковороду с растительным маслом.

    Когда масло достаточно нагреется, аккуратно вынимаем кусочки рыбы из яйца и обваливаем в панировочных сухарях.

    Сразу же выкладываем на сковороду и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Если вы еще не решили, как жарить кефаль — в муке или сухарях с яйцом, попробуйте оба варианта. Жареная рыбка с хрустящей корочкой наверняка понравится вам и вашим близким.

    Подавать рыбу лучше всего со свежей зеленью и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

    Жареная кефаль

    Для этого рецепта подойдет рыбка небольшого размера. В кефали практически нет костей, и чистится она очень легко, одним взмахом ножа. Ну а мясо у этой рыбки вкуснейшее и нежнейшее.

    Время приготовления — 45 минут.
    Порций – 4.

    Ингредиенты:

    • Кефаль – 1 кг (7-8 шт.),
    • Мука – 100 гр.,
    • Соль, перец по вкусу,
    • Растительное масло для жарки,
    • Зелень и лимон для украшения.

    Способ приготовления:

    1. Кефаль чистим от чешуи, вспарываем брюшки и удаляем внутренности. Затем хорошо промываем рыбу под проточной водой.
    2. Тонким слоем обмазываем кефаль со всех сторон солью. Главное не пересолить, иначе перебьем вкус рыбы. Присыпаем молотым перцем по вкусу и оставляем кефаль мариноваться минут на 15 (можно больше).
    3. Разогреваем масло на сковородке (масла нужно много, чтобы рыба не подгорела).
    4. Насыпаем муку в широкую тарелку, обваливаем в ней кефаль и выкладываем в разогретое масло.
    5. Жарим на среднем огне с двух сторон до очень поджаристой корочки. Переворачивать рыбу нужно аккуратно, чтобы не повредить форму.
    6. Готовую жаренуюкефаль выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и лимоном. На гарнир подойдет отварной рис или жареная картошка .

    У рыбы большая голова, поэтому при жарке ее можно отрезать. А еще быстро напишу рецепт соуса , с которым кефаль становится невообразимо вкусной. Итак, сметана 50 мл, чеснок (измельчить) — 1 зубок, сок лимона — 2 ст. ложки и рубленая зелень. Все перемешать и соус готов.

    Кефаль в кляре

    На Вашем столе должна присутствовать рыба, и праздничный стол отнюдь не исключение. Но для праздника идеально подойдёт только та рыба, в которой не много костей, чтобы внимание от общения не переключилось только на еду. А такой рыбой является кефаль — она также богата полезными минеральными веществами и витаминами, которые нам жизненно необходимы. Рецептов приготовления этой рыбы много, и сегодня мы будем готовить жареную кефаль.

    Ингредиенты для приготовления кефали в кляре

    1. Кефаль 500 г
    2. Панировочные сухари 4 стол. ложки
    3. Яйца куриные 2 шт.
    4. Соль по вкусу
    5. Чёрный перец молотый по вкусу
    6. Смесь специй «Для рыбы» по вкусу
    7. Масло (оливковое, подсолнечное) для обжаривания
    8. Зелень (петрушка, укроп) для оформления

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Приготовление кефали в кляре:

    Шаг 1: Разделываем и подготавливаем рыбу.

    Шаг 2: Готовим кляр и панировку для рыбы.

    Шаг 3: Обжариваем кефаль.

    Шаг 4: Подаём готовую жареную кефаль. .

    Шаг 5: .

    Советы к рецепту:

    – — Вместо панировочных сухарей можно использовать муку, пшеничную или кукурузную — последний вариант идеален для праздника.

    – — Подавать жареную кефаль можно как в горячем, так и в холодном виде.

    – — В качестве специй для рыбы хорошо подходят: майоран, мускатный орех, чабер, розмарин, шалфей, тмин, базилик.

    – — Можно подавать жареную кефаль с ореховым или другим соусом.

    – — Если выкладывать рыбу не на горячую сковороду, кусочки могут прилипнуть, и тогда блюдо будет подпорчено.

    Жареная черноморская кефаль

    Жареная черноморская кефаль

    В кефали содержатся жирные кислоты, высококачественный белок. Еще эта рыба богата витаминами группы B, PP и микро- и макроэлементами: фосфором, цинком, хлором, хромом, фтором.

    Регулярное употребление кефали улучшает деятельность головного мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    В кулинарии кефаль популярна в жареном, отварном, запеченном, копченом и вяленом виде.

    • кефаль свежая – 0,5 кг;
    • масло растительное – для жарки;
    • мука пшеничная;
    • перец черный молотый;
    • соль.

    Жареная кефаль, способ приготовления:

    Кефаль необходимо очистить от шелухи, удалить голову, внутренности. После этого обязательно удалить черную пленочку, находящуюся внутри рыбы, иначе рыба приобретет неприятный горьковатый привкус.

    Подготовленную кефаль тщательно вымыть, посыпать солью и перцем.

    В отдельную тарелку насыпать муку, и каждую рыбку обвалять в муке.

    В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать рыбу с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки.

    На гарнир к жареной черноморской кефали можно подать отварной картофель, картофельное пюре, отварной рис и овощи.

    Жареная черноморская кефаль

    Жареная кефаль, рецепт

    Вкусный рецепт жареной рыбы

    Ингредиенты:

    • свежая мелкая рыба (в данном случае кефаль);
    • мука;
    • соль, перец;
    • растительное масло для жарки.

    Рецепт жареной кефали

    1. Кефаль промываем под проточной водой, очищаем от чешуи.

    2. Отделяем голову, очищаем от внутренностей.

    3. Еще раз тщательно промываем.

    4. В посуду высыпаем муку, добавляем соль и перец (на сковороду рыбы примерно стакан муки, 1 ст.л. соли и 3 щепотки черного молотого перца). Обваливаем со всех сторон кефаль.

    5. На разогретую сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно плотным слоем покрывало дно сковороды. В разогретое масло выкладываем рыбу и жарим на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, пока рыба не приобретет аппетитную корочку золотистого цвета.

    Жареная кефаль готова! По этому рецепту рыба получается очень сочная, мягкая и вкусная. Приятного аппетита!:)

    Ссылка на основную публикацию